HR-активность работодателей на рынке труда за неделю незначительно скорректировалась (минус 3 процентных пункта): индекс рынка труда SuperJob находится на отметке в 1,04 пункта, что на 4% превышает средние показатели аналогичных периодов 2017—2019 гг. В среднем число вакансий с начала спецоперации снизилось на 11 процентных пунктов.
Динамика количества вакансий в различных сегментах рынка труда — наиболее интересные тренды прошедшей недели:
• Сельское хозяйство +25%;
• Добыча сырья +10%;
• Промышленность, производство +2%;
• Ритейл +2%;
• Туризм, гостиницы, общественное питание 0%;
• Наука, образование, повышение квалификации 0%;
• Закупки, снабжение 0%;
• IT, Интернет, связь, телеком -4%;
• Строительство, проектирование, недвижимость -5%;
• Медицина, фармацевтика, ветеринария -9%;
• Бухгалтерия, финансы, аудит -10%;
• Маркетинг, реклама, PR -10%;
• Спорт, фитнес, салоны красоты, SPA -14%;
• Консалтинг, стратегическое развитие -14%;
• Кадры, рекрутинг -39%.
В сельском хозяйстве вакансий за неделю стало больше на четверть, и это отличный показатель, соответствующий сезонным трендам, которые мы наблюдали на рынке труда до ковида. Активны аграрии и животноводы: набирают рабочий персонал, агрономов, ветеринаров, ИТР и специалистов по ремонту и обслуживанию техники.
Добывающая отрасль ускоряет подбор сотрудников на вахту. До ковида количество вакансий росло более быстрыми темпами, однако в сложившихся реалиях прирост в 10% за неделю — хороший результат.
В промышленности вакансий стало больше на 2%, и это при том, что и на прошлой неделе производственная отрасль демонстрировала положительную динамику.
Небольшой рост спроса наблюдается в ритейле (+2%). Рынок отыгрывает падение после громких заявлений крупных сетей об уходе из России.
Сфера науки и образования удерживает спрос на персонал на уровне прошлой недели. Не изменилось количество вакансий в сегменте туризма, гостиниц и общественного питания — компании готовятся к летнему сезону. Число вакансий в сфере снабжения в течение недели стабильно — и это хороший знак: бизнес не сворачивает обороты.
В сфере информационных технологий, связи и телекоммуникаций количество вакансий чуть снизилось (на 4%).
Строительная отрасль сократила число вакансий на 5%, но их все еще больше, чем до начала спецоперации, — сказывается сезонный фактор.
В сфере медицины и фармацевтики вакансий стало меньше на 9%.
В сфере бухучета и аудита, а также маркетинга, рекламы и PR — на 10%, в основном за счет уменьшения спроса на соискателей начального уровня: в нестабильные времена бизнесу нужны профессионалы с солидным опытом работы.
На 14% сократился спрос на персонал в сегменте фитнес-индустрии и салонов красоты.
Сфера консалтинга продолжила сокращать подбор после значительного снижения числа вакансий на прошлой неделе (минус 14%).
Кадровая сфера также взялась за оптимизацию (минус 39%): профессионалы с опытом антикризисного управления и HR-специалисты со стажем по-прежнему высоко востребованы, а вот от помощи ассистентов и удаленных рекрутеров компании решили отказаться — вакансий для соискателей без опыта стало меньше.
источник »
В очередной раз прозвучавшее предложение Д. Медведева о введении 4-дневной рабочей недели россияне поддерживают чаще, чем 3 месяца назад. Третий выходной день они планируют потратить на семью, подработку или отдых.
В одном из районов областного центра в конце лета умерла одиноко проживающая пенсионерка. О том, что бабушки не стало, соседи узнали через неделю — по характерному запаху в подъезде.
В Самарской области телефонный робот на основании четырех тестовых вопросов позволяет получить первичную минимально необходимую информацию — о температуре, наличии одышки, боли, общем состоянии пациентов с новой коронавирусной инфекцией и пневмонией, которые проходят лечение на дому.
За неделю, с 15 по 21 июня, число заразившихся коронавирусом в Самарской области увеличилось на 521 - с 3804 до 4325 человек. Больше всего заболевших (106) пришлось на понедельник, 15 июня, меньше всего зараженных (44) было 17 июня.
В Самарской области, по данным на 7 апреля, помощь людям в возрасте 65+, находящимся в самоизоляции, оказывают 1890 добровольцев. За последнюю неделю их стало почти в 4,5 раза больше.
По данным на 7 апреля, в Самарской области помощь людям в возрасте 65+, находящимся в самоизоляции, оказывают 1890 добровольцев. За последнюю неделю их стало почти в 4,5 раза больше.
За неделю в Тольятти увеличилось число заболевших среди воспитанников дошкольных учреждений города. За семь дней по сравнению с 16 марта детей, которые перестали ходить в детские сады из-за гриппа и ОРВИ, стало почти на тысячу больше.
В понедельник, 14 октября, стало известно, что в Самаре полицейские установили местонахождение 30-летней женщины и двухлетнего мальчика, заявление об исчезновении которых поступило к стражам порядка 7 октября.
Все началось в девяностых, когда российское образование стало претерпевать изменения. В 1993-м благодаря реформе в образовательном плане школы появились два часа в неделю, которые можно было наполнить полезной информацией.
Ответ на вопрос уже найден. В причастности к загрязнению нефти подозревают менеджмент и владельцев компании "Волга-Ойл", а также одно из нефтеперерабатывающих предприятий Самарской области.
Международный скандал вокруг российской нефти сотрясает Россию уже вторую неделю.
8 октября, в Самарском областном суде под председательством федерального судьи Михаила Кондакова началось судебное следствие по делу об убийстве 46-летнего борца Владимира Попова. Об этом сообщает Volga News
9 мая прошлого года Попов был доставлен в больницу им.
Слэклайн — хождение по стропе, натянутой между двух опор. Первопроходец слэклайна в Самаре Михаил Куренков в деле уже много лет, хоть и работает программистом. Хождение по ленте на высоте стало его хобби.
На совещании обсудили порядок работы комиссии, итоги работы комиссии с 2010 по 2024 год, вопросы содержания отдельных мемориальных сооружений, а также планы работы по увековечиванию исторических личностей и событий, связанных с Самарой.
Каждая модельная библиотека губернии представляет собой совершенно уникальный проект, созданный с учётом пожеланий читателей, истории и культуры той территории, где она располагается.