Она прошла в Историческом парке «Россия – Моя история».
Собравшихся приветствовал врио министра культуры региона Сергей Филиппов.
Напомним, Международный патриотический проект «Самарское Знамя» реализуется с начала 2017 года. Это цикл мероприятий, приуроченных к 140-летию исторических событий, связанных с освобождением балканских народов от 500-летнего османского ига.
- Самарское Знамя – символ победы России в русско-турецкой войне, символ освобождения братских народов, символ подвига российского солдата и офицера, чести, доблести, непобедимости духа и славы российского воинства, народа, готового всегда прийти на помощь, - подчеркнул Александр Фетисов, председатель регионального отделения РВИО в Самарской области, заместитель председателя Правительства Самарской области, председатель организационного комитета по реализации международного патриотического проекта «Самарское Знамя».
Школьники, студенты в рамках работы секций представили свои доклады - так, например, 132 самарская школа уже много лет дружит со школой имени Максима Горького в болгарском городе Стара-Загора. Во время проведения в Самаре традиционных «Славянских чтений» гости из Болгарии посещали мультимедийный парк «Россия - Моя история».
На протяжении всей конференции на прямой связи находились болгарские историки. Они отвечали на вопросы выступающих, рассказывали о том, как берегут братья-славяне историческую память. В Болгарии более 400 памятников русским. Один из старейших памятников русским солдатам-освободителям - «Докторски паметник». Он посвящен 531 врачу, погибшим во время Войны за Освобождение Болгарии от османского ига в 1877-1878 годах - сверху на четырех гранях - названия болгарских населенных пунктов, где было наибольшее количество жертв: Плевна, Мечка, Пловдив и Шипка.
Все участники в завершении получили книгу самарского писателя Алексея Солоницына «Самарское Знамя», о судьбах героев войны: Петре Владимировиче Алабине, его супруге Варваре Васильевне, подполковнике Павле Калитине.
Очередная памятная дата тех событий - 18 мая. В Историческом парке идет подготовка новой экскурсионной программы.
Реализация проекта позволяет обеспечить широкое распространение информации об истории Самарского Знамени как символе единства русского и болгарского народов, будет способствовать изменению в позитивную сторону отношения к родному городу, региону, стране в целом.
источник »
В большой студии ГТРК «Самара» прошла торжественная церемония награждения победителей конкурса «Самара в игре!» В числе Почетных гостей церемонии – председатель областного Союза журналистов Ирина Цветкова.
Вот уже 50 лет Наталья Эскина поддерживает и направляет музыкальную жизнь Самары: она преподавала в Академии культуры, в Гуманитарной академии, работала в «Волжской коммуне», опубликовала более 250 музыковедческих работ, несколько сотен газетных статей.
В прошлую пятницу в мультимедийном парке «Россия - моя история» прошла всероссийская акция «Большой этнографический диктант». Она проводится по всей стране третий год подряд.
Она проходила в рамках Международного детско-юношеского футбольного фестиваля «Sevastopol Cup» по инициативе заместителя председателя Общественного совета при ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Светланы Патрушевой.
Знаменитая дача со слонами (она же - бывшая дача купца Константина Головкина) 12 октября оказалась в центре событий. В здании, куда с трудом и после многочисленных согласований пускают лишь небольшие группы посетителей, устроили громкую во всех смыслах вечеринку в честь открытия магазина британского бренда Paul Smith.
На прошлой неделе в Самаре более 140 представителей научного сообщества приняли участие в международной научно-технической конференции, посвященной академику Николаю Кузнецову. В этом году она впервые прошла на заводе «Кузнецов».
Представительница Похвистневского молодежного пансионата Мария Скирко прошла в финал вокального конкурса "Мы вместе". На полуфинале она выступила с песней "Мама", над которой Мария работала совместно со своим наставником А.А.Мухаметовой.
У Ракеты собралось около 3000 человек В субботу, 8 сентября, в Самаре состоялась встреча граждан с депутатом губдумы Михаилом Матвеевым. Она прошла на площадке у ракеты-носителя «Союз».
Второго сентября прошла областная акция "Перекличка Постов № 1 «Этих дней не смолкнет слава!". Она была посвящена одной из дат воинской славы России - Дню окончания второй мировой войны 1939-1945 годов. Сообщает пресс-служба администрации Отрадного
Встречу игроков и тренерского штаба с болельщиками волейбольный клуб «Нова» организовал в необычном формате. Она прошла на площадке для пляжного волейбола, расположенной на набережной Волги.
В поселке Усть-Кинельский состоялась стратегическая сессия «Новая жизнь села». Она прошла на площадке Самарской государственной сельскохозяйственной академии. На пленарном заседании мероприятия
выступил глава региона Дмитрий Азаров
24 июля, с рабочим визитом в Самарскую прибыла область министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. Опрограмме визита сообщает Volga News:
Визит главы федерального ведомства запланирован в больницу им.
Сквер в посёлке Маяк стал первой общественной территорией, где прошла приёмка работ по благоустройству, выполненная в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». Она прошла 11 июля.
Волонтеры при поддержке администрации Самары и областного Совета ветеранов провели генеральную уборку на кладбище "Городское" областного центра. Она прошла в рамках проекта "Звезды Памяти".
В среду, 2 мая, на площади Куйбышева в Самаре прошла первая репетиция парада в честь 73-й годовщины победы в Великой Отечественной войне. В тренировке приняли участие больше двух тысяч военнослужащих и сотрудников силовых ведомств.
В конкурсе определяются лучший литературный рассказ, очерк, стихотворение, рисунок, фотографию или текст песни эпического, исторического и военно-патриотического содержания.