С чистыми намерениями. Экополитика СНПЗ признана одной из лучших в стране

С чистыми намерениями. Экополитика СНПЗ признана одной из лучших в стране
фото показано с : samara.aif.ru

2018-11-8 09:24

Принцип минимизации воздействия на окружающую среду - один из основных в корпоративной политике нефтеперерабатывающих предприятий.

К примеру, в АО «СНПЗ» стратегия развития предприятия направлена на то, чтобы уменьшить техногенную нагрузку и снизить потребление ресурсов. В этом году экологическая политика предприятия признана одной из лучших в стране. Сызранский НПЗ (дочернее общество НК «Роснефть») внесен в реестр победителей четырнадцатого Всероссийского конкурса «Лидер природоохранной деятельности в России-2018».

Минимизировать воздействие

Сызранский НПЗ, как дочернее общество НК «Роснефть», ведет масштабную работу по обеспечению экологической безопасности, сохранению и восстановлению природных ресурсов. Следуя целям в области охраны окружающей среды, определенным в рамках Стратегии «Роснефть–2022», предприятие постоянно совершенствует подходы к управлению природоохранной деятельностью.

Бензины и дизельные топлива, производимые заводом, соответствуют высшему экологическому классу Евро-5 уже с 2015 года. Предприятие реализует программу модернизации, цель которой - увеличение глубины переработки нефти, повышение экологической и производственной безопасности. Новые установки строятся с учетом всех требований природоохранного законодательства, с применением технологий, обеспечивающих минимизацию воздействия на окружающую среду.

Наиболее значимый из объектов модернизации - комплекс каталитического крекинга FCC, проект которого разработан с учетом жестких экологических требований. Пуск FCC предусматривает вывод из технологической цепочки физически и морально устаревших установок, что значительно улучшит экологическую ситуацию.

В максимально возможном объёме технологические установки завода переведены с жидкого топлива на природный газ, что также позволило снизить выбросы. На большинстве объектов установлены автоматизированные газоанализаторы для определения качественного состава отходящих дымовых газов после печей. Новое оборудование позволяет снизить до минимума экологические риски. Реконструируется блок биологической очистки сточных вод, работа сооружений будет основана на применении технологии мембранного биореактора. Сегодня это наиболее передовая и быстро развивающаяся технология очистки воды. Снизить потребление речной воды удаётся посредством обновления и увеличения мощностей системы оборотного водоснабжения.

Регулярный контроль

У завода есть все возможности для того, чтобы строго контролировать состояние окружающей среды как на территории предприятия, так и в близлежащих районах. Развернута автоматизированная система экологического мониторинга – три стационарных автоматических экологических поста, работающих круглосуточно. За состоянием воздуха также следит передвижная экологическая лаборатория, оснащенная высокотехнологичным оборудованием. Экологическая лаборатория завода соответствует требованиям ГОСТ ИСО/МЭК 17025.

В распоряжении лаборантов - современнейшая аппаратура и оборудование, позволяющее оперативно получать информацию о состоянии окружающей среды и эффективно управлять природоохранной деятельностью предприятия. Внедрена международная система ЛИМС, которая позволяет контролировать работу от отбора проб до получения результата. Лаборанты контролируют воду на всех этапах — от вхождения ее на завод до возвращения в природу. Многоступенчатая система очистки делает воду соответствующей установленным нормам. В результате довольно часто заводчане возвращают в реку воду, которая гораздо чище той, что забирали.

А для сохранения баланса экосистемы в реке представители предприятия ежегодно проводят экологическую акцию по выпуску рыб. За восемь лет Сызранский НПЗ выпустил в Саратовское водохранилище более 320 тысяч мальков стерляди, толстолобика, белого амура и сазана.

источник »

среду окружающую основных предприятий нефтеперерабатывающих политике корпоративной

среду окружающую → Результатов: 11


Фото:

Региональные промпредприятия проводят мероприятия для снижения негативного воздействия на окружающую среду


По данным экологов, модернизация очистных сооружений на промышленных производствах позволяет значительно снизить негативное воздействие на окружающую среду, в том числе водные объекты.

