Более ста самарцев «хватали удачу за хвост»
Ежегодные самарские состязания по ловле рыбы поплавочной удочкой «Рыбалка без границ» в этом году переехали на новое место - на пруд близ села Сырейка в Кинельском районе. Эти угодья понравились всем - и организаторам, и участникам. Организатором выступает департамент опеки, попечительства и социальной поддержки Самары, а рыболовную удачу ловили за хвост команды ветеранов и людей с ограниченными возможностями здоровья.
В путь, за азартом и здоровьем!
Как обычно, рано утром за всеми участниками прямо к домам подъезжали микроавтобусы, неугомонная рыболовная братия загружала свою амуницию и отправлялась в путь.
В этом году участвовать в состязаниях решили около 100 человек - членов самарских общественных организаций инвалидов и ветеранов. Но возраст и группа инвалидности в этот день никакой роли не играют. Все равны, все азартны и все молодеют на глазах, заряжаясь общей энергией. Перед вами - поплавки на водной глади и предвкушение улова, куда ни кинь взгляд - природная красота, а рядом - собратья по увлечению, которые оставили дома хвори и груз многих лет.
Все было как положено: забрасывали снасти, ждали поклевки, не сдерживали эмоций при виде трепещущего карася и, конечно, надеялись: вот-вот будет поймана самая крупная рыбина.
Им, самым крупным, стал окунь на 310 граммов, который попался на крючок председателя совета ветеранов правоохранительных органов и внутренних войск Советского района Петра Петровича Тимохина. Он с удовольствием рассказывает, как добыл рекордный трофей:
- Занял позицию, смотрю - чебачки пошли. Бросил подкормку, вода прямо закипела. Ну, думаю, окунь точно должен на чебака прийти. И не прогадал! На пучок червя мне этот красавец и попался.
Вместе с ним удивляется улову и рассказывает, как у него сорвался с крючка, похоже, такой же крупный экземпляр, собрат по команде Сергей Сергеевич Алехин. Личность легендарная. Он участник Великой Отечественной войны, но про возраст свой напоминать не любит. А вот с удочкой посидеть - это да, лучше занятия не придумать. Он не пропустил за последние годы ни одной «Рыбалки без границ». И почти всегда уезжает с призами. В прошлом сезоне был награжден за самый экзотический улов - 250-граммового рака. В этом получил спецприз «За рыбацкую мудрость».
«Выезд получился на славу»
В числе завсегдатаев, не пропускающих любимых традиционных соревнований, и колясочник Игорь Вдовин из команды Кировского района. Его инвалидная коляска занимает прочные позиции на самой кромке берега, и он напоминает всему честному народу о такой мудрости: «Время, проведенное на рыбалке, в зачет жизни не входит. Так что выезжайте почаще на природу, к воде и костерку с дымящейся ухой. Это лучший способ продлить счастливые годы». Игорь Вдовин доволен новым адресом соревнований:
- Очень хорошее место, удобные мостки для инвалидов сделаны. Неплохо сегодня порыбачил - и чебаки есть, и караси. Так что выезд получился на славу. Думаю, все довольны, не я один.
Несколько часов зачетной рыбалки пролетели как один миг. Народ подтягивался со своими садками к столику судейской бригады, предстоял ответственный момент - взвешивание уловами. А рядом уже дымилась уха в огромных котлах. Угощенья хватило всем с лихвой.
Призовые килограммы
Приближалась церемония оглашения результатов и награждения.
- «Рыбалка без границ» за несколько лет стала уже самой любимой традицией. Для ветеранов и людей с ограниченными возможностями здоровья это долгожданный праздник, - открыла церемонию награждения руководитель департамента опеки, попечительства и социальной поддержки администрации городского округа Самара Светлана Найденова. - Надеемся, эта рыбалка вас сегодня сплотила и доказала, что наш департамент, администрация города всегда готовы прийти вам на помощь, всегда поддерживают лучшие начинания наших общественных организаций.
На судейском столике уже ждали победителей дипломы и медали, кубки и ценные призы - палатки, переносные газовые плитки, удочки на дальний заброс, удобные и легкие раскладные стулья, электронные часы, сушилки для рыбы… И всем без исключения участникам, независимо от улова, достались рыболовные наборы.
- Сегодня мы как короли на пруду сидели, так отлично все было организовано. Спасибо департаменту, городской власти за то, что сохраняют наши самые лучшие традиции, - звучали слова благодарности от общественных организаций.
Домой ехали с песнями, шутками да прибаутками про во-о- о-т такие уловы!
Результаты состязаний
В командном зачете
1 место заняла команда Куйбышевского района, 2 - Советского, 3 - Кировского.
В личном первенстве
1 место занял Павел Поляков,
2 - Николай Уланов,
3 - Александр Монец.
Специальный приз как самый удачливый рыболов (по количеству пойманной рыбы в штуках) получил Эдик Нигматуллин. За самый крупный улов (по весу) награжден Павел Поляков. За самую крупную рыбу - Петр Тимохин. Он же был отмечен за самый экзотический трофей - рака. А самым мудрым рыболовом - по возрасту участника - безоговорочно признан Сергей Алехин.
СПРАВКА «СГ»
Соревнования «Рыбалка без границ» проводятся традиционно каждый год при поддержке муниципальной программы городского округа Самара «Социальная поддержка инвалидов, ветеранов и граждан пожилого возраста, формирование безбарьерной среды для инвалидов и других маломобильных групп населения» на 2015 - 2017 годы. Бюджет города помогает и организацией, и транспортом от дома до места лова и обратно, и отличными призами.
источник »