Реализация пилотного проекта начнется с Кинель-Черкасского района.
В среду, 3 октября, состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Самарским филиалом Почты России и министерством здравоохранения Самарской области. Документ предполагает проведение совместных мероприятий, направленных на повышение доступности оказания медицинской помощи в сельских районах губернии. Реализация пилотного проекта начнется с Кинель-Черкасского района.
В начале года на встрече главы региона Дмитрия Азарова и генерального директора ФГУП "Почта России" Николая Подгузова была озвучена идея максимально вовлечь почтовую службу в программу народосбережения и в систему коммуникаций с населением.
"Все ресурсы, которые есть на территории региона, должны быть сконцентрированы в рамках государственной программы народосбережения, а это связано со здоровым образом жизни, с медицинской профилактикой и своевременным обращением в соответствующие лечебные учреждения, — рассказывает врио заместителя председателя правительства Самарской области — руководителя департамента информационных технологий и связи Станислав Казарин. — Сегодня в министерстве здравоохранения подписано первое соглашение. Сейчас мы работаем с министерством социально-демографической и семейной политики, чтобы оно также могло эффективно задействовать почтальонов на территории сельских районов губернии".
Почтальоны будут включены в общую систему сбора и доставки информации, при помощи специальных анкет они смогут либо анонимно проводить опросы по доступности лекарств или медицинских услуг, либо собирать первичные медицинские данные для медиков. В лечебных учреждениях эти сведения будут переводиться в электронный вид. В рамках национальных проектов, в том числе по информатизации, ФАПы и районные поликлиники получат соответствующее оборудование, средства связи, программное обеспечение.
"Этот проект реализуется по результатам стратегических сессий, которые прошли на территории Самарской области этим летом, — замечает врио министра здравоохранения Геннадий Гридасов. — И участие конкретных муниципалитетов будет своеобразным индикатором их заинтересованности в этой работе. Почему начинаем в Кинель-Черкассах? Тут самая высокая обеспеченность врачами и медицинским персоналом в Самарской области в сельской местности, но показатели смертности — выше средних. Почему? Совместная работа с Почтой России поможет выяснить причины, найти скрытые резервы активного долголетия, провести внешний аудит ситуации".
В программе развития здравоохранения предусмотрены мероприятия по сбору и обработке информации о состоянии здоровья и качестве жизни жителей Самарской области. На эти цели в региональном бюджете предусмотрены средства, которые в виде субсидий по акту выполненных работ будут поступать исполнителям программы.
На первом этапе почтальоны пройдут дополнительное обучение по оказанию первой помощи, выявлению внешних признаков заболеваний, заполнению медицинских анкет.
"Почтальоны — почти единственные работники, которые приходят в каждый дом, — говорит директор Макрегиона Волга 2 филиала ФГУП "Почта России" Александр Вакуленко. — Их люди знают, им доверяют. И очень важно это доверие использовать для улучшения качества жизни нашего населения, особенно в сельской местности. В перспективе мы хотим охватить все 517 сельских отделений связи губернии. Пилотный медицинский проект начинаем с Кинель-Черкасского района, где будут задействованы 28 отделений связи и более 80 почтальонов. Это не ухудшит нашу основную деятельность по доставке корреспонденции и пенсий. В данных отделениях почтальоны работают на ставке 0,5-0,8, они могут стать соединительным звеном между врачами населением. Сами почтальоны восприняли эксперимент положительно, ведь это возможность дополнительного заработка. Мы будем решать вопрос о дополнительном стимулировании работников Почты России за оказание данных услуг"
"Медицинская помощь и социальная защита напрямую влияют на продолжительность и качество жизни людей, — уверена руководитель управления организации первичной медико-санитарной помощи и профилактики заболеваний Минздрава Светлана Михальченко. — Взаимодействие, которое мы будем отрабатывать в Кинель-Черкасском районе, поможет выработать стандартные технологии, которые позволят фельдшеру ФАПа, участковому врачу или врачу общей практики получить информацию о пациенте, который не попадает в поле зрения медицинского работника".
