Во вторник, 22 марта, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров побывал на производстве АО «Овощевод» – одного из самых старых тепличных хозяйств региона, которое находится в селе Подстепки Ставропольского района.
Напомним, сельскохозяйственное акционерное общество «Овощевод» было организовано еще в 1971 году, когда были сданы первые 16 тысяч квадратных метров теплиц. Спустя год было запущено еще почти 37 тысяч кв.м. Тогда выращивались огурцы, томаты и зеленый лук.
С 1997 года в связи с ростом цен на энергоресурсы предприятие перестало приносить прибыль. Был взят курс на реконструкцию мощностей – 12 гектаров – с малообъемным использованием субстрата с капельным поливом.
К настоящему моменту процесс выращивая овощей – огурцов, томатов и баклажанов – дополнен автоматической подкормкой растений жидкой углекислотой производства «ТоАз-Диоксид». В этом году после введения санкций и перестройки работы предприятия были перебои с поставками. После обращения к Губернатору вопрос был решен. «Большое спасибо вам за помощь. Поставки СО2 были оперативно налажены. Надеемся, что перебоев больше не будет», – обратился генеральный директор предприятия Николай Туманов к руководителю региона.
По итогам прошлого года в хозяйстве было собрано почти пять тысяч тонн овощей при средней урожайности 40,6 кг с одного квадратного метра. Этого удалось добиться благодаря мерам государственной поддержки. Хозяйство получило субсидии на компенсацию части затрат на электроэнергию и тепло, покупку минеральных удобрений. А это практически 35% от себестоимости продукта. «Лучше поддержку оказывать точечно, исходя из реальных потребностей каждого отдельного предприятия – это эффективно», – уверен губернатор.
Сегодня хозяйство активно развивается. Овощи распространяются по торговым сетям Самарской области и в другие регионы. В теплицах, где выращивают огурцы, есть пчелы, которые опыляют растения. За ними следят пчеловоды. «Это говорит о том, что наши овощи экологически чистые, – отметил Николай Туманов. – Сейчас мы видим, как в некоторых регионах строятся новые теплицы пятого поколения, где овощи практически безвкусные. Поскольку применяются другие технологии и используются определенные сорта семян. А у нас все натуральное, много ручного труда, заботы, и поэтому у овощей совсем другой вкус».
Дмитрий Азаров поинтересовался у руководителя сельхозпредприятия в чем хитрость успешного развития и процветания тепличного хозяйства. «Самое главное – это люди, которые трудятся с доброй душой и заботливыми руками, – отметил Николай Туманов. – У нас коллектив – как одна семья. Приходят сюда на первое место работы и отсюда же выходят на пенсию». Его слова подтвердили работники теплиц, многие из которых трудятся уже по 30-40 лет.
Фото: правительство СО
источник »
Во вторник, 22 марта, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров побывал на производстве АО "Овощевод" — одного из самых старых тепличных хозяйств региона, которое находится в селе Подстепки Ставропольского района.
В Самарской области господдержка предприятий животноводства осуществляется по 19 направлениям. В этом году на эти цели было направлено более 1,2 млрд рублей. Более половины этих средств идет на поддержку хозяйств, где производят молоко.
В Самарской области активно развиваются новые направления поддержки фермеров. Направление "Агростартап" и сельскохозяйственные потребительские кооперативы поддерживаются в рамках федерального проекта "Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства".
В Самарской области введен карантин по африканской чуме свиней на территории трех охотничьих хозяйств и одного акционерного общества. Соответствующие документы опубликованы на сайте правительства региона.
В пятницу, 18 сентября, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров и первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов в рамках Поволжской агропромышленной выставки обсудили "Стратегию развития АПК региона на период до 2025 года".
Сегодня, 28 мая, в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Самарской области состоялся конкурсный отбор по программе поддержки малых форм хозяйствования "Начинающий фермер" в рамках госпрограммы "Развитие сельских территорий и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Самарской области".
