В среду, 13 апреля, по приглашению губернатора Дмитрия Азарова в Самарской области прошло выездное заседание Экспертного совета Комитета Государственной Думы по промышленности и торговли, темой которого стало развитие электронной и радиоэлектронной промышленности. Участие в нем принял Председатель Комитета Государственной Думы по промышленности и торговле Владимир Гутенев, Генеральный директор Объединенной приборостроительной корпорации (управляющей организации холдинга «Росэлектроника») Сергей Сахненко, заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Василий Шпак, представители органов федеральной власти и крупных компаний страны - производителей в сфере радиоэлектроники.
В начале обсуждения Глава региона поблагодарил Владимира Гутенева за проведение заседания именно в Самарской области, которая обладает мощным образовательным, научным и промышленным потенциалом.
«Для нас это крайне важно, – отметил Дмитрий Азаров. – Мы знаем, что Экспертный совет эффективно решает задачи в сфере радиоэлектроники, систем управления, оказывает содействие предприятиям радиоэлектронной промышленности, занимается снятием регуляторных барьеров. Конечно, в новых экономических условиях деятельность совета приобретает особую актуальность. Сегодня это одно из важнейших направлений не только в обеспечении экономического суверенитета, но и обороноспособности страны».
Председатель Комитета Государственной Думы по промышленности и торговле Владимир Гутенев согласился с тем, что в период санкционного давления в отрасли сложилась непростая ситуация. Он отметил, что «практически уничтожено международное право, принципы всемирной торговли». В этих условиях необходимо проводить импортозамещение, искать новых надежных партнеров, выстраивать новые логистические цепочки. «Наиболее узкие места формируются в отдельных чрезвычайно важных наукоемких отраслях, одна из которых – электронная и радиоэлектронная промышленность, – добавил парламентарий. – Выбор площадки проведения заседания в значительной степени был обусловлен совещаниями с депутатами, которые Дмитрий Игоревич Азаров проводит на регулярной основе, где можно слышать голос промышленности. Кроме того, информация о том, что очередная необходимость снижения темпов производства на АВТОВАЗе вызвана отсутствием элементной базы, и необходимость решать этот вопрос системно, – все это привело к тому, что нами было принято решение провести выездное заседание Экспертного совета – одного из лучших в Госдуме – в Самарской области».
Губернатор Самарской области подчеркнул, что инновационные разработки радиоэлектроники являются базой для развития телекоммуникационной отрасли, производства машин, оборудования, энергетики, здравоохранения – всех высокотехнологичных отраслей.
«Для Самарской области – промышленного и экономически развитого региона – это крайне важно. Мы обладаем большим потенциалом притяжения промышленных компетенций, связанных с разработкой и локализацией инноваций в сфере радиоэлектроники и электронной промышленности. Регион стабильно входит в число лидеров по объему промышленного производства среди всех российских регионов. Очень хорошая у нас динамика и по увеличению инвестиций. Мы последние годы показываем одни из лучших результатов в стране. Стабильно входим в десятку РФ», – добавил руководитель области.
Предприятия радиоэлектронной промышленности Самарской области по итогам прошлого года почти на 30% увеличили выпуск своей продукции как на внутренний, так и на внешний рынки. Индекс производства составил 116,1% к уровню 2020 года.
«Крайне важно, что у нас базируются крупные потребители продукции радиоэлектронной промышленности. Компетенции в высокотехнологичных сферах развивает и Научно-образовательный центр мирового уровня «Инженерия будущего», который объединил 6 регионов России. По итогам 2020 года он показал лучшие результаты в стране среди всех НОЦ», – напомнил Губернатор и отметил, что проект «Цифровая платформа создания новых продуктов персонализированной медицины» позволит локализовать полный цикл разработки и производства высокотехнологичных медицинских изделий.
