Потепление климата в России идет в два-три раза быстрее, чем в других странах, это чревато авариями, похожими на инцидент в Норильске, заявил зампред комитета Совета Федерации по федеративному устройству и региональной политике, сенатор от Якутии Александр Акимов.
"Согласно оценкам специалистов, в XXI веке потепление климата в России идет быстрее в два-три раза, чем в других странах. Изменение климата провоцирует целый ряд крупных экологических проблем", - сказал он РИА Новости.
Так, по словам сенатора, таяние вечной мерзлоты на 60% территории России может привести к повреждению и разрушению оснований и фундаментов зданий, сооружений и транспортных коммуникаций.
Он отметил, что экологическое благополучие Арктической зоны является одной из самых актуальных тем. Как отметил парламентарий, на экологию в регионе влияет ряд факторов, прежде всего - потепление климата и вызванное этим таяние вечной мерзлоты. Помимо угрозы повторения техногенных аварий, подобных разливу топлива на ТЭЦ в Норильске, где в мае 2020 года из-за резкой просадки фундамента резервуара вылилось около 21 тысячи тонн дизтоплива, из-за оттаивания скотомогильников существует также опасность распространения инфекционных заболеваний, сказал Акимов.
Зампред комитета СФ сообщил, что в 2021-2023 годах Россия будет председательствовать в Арктическом совете. "Учитывая обширную экономическую повестку, реализуемую нашей страной в Арктике, а также значительную природоохранную составляющую в работе Арктического совета, центральной темой председательства предполагается определить проблематику устойчивого развития Арктики с упором на сбалансированное продвижение по всем трем его измерениям - экономическому, социальному и экологическому. Такой подход идет в русле утвержденных президентом РФ стратегических документов на арктическом направлении до 2035 года", - подчеркнул сенатор.
Среди первоочередных задач этой работы Акимов назвал "генеральную уборку" и ликвидацию последствий хозяйственной деятельности в Арктике в предыдущие годы, организацию деятельности в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами с учетом северной специфики, снижение негативного влияния промышленного освоения природных ресурсов на традиционный образ жизни коренных народов Севера. Рекомендовано начиная с 2021 года провести государственный экологический мониторинг окружающей среды в Арктическом регионе, создать сеть гидрометеорологических научных станций по всей территории Арктики.
Также, отметил сенатор, Арктика имеет особое значение для развития национальной экономики и обеспечения безопасности государства. Поэтому, заявил он, привлечение инвесторов и развитие экономики арктических регионов должно стать локомотивом для развития социальной сферы арктических территорий, повысить уровень и качество жизни проживающего там населения.
По мнению Акимова, одной из важнейших задач является ликвидация последствий хозяйственной деятельности в Арктике в предыдущие годы, а также расширение сети особо охраняемых природных территорий (национальных парков, заповедников), разработка механизмов, которые будут способствовать улучшению экологических условий для живущих в Арктике.
источник »
По мнению физика, потепление климата в России может принести множество положительных изменений. Вместе с тем специалист упомянул и отрицательные последствия.
В России появятся современные нормы, регулирующие работу высокотехнологичного бизнеса, сообщает сайт Правительства РФ. Для этого Председатель Правительства Михаил Мишустин утвердил «дорожную карту» трансформации делового климата (ТДК) «Новые виды предпринимательской деятельности, основанные на внедрении передовых технологий».
Агентство стратегических инициатив обновило Национальный инвестиционный рейтинг субъектов страны. Результаты озвучили на совещании с президентом России Владимиром Путиным. Самарская область поднялась на два пункта — с 24-го места на 22-ое.
Паводок, изменение климата и двухсотлетие открытия Антарктиды — 19 марта в 11:00 в Доме журналиста пройдет пресс-конференция «Всемирный метеорологический день: климат и вода». Начальник Гидрометцентра ФГБУ «Приволжское УГМС» Людмила Анурова и пресс-секретарь ФГБУ «Приволжское УГМС» Вячеслав Демин расскажут о роли России в работе Всемирной метеорологической организации, о плюсах и минусах изменения климата для нашей страны, […]
На ПМЭФ состоялась презентация Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах России, АСИ. В этом рейтинге СО заняла 24-е место, поднявшись на 24 пункта по сравнению с прошлым годом.
Об этом стало известно на презентации итогов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах России, составляемого Агентством стратегических инициатив, которая состоялась 7 июня в рамках ПМЭФ-2019.
В Доме журналиста прошла пресс-конференция с участием представителей Приволжского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Мероприятие приурочено к 185-летию Гидрометеорологической службы России и Всемирному метеорологическому дню.
На стратегических сессиях форума обсудили вопросы улучшения делового и инвестиционного климата и формирования комфортной городской среды, говорили о внедрении системы «Умный город» и о стратегии управления городскими агломерациями.
В конкурсе определяются лучший литературный рассказ, очерк, стихотворение, рисунок, фотографию или текст песни эпического, исторического и военно-патриотического содержания.