В министерстве сельского хозяйства и продовольствия Самарской области определили победителей конкурсов грантов "Агростартап" и "Семейная ферма". Гранты получат 16 глав крестьянских фермерских хозяйств (КФХ) региона.
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Самарской области в апреле начнет прием заявок от крестьянских (фермерских) хозяйств для участия в конкурсах грантов по поддержке начинающих фермеров и развития семейных ферм в рамках государственной программы по развитию сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия региона.
В этом году главы крестьянских (фермерских) хозяйств (КФХ) региона могут принять участие в конкурсах по предоставлению грантов на поддержку хозяйств и начинающих фермеров, а также семейных животноводческих ферм.
Главы крестьянско-фермерских хозяйств региона вот уже восемь лет получают поддержку от бюджета. Востребованы гранты для начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм.
В скором времени Минсельхоз региона объявит второй конкурс на предоставление грантов "Агростартап". Эта мера реализуется по нацпроекту "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы", инициированному Президентом Владимиром Путиным.
В Хворостянском районе первый заместитель министра сельского хозяйства региона Евгений Афанасьев обсудил с главами сельхозпредприятий и фермерских хозяйств вопросы развития животноводства.
Главная река области продолжает пополнять биологические ресурсы. В селе Винновка Ставропольского района в Волгу выпустили 56 тысяч мальков стерляди. В значимом для региона событии принял участие Губернатор Дмитрий Азаров и Митрополит Самарский и Новокуйбышевский Сергий.
Агропромышленный комплекс губернии в этом году сосредоточится на реализации национальных проектов, что позволит наращивать экспорт продукции самарских производителей, а также продолжить работу по развитию фермерских хозяйств и созданию комфортных условий жизни на селе.
В Самарской области продолжается подготовка к весенним полевым работам. Министерство сельского хозяйства региона на этой неделе провело заседание выездного штаба в Кинель-Черкассах. О своей готовности к посевной доложили представители хозяйств Кинельского и Кинель-Черкасского районов.
В среду, 22 августа, глава Самарской области Дмитрий Азаров в посёлке Усть-Кинельский на площадке ХХ Поволжской агропромышленной выставки встретился с фермерами региона. Участники встречи — руководители крестьянско-фермерских хозяйств, вошедших в областную программу поддержки малых форм хозяйствования и получивших гранты регионального минсельхоза.
В министерстве сельского хозяйства и продовольствия Самарской области 20 августа начался прием заявок крестьянских (фермерских) хозяйств для участия в госпрограмме, направленной на поддержку начинающих фермеров и развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств.
В министерстве сельского хозяйства и продовольствия Самарской области 7 июня состоялась процедура подписания соглашений о предоставлении грантов с победителями регионального отбора фермерских хозяйств.
В среду, 6 июня, глава региона Дмитрий Азаров в Приволжском районе провел рабочее совещание по вопросу "Развитие орошения земель сельскохозяйственного назначения Самарской области". В работе приняли участие представители областного минсельхоза, главы сельских районов губернии, руководители крестьянско-фермерских хозяйств региона.
В среду, 6 июня, глава региона Дмитрий Азаров в Приволжском районе провел рабочее совещание по вопросу "Развитие орошения земель сельскохозяйственного назначения Самарской области". В работе приняли участие представители областного минсельхоза, главы сельских районов губернии, руководители крестьянско-фермерских хозяйств региона.
В среду, 30 мая, в Шигонах глава региона Дмитрий Азаров провел выездное совещание по вопросам развития мясного скотоводства. В заседании приняли участие руководители профильных министерств и ведомств и главы ведущих животноводческих хозяйств губернии.
В среду, 30 мая, в Шигонах глава региона Дмитрий Азаров провел выездное совещание по вопросам развития мясного скотоводства. В заседании приняли участие руководители профильных министерств и ведомств и главы ведущих животноводческих хозяйств губернии.
Пётр Вечканов и Лидия Глотова в послевоенное время трудились на электростанциях Куйбышева, внося свой вклад в становление и дальнейшее развитие отечественной промышленности.