Участники заседания отметили, что в стране необходимо создавать технопарки в сфере электронной промышленности. При этом стоит вопрос выбора территории их размещения. «Здесь должен быть сугубо прагматичный подход. Первое – близость к потребителю. Это чрезвычайно важно, а в Самарской области и на близлежащих территориях мы видим очень емких и важных в производственных цепочках кооперации потребителей. Вторая составляющая – научно-образовательная база. И здесь есть опорные университеты и Научно-образовательный центр мирового уровня «Инженерия будущего», индустриальными партнерами которого являются «Ростех» и «Роскосмос», – отметил Владимир Гутенев. – Сама логика подсказывает, что взор должен быть брошен на территорию, где индустриальные партнеры вовлечены в процессы подготовки кадров и разработку новых технологий. Мы вправе рассчитывать на серьезную синергию. Важна и эффективность команды и руководителя, поскольку именно от этого многое зависит, прежде всего, важно желание руководителя оказывать поддержку и формировать определенные преференции».
Самарской регион уже сейчас претендует на размещение такого технопарка. Генеральный директор Объединенной приборостроительной корпорации (управляющей организации холдинга «Росэлектроника») Сергей Сахненко почеркнул: «Самарская область обладает высоким научно-технологическим потенциалом, и, естественно, когда рынок нуждается в новых продуктах, технологиях, научно-технологический потенциал Самарской области как никогда кстати. Совершенно точно на базе создаваемого технопарка начнут возникать предприятия, а, следовательно, и рабочие места».
Он также отметил, что «все правительственные режимы должны быть приняты в течение этого года», что, в свою очередь, позволит развернуть первые технопарки в 2023 году. По словам гендиректора «ОПК», технопарк должен стать одним из драйверов открытия радиоэлектронных производств и обеспечить связку науки с промышленностью и индустриальными партнерами.
«Конечно, мы понимаем сложности текущего периода, понимаем и возможности, которые он открывает. Те, предложения по поддержке отрасли, востребованных финансовых и нефинансовых мерах поддержки отечественных производителей, которые рождаются в стенах Государственной Думы, вашего комитета, вызывают большой интерес во всех регионах и, конечно, у всех компаний. Когда есть команда единомышленников, есть и результат», – подчеркнул Дмитрий Азаров.
Владимир Гутенев также отметил, что в стране разработана госпрограмма «Развитие электронной и радиоэлектронного промышленности». При этом со стороны депутатов в дополнение к пакету мер поддержки IT отрасли был сформирован еще ряд предложений, в том числе по оказанию помощи компаниям радиоэлектронной промышленности. Сейчас важно поддержать не только разработчиков, но и отечественных производителей. «Таким образом мы обретем технологический суверенитет», – уверен парламентарий.
По мнению губернатора, сейчас нужны специальные решения в отрасли радиоэлектроники. Этот вопрос обсуждался с заместителем министра промышленности и торговли Российской Федерации Василием Шпаком. «Если нам правильно подскажете, какие шаги нужно предпринять, мы их предпримем синхронизировано от правительства региона, от парламента, если нужно - от Госсовета. Совершенно точно результатов добьемся, консолидировав усилия», – отметил руководитель области и поблагодарил членов Экспертного совета за уровень проработки представленных на заседании документов.
«Рассчитываю, что Самарская область станет надежным партнером для экспертного совета и опорным регионом для реализации тех задач, которые определены на федеральном уровне», – отметил Дмитрий Азаров.
Фото: правительство СО
источник »
10 января в Самарской области зарегистрированы ещё 100 случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией, сообщает сайт стопкоронавирус. рф. Таким образом, по состоянию на 10. 01. 2023 года в Самарской области нарастающим итогом подтверждены 492 828 случаев новой коронавирусной инфекции.
В ночные и утренние часы 10 января 2023 местами в Самарской области ожидается сильный мороз -40°С, объявлен оранжевый уровень опасности, предупреждает ГУ МЧС России по Самарской области.
Запись 10 января местами в Самарской области ожидается до -40°С впервые появилась SAMARATODAY.RU (Самара Сегодня).
От "Приволжского УГМС" получено штормовое предупреждение: в ночные и утренние часы во вторник местами в Самарской области ожидается сильный мороз -40С. Главное управление МЧС России по Самарской области советует жителям области по возможности сократить в
Служба исследований hh.ru, крупнейшей платформы онлайн-рекрутинга в России, провела опрос среди жителей Самарской области, чтобы выяснитьдостаточно ли им сейчас выходных и праздничных дней.