2021-6-5 17:15


Фото:

Учесть влияние транспорта: в Тольятти держат на контроле качество воздуха

Качество атмосферного воздуха — очень актуальный вопрос для тольяттинцев. В начале сентября эту тему обсуждали на рабочем совещании в городской администрации. Как выяснилось на заседании, в Тольятти работает много промышленных предприятий, которые заинтересованы в снижении воздействия на окружающую среду и предпринимают меры.

2020-9-30 06:11


Фото:

3,6 миллиардов рублей за три года было инвестировано в модернизацию тольяттинской площадки СИБУРа

В 2017–2018 годы инвестиции и капитальные вложения в расширение и модернизацию производственных мощностей "СИБУР Тольятти" составили 3,6 миллиардов рублей. При этом индекс воздействия на окружающую среду за последние 3 года снизился на 5%, за 5 лет на 25%.

2018-10-29 08:15


Фото:

На ППС Сызрань минимизируется воздействие на окружающую среду

26,8 млн рублей, в том числе на природоохранные мероприятия 16,3 млн рублей, инвестировано в промывочно-пропарочную станцию (ППС) Сызрань с момента ее перехода (с 2010 года) в аренду АО "Первая Грузовая Компания" (ПГК).

2018-9-26 09:29


Фото:

В Новокуйбышевске обсудили вопросы экологической безопасности региона


"В губернии зарегистрировано около 18 тысяч хозяйствующих субъектов, оказывающих воздействие на окружающую среду".

2018-8-16 16:17


Фото:

"РКС-Самара" переходит на наилучшие доступные технологии, сберегающие окружающую среду

Наилучшая доступная технология (НДТ) - это технология, определяемая на основе современных достижений науки и техники, обеспечивающая наилучшую охрану окружающей среды при условии наличия технической возможности ее применения.

2018-8-10 10:31


Фото:

Программа развития "СИБУР Тольятти" делает производство экологичным

Каждый проект развития должен включать в себя экологические компоненты. Этот принцип планомерно реализует предприятие синтетического каучука "СИБУР Тольятти". Повышение эффективности, надежности оборудования, снижение энергозатрат, экономия ресурсов — все это снижает нагрузку на окружающую среду, делает производство более безопасным.

2018-5-18 10:13


АО "КНПЗ" выступило с заявлением в области промышленной безопасности

Являясь одним из крупнейших промышленных предприятий Самарской области, говорится в заявлении, подписанном Генеральным директором С.В. Чепурновым, Куйбышевский нефтеперерабатывающий завод осознает характер, масштабы влияния собственной деятельности, продукции и услуг на окружающую среду, свою ответственность за обеспечение безопасных условий труда, защиту здоровья персонала и населения, проживающего в районах деятельности Общества.

2018-4-23 11:22


Директора сызранского предприятия осудили за незаконное производство, загрязнявшее окружающую среду

В Сызрани условный срок — год и восемь месяцев с испытательным сроком полтора года дали директору предприятия, незаконно организовавшему производство, загрязнявшее окружающую среду. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Самарской области.

2017-10-13 14:37


Тольяттинцы смогут пожаловаться на окружающую среду

22 июня в Тольятти пройдет прием граждан по вопросам защиты прав на благоприятную окружающую среду. Прием проведут представители департамента городского хозяйства и правового департамента администрации Тольятти совместно с общественными помощниками уполномоченного по правам человека в Самарской области.

2017-6-8 15:34


«Мы не просто строим дороги, а благоустраиваем всю окружающую среду»

В среду, 13 июля, министр транспорта и автомобильных дорог Самарской области И. И. Пивкин рассказал журналистам региональных СМИ о развитии дорожной сети в рамках подготовки инфраструктуры Самары к ЧМ-2018.

2016-7-15 13:26


Фото:

Сергей Симак: «Такие акции не сохраняют окружающую среду сами по себе. Они направлены на то, чтобы ликвидировать разруху в головах».


Председатель Центрального Совета «Российской зелёной лиги», кандидат биологических наук Сергей Симак прокомментировал прошедший недавно Международный день Матери-Земли.

2016-4-26 13:04