9 апреля 2016 года в Главном управлении МЧС России по Самарской области прошло необычное мероприятие – встреча с представителями международного кинофестиваля «Золотой Витязь», которые активно взаимодействуют с институтом культуры МЧС России.
Ещё в 2014 году Министром МЧС России Владимиром Андреевичем Пучковым и Президентом Международного Кинофорума «Золотой Витязь» Народным артистом России Николаем Петровичем Бурляевым было принято решение о создании института культуры, который возглавил сам Николай Петрович.
Отметим, что институт культуры – это самостоятельное подразделение Академии Государственной противопожарной службы МЧС России, в состав которого входят подразделения кинематографического искусства, театрального искусства, литературного творчества и культурно-досуговой деятельности.
Основной задачей института является формирование у личного состава МЧС России чувства патриотизма, гордости за свое Отечество и службу в чрезвычайном ведомстве.
В совместных планах МЧС России и кинофестиваля - участие сотрудников МЧС России в форумах, выставках, семинарах, направленных на укрепление боевого духа, духовно-нравственное развитие и патриотическое воспитание. Одним из направлений данной работы является проведение мероприятий для ветеранов, взаимодействие по комплектованию библио-, аудио- и видеотек территориальных органов МЧС России, демонстрация документальных и художественных фильмов.
Вот и сегодня в рамках этих мероприятий Главное управление приняло почетную гостью – директора кинопроектов международного фестиваля «Золотой Витязь» Наталью Николаевну Полукарову.
На встрече с руководством и сотрудниками Главного управления Наталья Николаевна рассказала о сотрудничестве кинофестиваля с МЧС России, об истории создания института культуры в ведомстве, о его структуре, целях и задачах, при этом отметив, что одной из предпосылок создания института было 25-летие МЧС России и 25-летие кинофорума. Наталья Николаевна подчеркнула, что МЧС России спасает жизни людей, попавших в беду, а кинофорум занимается другим не менее важным делом – спасение души человека, через духовное и культурное просвещение.
Наталья Николаевна в своем выступлении также рассказала об открытии в год кино очередного семнадцатого киноклуба «Золотой Витязь» и проводимых в текущем году форумах искусств, связанных со спасательным делом, в которых участвуют все подразделения МЧС, присылая материалы из жизни своих подразделений, на основе которых в недалеком будущем планируется создание многосерийного фильма о героическим буднях чрезвычайного ведомства.
В завершении своего выступления Наталья Николаевна вручила Первому заместителю начальника Главного управления Алексею Александровичу Аникину сертификат об открытии киноклуба «Золотой Витязь», буклеты о деятельности института культуры и кинофестиваля. В рамках встречи сотрудники Главного управления послушали обращение Президента кинофорума и директора института культуры Николая Бурляева, сообщает облМЧС.
источник »
55-я пожарно-спасательная часть ГУ МЧС России по Республики Татарстан признана лучшей по итогам конкурса профессионального мастерства среди лучших подразделений МЧС России в рамках Всероссийского фестиваля по тематике безопасности и спасения людей «Созвездие мужества».
Начальник караула пожарно-спасательной части № 44 из Щелково Московской области Виктор Кузин стал победителем Всероссийского конкурса профессионального мастерства среди начальников караулов МЧС России.
Глава МЧС России Александр Куренков подписал приказ о предоставлении единовременных социальных выплат личному составу ведомства для приобретения или строительства жилья
Пять вертолетов принято на вооружение МЧС России
Авиационные подразделения МЧС России получили на вооружение 4 вертолета Ми-8 и один вертолет Ми-26Т2. Теперь в авиапарке ведомства 89 воздушных судов, из которых вертолетов – 66.
Восемь ярких, разносторонних мероприятий было организовано МЧС России при содействии АНО «Диалог» для лидеров мнений в восьми регионах России. Блог-туры серии «Знакомство с МЧС» прошли в Иваново, Петрозаводске, Орле, Казани, Чите, Великом Новгороде, Элисте и Пензе.
Личный состав МЧС России принял участие во всероссийской благотворительной акции «Своих не бросаем», приуроченной ко Дню спасателя. Акция стартовала 25 ноября. За это время от МЧС России кровь сдали свыше 9500 человек.
16 декабря на ГУМ-катке прошел товарищеский хоккейный матч между командами МЧС России и МЧС Республики Беларусь. Мероприятие, приуроченное к Дню спасателя, открыли глава МЧС России Александр Куренков и заместитель Министра МЧС Республики Беларусь Анатолий Долголевец.
16 декабря на ГУМ-катке прошел товарищеский хоккейный матч между командами МЧС России и МЧС Республики Беларусь. Мероприятие, приуроченное к Дню спасателя, открыли глава МЧС России Александр Куренков и заместитель Министра МЧС Республики Беларусь Анатолий Долголевец.
Первый заместитель главы МЧС России Александр Чуприян с рабочим визитом посетил Санкт-Петербургский университет ГПС МЧС России имени героя Российской Федерации генерала армии Е.Н. Зиничева.
В МЧС России подведены итоги конкурса «Лучший психолог МЧС России-2022», в котором участвовало более 130 специалистов психологической службы из всех субъектов Российской Федерации.