Главное управление МЧС России по Самарской области рекомендует жителям области сократить время пребывания вне помещений и внимательно следить за своим состоянием, не допускать переохлаждения.
30 декабря в Самарской области зарегистрированы ещё 218 случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией, сообщает сайт стопкоронавирус. рф. Таким образом, по состоянию на 30. 12. 2022 года в Самарской области нарастающим итогом подтверждены 491 332 случая новой коронавирусной инфекции.
Авария на трассе в Сызранском районе Самарской области случилась 29 декабря. Погибшие оказались жителями Башкортостана, сообщает информационный портал sovainfo. В
27 декабря в Самарской области зарегистрированы ещё 237 случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией, сообщает сайт стопкоронавирус. рф. Таким образом, по состоянию на 27. 12. 2022 года в Самарской области нарастающим итогом подтверждены 490 664 случая новой коронавирусной инфекции.
По данным Приволжского УГМС, в выходные дни в Самарской области погоду будет определять гребень Сибирского антициклона. Местами пройдут небольшие осадки в виде снега и мокрого снега.
Истории пациентов об отношении к ним в центральной больнице Богатовского района Самарской области распространились в социальных сетях и попали в поле зения прокуратуры.Пациенты с высокой температурой вынуждены ожидать своей очереди в помещении, оборудован
22 декабря в Самарской области зарегистрированы ещё 249 случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией, сообщает сайт стопкоронавирус. рф. Таким образом, по состоянию на 22. 12. 2022 года в Самарской области нарастающим итогом подтверждены 489 436 случаев новой коронавирусной инфекции.
В Самарской области намерены внедрить технологию построения цифрового двойника управления регионами. Об этом в интервью ГТРК «Самара» рассказал ректор Самарского национального исследовательского
Около 300 выпускников медицинских вузов и колледжей в этом году получили «подъемные» при трудоустройстве в учреждения здравоохранения Самарской области. Успешной адаптации специалистов способствует предоставление служебного жилья, компенсация ипотечного кредита и другие меры социальной поддержки.
21 декабря в Самарской области зарегистрированы ещё 248 случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией, сообщает сайт стопкоронавирус. рф. Таким образом, по состоянию на 21. 12. 2022 года в Самарской области нарастающим итогом подтверждены 489 187 случаев новой коронавирусной инфекции.
20 декабря в Самарской области зарегистрированы ещё 252 случая заболевания новой коронавирусной инфекцией, сообщает сайт стопкоронавирус. рф. Таким образом, по состоянию на 20. 12. 2022 года в Самарской области нарастающим итогом подтверждены 488 939 случаев новой коронавирусной инфекции.
В понедельник, на заседании регионального оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, которое по поручению Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова провел первый вице-губернатор – председатель Правительства Самарской области Виктор Кудряшов министр здравоохранения Самарской области Сергей Вдовенко доложил о готовности медицинских учреждений региона к приему и оказанию медицинской помощи пациентам с подозрением на …
Запись В Самарской области наблюдается рост тяжелых случаев ОРВИ среди детей впервые появилась SAMARATODAY.RU (Самара Сегодня).
Эту тему обсудили на оперштабе под руководством первого вице-губернатора Виктора Кудряшова. Как рассказала руководитель управления Роспотребнадзора по Самарской области Светлана
19 декабря в Самарской области зарегистрированы ещё 257 случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией, сообщает сайт стопкоронавирус. рф. Таким образом, по состоянию на 19. 12. 2022 года в Самарской области нарастающим итогом подтверждены 488 687 случаев новой коронавирусной инфекции.
18 декабря в Самарской области зарегистрированы ещё 260 случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией, сообщает сайт стопкоронавирус. рф. Таким образом, по состоянию на 18. 12. 2022 года в Самарской области нарастающим итогом подтверждены 488 430 случаев новой коронавирусной инфекции.
