С целью повышения правовой грамотности и доведения информации до жителей города Тольятти, как обезопасить себя от действий мошенников, сотрудники дознания УМВД России по г. Тольятти провели встречи с работниками финансовых, государственных, медицинских, образовательных учреждений и жителями города.
В ходе встреч, сотрудники полиции рассказали о нескольких простых правилах, которые необходимо соблюдать, для того, чтобы не стать жертвой интернет-мошенников.
Если вам пришло сообщение о том, что ваша банковская карта заблокирована:
-ни в коем случае не перезванивайте по телефонам, указанным в сообщении. С любым банком можно связаться по номеру горячей линии, указанному на обороте банковской карты;
-при звонке от неизвестных ни в коем случае не называйте реквизиты вашей банковской карты, они могут стать доступом к вашему персональному счёту;
-в случае, если у вас просят назвать персональные данные - это мошенники. Даже в случае звонка по официальному номеру банка полные персональные данные не требуются;
-для урегулирования всех спорных вопросов обратитесь в банк.
При покупке товаров через рекламные сайты необходимо:
-отказаться от приобретения товара, стоимость которого существенно отличается от среднерыночной;
-перед переводом предоплаты попросить продавца предоставить подробный фотоотчёт товара, чтобы удостовериться, что этот товар у него действительно есть.
Также в ходе диалога сотрудники полиции подчеркнули, что в большинстве случаев жертвами мошенничества становятся пожилые люди, поэтому они попросили всех участников встреч поделиться всеми полученными знаниями со своими пожилым родственникам и предупредить их об уловках мошенников.
Владислава Долматова, редактор ОИОС источник »
Сотрудники органов внутренних дел ответили на все интересующие вопросы граждан и вручили им специальные буклеты с рекомендациями о том, как избежать встречи со злоумышленниками.
Главная задача таких мероприятий – предупредить граждан о видах мошенничества с использованием сотовых телефонов, смс-сообщений, банковских карт и интернета.
Правоохранители рассказали о наиболее распространенных схемах мошенников, правилах, которые необходимо соблюдать, чтобы не попасться на уловки злоумышленников.
В связи с участившимися случаями телефонного мошенничества "Ростелеком" разъясняет. Снять деньги со счета или воспользоваться любой другой финансовой услугой по одному слову через Единую биометрическую систему невозможно.
С 1 ноября 2019 года вступила в силу поправка в федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости», регламентирующая уведомление собственников о поступлении заверенных электронных документов на отчуждение их недвижимости.
В Тольятти возбудили уголовное дело по факту мошенничества в крупном размере в связи с хищением денег, перечисленных людьми за "коммуналку". Об этом сообщила начальник отдела по рассмотрению писем и приема граждан прокуратуры Самарской области Светлана Тороп.
Как сообщает следственный Комитет вынесены приговоры еще трем участникам "банды приставов".
Трое бывших сотрудников ФССП получили три, четыре и пять лет общего режима за целый ряд преступлений, которые ОПГ совершило, пользуясь служебными возможностями участников
Они входили в состав организованной преступной группы, специализирующейся на хищении машин в Самаре.
Полицейские напоминают об основных принципах, которыми руководствуются злоумышленники при обмане граждан, способах мошенничества и о правилах, которые позволят обезопасить имущество.