Сегодня, 17 сентября, по предложению Всемирной организации здравоохранения второй год отмечается Всемирный день безопасности пациентов. Он призван привлечь внимание мировой общественности, структур здравоохранения и пациентских сообществ к проблемам безопасности пациентов.
«Понятие безопасности включает в себя создание той комфортной среды, которая обеспечит максимальный уровень защиты пациента на всех этапах его взаимодействия с медицинскими структурами, — отметил министр здравоохранения Самарской области Армен Бенян. — По статистике около 10% пациентов по всему миру сталкиваются с нежелательными последствиями в процессе диагностики и лечения. Глобальной целью всемирного здравоохранения и руководства здравоохранения нашей страны является существенное снижение этого процента. Этого можно достичь за счет улучшения доступности и качества медицинской помощи, а также за счет внедрения принципов управления качеством и безопасностью медицинской помощи в лечебно-профилактических учреждениях всех типов».
Есть несколько ключевых направлений, обеспечивающих безопасность пациентов. Это эпидемиологическая безопасность, которая подразумевает снижение риска инфекционных заболеваний во время пребывания пациента в стационаре или поликлинике. Более 55% нежелательных последствий, связанных с внутрибольничным инфицированием, можно устранить должным соблюдением гигиены рук медицинского персонала и самого пациента.
Лекарственная безопасность. Речь идёт о маркировке лекарственных препаратов, которая скоро станет повсеместной и позволит проводить мониторинг движения лекарств и учёт нежелательных событий.
Важным направлением является и обеспечение хирургической безопасности.
По словам главного врача Самарской городской клинической больницы №1 им. Н.И. Пирогова Александра Вавилова, работа над хирургической безопасностью является актуальной особенно в хирургических клиниках. В настоящее время самарские врачи внедряют чек-лист хирургической безопасности, это перечень мероприятий с целью снижения нежелательных последствий.
Сегодня в больнице имени Пирогова проводится большая работа по внедрению хирургического чек-листа на каждом этапе клинического пути пациента во всех хирургических отделениях. Он подразумевает преемственный контроль пациента на всех этапах до поступления в операционную, во время операции, после операции. Это существенно помогает снизить риски, связанные с проведением хирургических вмешательств.
«Внедрение чек-листа для нас – это упорядочение и стандартизация того опыта, который у нас существует, — рассказал заведующий операционным блоком Самарской городской клинической больницы №1 им. Н.И. Пирогова Андрей Кулябин. — Как известно, задача стандартизации – это снижение процента и количества ошибок, этот чек-лист должен обеспечить безопасность и повысить наш профессиональный уровень. Будет действовать своего рода программа, которая будет с учетом нашего опыта повышать качество и безопасность работы», передает пресс-служба минздрава СО.
Фото из открытых источников
источник »
В Самарской области продолжается работа по увеличению коечного фонда для больных новой коронавирусной инфекцией. Как сообщает оперштаб, с 17 мая к оказанию медицинской помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией присоединится Самарская городская больница №4.
В Самарской области несколько человек объединились для помощи медикам. Они решили заняться изготовлением средств защиты для врачей, которые лечат пациентов с короновирусом. Проект некоммерческий. Региональный координатор сообщества «Мейкеры против COVID-19» Анастасия Алферьева рассказала sgpress.
Сегодня сотрудники технопарка СамГМУ представили несколько новых разработок, созданных по заказу медиков региона. Эта работа направлена на обеспечение больниц оборудованием, необходимым для лечения пациентов, а также для защиты медперсонала при контакте с больными коронавирусом.
Несколько дней назад самарцы, которым не чужд мир искусства, были взбудоражены новостью: Андрей Сяйлев попал в больницу в Коммунарке с подозрением на коронавирус. Сам художник, хоть и не скрывал свое положение, не был особо рад такому вниманию к своей личности.
САМАРА, 12 февраля, ФедералПресс. Самарский суд поддержал руководство поликлиники, уволившей врача за нарушение трудовой дисциплины. Стоматолог несколько раз отказывалась лечить пациентов с ВИЧ-инфекцией.
Тема, стремительно набирающая популярность в последние дни во всем мире, — новый вид коронавируса. Больше всего случаев заболевания в Китае, счет идет на сотни, единичные зафиксированы в Австралии, Таиланде, Японии, Южной Корее, США и Сингапуре.
В феврале-марте фигурантами уголовных дел из-за приписок в медицинских картах о фиктивной диспансеризации пациентов стали сразу несколько врачей медучреждений Самары, пишет "Самарское обозрение".
Ортодонтия - одно из самых высокотехнологичных направлений в стоматологии. За последние несколько лет специалисты научились применять максимально эстетичные и комфортные способы исправления прикуса, в том числе у совсем юных пациентов.
Это позволит сократить расходы на содержание административно-управленческого персонала, создать единую лечебно-диагностическую базу, оптимизировать маршрутизацию пациентов
29 октября, губернатор Дмитрий Азаров провел очередной прием граждан. Подробности в материале Volga News:
С проблемой доступности гемодиализных центров для нуждающихся в этом виде медпомощи к главе региона обратился житель Кинель-Черкасс Виталий Ковригин.
Несколько десятков пациентов побывали 17 мая на приеме в Сызранской центральной городской больнице. Его провела гериатрическая бригада Самарского областного клинического госпиталя ветеранов войн. Для самарских медиков выездной формат работы - не в новинку.