Для обеспечения безопасного проезда на дорогах в Самарской области задействовано порядка 105 единиц техники. Как сообщает Федеральное управление автомобильных дорог
Созданные жителями Самарской области изделия станут основой оформления новогодних живых ёлок, которые будут размещены в воинских частях Самарской области.
15 декабря в Самарской области зарегистрированы ещё 218 случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией, сообщает сайт стопкоронавирус. рф. Таким образом, по состоянию на 15. 12. 2022 года в Самарской области нарастающим итогом подтверждены 487 705 случаев новой коронавирусной инфекции.
14 декабря в Самарской области зарегистрированы ещё 207 случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией, сообщает сайт стопкоронавирус. рф. Таким образом, по состоянию на 14. 12. 2022 года в Самарской области нарастающим итогом подтверждены 487 487 случаев новой коронавирусной инфекции.
В Управлении налоговой службы по Самарской области произошли кадровые перестановки. Как сообщают СМИ Оренбургской области, новым руководителем ведомства назначен Кирилл
12 декабря в Самарской области зарегистрированы ещё 203 случая заболевания новой коронавирусной инфекцией, сообщает сайт стопкоронавирус. рф. Таким образом, по состоянию на 12. 12. 2022 года в Самарской области нарастающим итогом подтверждены 487 084 случая новой коронавирусной инфекции.
На совещании с председателем правительства Самарской области Виктором Кудряшовым обсудили вопрос интеграции средств видеонаблюдения, фото- и видеофиксации в единую систему
С начала 2022 года жильцы 77 многоквартирных домов (МКД) в Самарской области приняли решение о переходе на оплату тепловой энергии по так называемой «одной седьмой» – исключительно в отопительный период за фактически потребленные энергоресурсы.
Сотрудниками уголовного розыска Самарской области проведен анализ зарегистрированных мошенничеств. В результате изучения сложившейся обстановки в Самарской области преступлений в сфере информационно-телекоммуникационных технологий установлено, что чаще всего жертвами мошенников становятся работники образовательных учреждений, нефтегазодобывающей и медицинской сфер, а также сотрудники предприятий промышленного комплекса и компаний, обслуживающих дороги России.
Служба исследований hh.ru, крупнейшей российской онлайн-платформы по поиску работы и сотрудников, провела опрос среди жителей Самарской области, чтобы выяснить есть ли у них подработка и планируют ли они искать дополнительные источники дохода в ближайшее
Сегодня, 7 декабря 2022 года, почетный гражданин Самарской области Владимир Ощепков отмечает своё 90-летие. С юбилеем почетного гражданина Самарской области поздравил губернатор Дмитрий Азаров.
Врачи Самарского региона заметили новую опасную тенденцию, которая сложилась в Самарской области. Стремительно растет число заболевших острыми респираторными вирусными инфекциями.
В Самарской области продолжается активная поддержка пользователей специального налогового режима. Для самозанятых действует широкий перечень инструментов, среди которых льготное финансирование, образовательные программы, услуги по продвижению
Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Самарской области очередной жертвой мошенничества стала жительница Красноармейского района Самарской области 1966 года рождения, поверившая в возможность заработать на инвестициях.
29 ноября в Самарской области зарегистрированы ещё 142 случая заболевания новой коронавирусной инфекцией, сообщает сайт стопкоронавирус. рф. Таким образом, по состоянию на 29. 11. 2022 года в Самарской области нарастающим итогом подтверждены 484 793 случая новой коронавирусной инфекции.
Сотрудники полиции в Самарской области продолжают проводить мероприятия с подрастающим поколением, направленные на повышение уровня правовой грамотности молодежи.
Эту тему обсудили на совещании под руководством первого вице-губернатора – председателя правительства Самарской области Виктора Кудряшова. Как стало известно, кольцевую развязку
На совещании обсудили порядок работы комиссии, итоги работы комиссии с 2010 по 2024 год, вопросы содержания отдельных мемориальных сооружений, а также планы работы по увековечиванию исторических личностей и событий, связанных с Самарой.
Каждая модельная библиотека губернии представляет собой совершенно уникальный проект, созданный с учётом пожеланий читателей, истории и культуры той территории, где она располагается.