Правительство Самарской области приняло решение увеличить число поездок по транспортной карте для льготников до 60 в месяц. С 1 мая.
"С февраля по апрель профильные министры, депутатский корпус, члены общественной палаты провели десятки встреч с ветеранскими организациями, пенсионерами, и именно мнение населения легло в основу принятого сегодня решения", - сообщает пресс-служба губернатора.
"В ходе переходного периода, который заканчивается 1 мая, было выявлено, что установленный лимит в 50 поездок превысили 10-15% льготников, тех же, кто перешел барьер в 60 поездок в апреле, всего 132 человека. Таким образом, абсолютное большинство укладывается в диапазон 50-60 поездок".
По предварительным расчетам, на расходы при увеличении числа поездок областной бюджет должен потратить 330 млн рублей. Деньги на это возьмут за счет "сокращения затрат на государственное управление", сказал губернатор Николай Меркушкин.
При этом власти планируют выявлять и пресекать "коррупционные схемы с использованием льготных транспортных карт". В течение трех месяцев "были зафиксированы несколько случаев, когда кондукторы "накручивали" число поездок, объясняя свой поступок необходимостью выполнения плана, сообщает пресс-служба. - Были зафиксированы случаи передачи карты пенсионеркой своему сыну-кондуктору, некоторые кондуктора использовали свои личные транспортные карты".
Поэтому "будут сформированы специальные контрольные группы, которые в ежедневном режиме, непосредственно во время поездок в общественном транспорте, будут заниматься мониторингом ситуаций, связанных с использованием льготных транспортных карт третьими лицами, а не получателями льгот".
Власти планируют принять и закон, по которому за злоупотребления с льготными проездными будут лишать лицензии транспортные компании.
Лимит в 50 поездок для льготников ввели с 1 февраля.
источник »