Несколько часов обучения и через два-три дня подготовленный почтальон, посещая дома сельчан, сможет не только провести анкетирование или сообщить о диспансеризации, но и обратить внимание на состояние их здоровья. Узнать, обращался ли, например, пожилой человек, к врачу, принимает ли необходимые лекарства, нужен ли ему специальный медицинский уход. Почтальон сможет оказать первую помощь или вызвать "скорую". Но его главная задача — сообщить о состоянии пациента врачу общей практики или фельдшеру, пишет Волга Ньюс.
Фото: Департамент информационной политики региона
источник »
В среду, 3 октября, состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Самарским филиалом Почты России и министерством здравоохранения Самарской области. Документ предполагает проведение совместных мероприятий, направленных на повышение доступности оказания медицинской помощи в сельских районах губернии.
28 сентября, Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров провел ряд рабочих встреч с будущими руководителями министерств. Об этом сообщает сайт областного правительства:
Глава региона предложил мэру Новокуйбышевска Сергею Маркову стать руководителем министерства энергетики и ЖКХ.
30 августа, на Московском международном автомобильном салоне (ММАС-2018) президент ПАО "АВТОВАЗ" Ив Каракатзанис вручил Главе региона Дмитрию Азарову сертификат на приобретение первого серийного автомобиля LADA Vesta Sport.
В четверг, 16 августа, в МИРе состоялось общественное обсуждение проекта Плана основных мероприятий до 2020 г., проводимых в Самарской области в рамках "Десятилетия детства". В него включены перспективные направления работы с семьями и детьми, реализация которых наиболее актуальна на ближайшее три года.
В четверг, 2 августа, в Москве состоялась встреча главы региона Дмитрия Азарова с министром транспорта РФ Евгением Дитрихом, на которой обсуждались важнейшие для региона инфраструктурные проекты — проект моста через Волгу в Климовке, строительство Фрунзенского моста, а также реализация проекта "Безопасные и качественные дороги".
Уважаемые коллеги! Приглашаем вас на круглый стол Дата: 25 июля 2018 г. Начало в 11:00 Место проведения — Дом журналиста Тема: «Реализация программы повышения производительности труда в Самарской области» Мероприятие проходит в рамках совместного проекта газеты «Волжская коммуна» и регионального отделения Союза журналистов России к 100-летию творческого Союза.
23 июля Дмитрий Азаров провел рабочую встречу с депутатом Государственной думы РФ, вице-президентом Всероссийского общества слепых Олегом Смолиным. Об этом сообщает сайт правительства.
Стороны обсудили меры поддержки уникального предприятия ООО "Самараавтожгут", где на производстве автокомпонентов заняты сотрудники с ограниченными возможностями.
С 1 июля на территории городского округа Тольятти началась реализация пилотного проекта по перевозке пассажиров на социально значимых коммерческих маршрутах с нерегулируемыми тарифами по социальным картам жителя Самарской области.
По поручению главы региона Дмитрия Азарова с 1 июля на территории городского округа Тольятти началась реализация пилотного проекта по перевозке пассажиров на социально значимых коммерческих маршрутах с нерегулируемыми тарифами по социальным картам жителя Самарской области.
Уважаемые коллеги! Приглашаем вас на круглый стол Дата: 27 июня 2018 г. Начало в 11:00 Место проведения — Дом журналиста Тема: «Реализация молодёжной политики в Самарской области» Мероприятие проходит в рамках совместного проекта газеты «Волжская коммуна» и регионального отделения Союза журналистов России к 100-летию творческого Союза.
Об этом стало известно сегодня на заседании комиссии по незаконному обороту промышленной продукции в Самарской области, где анализировали ситуацию с оборотом недоброкачественных, фальсифицированных и контрафактных медикаментов в регионе.
Предметом соглашения является реализация в регионе Национальной технологической инициативы (НТИ), развитие инновационной экосистемы и популяризация технологического предпринимательства.
Как сообщает сайт правительства построен контур кибербезопасности Самарской области.
Об этом заявил руководитель регионального Центра кибербезопасности Правительства Самарской области Артем Сафонов на ежегодной конференции организованной компанией "Газинформсервис" по информационной безопасности GIS DAYS 2018, прошедшей в Самаре.
В 2018 году на территории Самарской области начинается реализация проекта «Земский фельдшер» - предоставление единовременной компенсационной выплаты в размере 500 тыс. рублей фельдшерам, прибывшим (переехавшим) на работу в фельдшерско-акушерские пункты и отделения скорой медицинской помощи сельских больниц.