Психологическая служба МЧС России сегодня - это эффективная система, включающая в себя более 1000 высококвалифицированных специалистов: сотрудников Центра экстренной психологической помощи и восьми его филиалов, специалистов-психологов в территориальных органах.
16 ноября глава МЧС России Александр Куренков и Министр по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь Вадим Синявский обсудили вопросы двустороннего сотрудничества в области предупреждения и ликвидации ЧС.
9 ноября Сахалинские спасатели поисково-спасательного отряда имени В.А. Полякова Главного управления МЧС России по Сахалинской области отработали десантирование из вертолета Ми-8 МЧС России с помощью специального спускового устройства на ровную, рельефную и ограниченную площадки.
28 октября глава МЧС России Александр Куренков вручил орден Мужества начальнику спасательной группы проведения пиротехнических и взрывных работ Донского спасательного центра Алексею Моисеенко
С 1 марта текущего года в ДНР, ЛНР, Запорожскую и Херсонскую области колоннами МЧС России доставлено свыше 137 тысяч тонн гуманитарного груза, это - бутилированная вода, продукты питания, лекарственные препараты и предметы первой необходимости
10 октября во Всероссийском научно-исследовательском институте по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций прошел торжественный концерт, посвященный 75-летию специальной пожарной охраны МЧС России.
7 октября глава МЧС России Александр Куренков и заместитель премьер-министра Кубы Рикардо Кабрисас обсудили актуальные векторы взаимодействия в области борьбы с чрезвычайными ситуациями
4 октября на торжественном мероприятии, приуроченном к 90-летию образования гражданской обороны, глава МЧС России Александр Куренков вручил сотрудникам ведомства заслуженные государственные награды и ведомственные знаки отличия.
Накануне в Москве на стадионе «Останкино» состоялись соревнования тв рамках Спартакиады МЧС России 2022 года по мини-футболу среди команд спасательных воинских формирований и учреждений центрального подчинения МЧС России.
С 19-23 сентября на базе Главного управления МЧС России по Калининградской области прошли Всероссийские учебно-методические сборы с начальниками управлений (отделов) материально-технического обеспечения подразделений, а также организаций и учреждений МЧС России по субъектам Российской Федерации.
22 сентября личный состав МЧС России Брянской, Калужской и Орловской областей отмечен государственными наградами за мужество и отвагу, проявленные при ликвидации последствий крупных пожаров на социально-значимых объектах.
На базе Уральского института ГПС МЧС России с 19 по 23 сентября проходит Всероссийский конкурс музыкального творчества пожарных и спасателей МЧС России.
25 лет назад в МЧС России на базе Центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер» было создано первое управление робототехнических средств.
С 4 по 15 сентября в Ставропольском крае и Карачаево-Черкесской Республике проходят сборы авиации МЧС России по летной подготовке. Летный состав повышает уровень теоретических знаний и на практике оттачивает навыки по действиям в горной местности и над водной поверхностью.
10 сентября под руководством Министра МЧС России Александра Куренкова впервые на ВДНХ состоялось торжественное принятие присяги курсантами Академии ГПС МЧС России, а также студенты вуза дали клятву на верность Отечеству.
Специалисты радиосвязи территориальных органов МЧС России обменялись опытом работы в рамках учебно-методического сбора, прошедшего с 5 по 8 сентября на базе ФГКУ «Рузский центр обеспечения пунктов управления МЧС России».
На территории округа третьи сутки работает 2 воздушных судна МЧС России. Самолетами БЕ-200ЧС и ИЛ-76 в общей сложности в очаги было сброшено 410 тонн воды
18 июля состоялось еженедельное селекторное совещание под руководством Первого заместителя Министра МЧС России Александра Чуприяна. Сложная ситуация с природными пожарами сохраняется в Якутии, Хабаровском крае и Магаданской области.
4 июля состоялось еженедельное селекторное совещание под руководством Первого заместителя Министра МЧС России Александра Чуприяна. В ходе совещания отмечено, что за отчетный период пожарно-спасательные подразделения реагировали на более 7 тыс. пожаров.
Сегодня статс-секретарь – заместитель Министра МЧС России Алексей Серко и заместитель Министра МЧС России - главный государственный инспектор Российской Федерации по пожарному надзору Анатолий Супруновский приняли участие в сессии «Правовые гарантии свободы предпринимательской деятельности».
Около 500 представителей Главных управлений МЧС России Центрального федерального округа соревнуются на звание сильнейших по пожарно-спасательному спорту.
22 июня в Грозном завершились соревнования Спартакиады МЧС России по рукопашному бою среди сборных команд федеральных округов. Мероприятие проводилось с целью повышения уровня физической подготовленности личного состава территориальных органов МЧС России, а также популяризации здорового образа жизни среди населения.
22 июня состоялась церемония награждения победителей Чемпионата образовательных организаций высшего образования МЧС России по пожарно-спасательному спорту.
На совещании обсудили порядок работы комиссии, итоги работы комиссии с 2010 по 2024 год, вопросы содержания отдельных мемориальных сооружений, а также планы работы по увековечиванию исторических личностей и событий, связанных с Самарой.
Каждая модельная библиотека губернии представляет собой совершенно уникальный проект, созданный с учётом пожеланий читателей, истории и культуры той территории, где она располагается.