Вчера, 16 марта в Правительстве Самарской области состоялось подписание соглашения о вступлении в консорциум Научно-образовательного центра «Инженерия будущего» Тамбовского государственного технического университета.
Россия должна стать страной, привлекательной для работы ведущих российских и зарубежных ученых, а также молодых перспективных исследователей. Для этого в первую очередь нужно увеличить внутренние затраты на научные исследования и разработки. Во-вторых, важно помогать ученым находить индустриальных партнёров, которые не только способны взять на себя риски и затраты на создание перспективных разработок, но и внедрить их на своих производствах.
На эту цель направлены майские указы Президента РФ Владимира Путина в России о создании сети из 15 научно-образовательных центров мирового уровня.
Согласно целям нацпроекта «Наука», в 2024 году Россия должна войти в пятерку ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития.
В 2019 году уже создано пять таких по стране. Первые отчеты НОЦ о своей деятельности показывают важность проекта и его неоценимую пользу, как для науки и образования, так и для промышленного производства.
Самарская область, всегда была одним из крупнейших научных и промышленных центров страны, и созданный здесь, по поручению Губернатора Самаркой области Дмитрия Азарова в 2019 году, НОЦ «Инженерия будущего», по оценкам экспертов имеет высокие шансы на выход в НОЦ мирового уровня.
За год своей работы Научно-образовательный центр стал межрегиональным. Кроме вузов из Самары и Тольятти, в его состав уже входят университеты из Ульяновска и Пензы. Расширяя свою географию, НОЦ «Инженерия будущего» находит новых партнёров. Значимым приобретением стало вступление в НОЦ Тамбовского государственного технического университета. Соглашение о присоединении подписали 16 марта.
Наталья Злобина, директор Института дополнительного профессионального образования Тамбовского государственного технического университета, сказала по этому поводу: «Тамбовский государственный технический университет является мощным научно-образовательным комплексом Черноземья. Наш университет готов всецело участвовать в генерировании идей, проработке, доведении их до практического результата в области космических систем, транспортных систем и медицинских технологий. Те лаборатории, которыми мы располагаем, и те инжиниринговые центры - уверена будут способствовать доведению начатых разработок до конкретного результата. Мы имеем серьезные основательные разработки, которые получили признание на международном уровне, в том числе в области химического машиностроения и наноматериалов. Все наши позиции добавят сильных сторон Научно-образовательному центру
«Инженерия будущего». И это сотрудничество будет для нас плодотворным, как для Самарской области, так и для всех участников».
Ольга Михеева, советник Губернатора Самаркой области, генеральный директор АНО «Институт регионального развития» комментирует: «Для того, чтобы нам формировать проектные группы, проектные платформы, которые смогут дать тот продукт, который нужен нашему индустриальному партнеру.
Подспорьем будет серьезная работа нашего нового участника консорциума, тамбовского технического университета. Грамотно выстроить совместную работу нам помогут эксперты, которые будут сегодня с нами выстраивать стратегию того, как мы будем формировать наши проекты, как мы будем направлять научную мысль на встречу вызовам экономики, на мировую конгруэнтность, и на те запросы, которые есть у нашего индустриального партнёр, Ростеха, Роскосмоса», передает пресс-служба облправительства.
источник »
Научно-образовательный центр «Инженерия будущего», объединивший 6 регионов России (Самарскую, Пензенскую, Тамбовскую, Ульяновскую области, а также Республики Мордовия и Чувашия), является одним из лидеров научной мысли и практики в стране.
Состоялось подписание соглашения о присоединении Санкт-Петербургского государственного университета к числу участников научно-образовательного центра «Инженерия будущего».
В понедельник, 16 марта, в правительстве Самарской области прошла встреча представителей московской школы управления «Сколково»» и вузов — участников научно-образовательного центра «Инженерия будущего».
5 февраля в областном правительстве прошло совещание по вопросу деятельности регионального научно-образовательного центра "Инженерия будущего (EngineFuture)" под председательством зампредседателя регионального правительства Александра Фетисова.
В Самаре состоялось подписание соглашения о включении в научно-образовательный центр «Инженерия будущего» двух вузов Ульяновска, а также Пензенского государственного университета. Какие перспективы это предоставляет региону — в нашем следующем материале.
Сегодня в региональном правительстве было подписано соглашение о вхождении в Консорциум научно-образовательного центра (НОЦ) Самарской области «Инженерия будущего» новых партнеров - Пензенского государственного университета, Ульяновского государственного университета и Ульяновского государственного технического университета.
24 января АНО «Институт регионального развития», как управляющая компания НОЦ «Инженерия будущего (EngineFuture)», организовал в Самаре проектную сессию под председательством заместителя председателя областного правительства Александра Фетисова.
В пятницу, 24 января, АНО "Институт регионального развития", как управляющая компания НОЦ "Инженерия будущего (EngineFuture)", организовал в Самаре проектную сессию под председательством зампреда правительства Александра Фетисова при модераторстве руководителя проектного офиса по сопровождению научно-образовательных центров при Министерстве науки и высшего образования РФ, заместителя директора Фонда "Центр стратегических разработок "Северо-Запад" Дмитрия Санатова.
В Самаре на совещании под председательством губернатора Дмитрия Азарова подвели итоги работы регионального научно-образовательного центра в 2019 году. На нем было озвучено название НОЦ - "Инженерия будущего (ЕngineFuture)".
Итоги работы НОЦ в 2019 году подвели в Самаре на совещании под председательством губернатора Дмитрия Азарова. Определились с неймингом и основными технологическими направлениями. Теперь это «НОЦ «Инженерия будущего (ЕngineFuture)».