Почти 140 лет назад, 3 ноября 1879 года, император Александр II издал указ, согласно которому правительство готово было оказать помощь земским учреждениям в сооружении и ремонте домов для умалишенных. Размер денежной компенсации мог составлять до 50% от общей стоимости строительства. Этим среди прочих городов воспользовалась и Самара.
Отголоски прошлого
Сегодня народная молва чаще отправляет неуравновешенных людей «на Нагорную». Но еще нередко можно услышать и старый вариант — «в Томашево». Название самарская психиатрическая больница получила по имени небольшой деревни Томашев колок, рядом с которой была построена.
— Наш частный сектор выше территории медучреждения, в сторону улицы ХХII Партсъезда, застраивался в 50-х годах, — рассказывает нынешний житель жилого массива Владимир Ишаев. — Я еще пацаненком был, но помню, что простирались вокруг сады. Существовало несколько озер. Мы часто туда карасей ходили ловить. И сейчас одно озеро сохранилось — на пересечении улиц Мирной и Украины. Недавно мы, жители, субботник там проводили. А тогда, в 50-х годах, нам старики рассказывали, что в позапрошлом веке, когда больницы еще в планах не было, здесь находились угодья купца Томашева с садами, озерами и даже лечебными родниковыми источниками. Но я про предпринимателя с такой фамилией информации нигде не нашел. А вот копию старинной карты, на которой обозначена деревенька Томашев колок, видел. И до сего дня в наших домовых книгах — а такой документ имеют все владельцы частных домов — по-прежнему записано название нашего жилого массива Томашев колок.
Архивы подсказывают
Вот какую архивную справку по запросу редакции «СГ» подготовили специалисты управления государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области.
К моменту выхода указа Александра II в Самаре уже имелся дом для умалишенных, построенный в 1860 году по инициативе губернатора на пожертвования частных лиц. Это был летний барак, расположенный за Молоканским садом (ныне территория больницы имени Пирогова). В 1871 году это место земство признало ненадлежащим для размещения больничных заведений, а помещения — непригодными для прежних целей.
Вскоре как раз вышел императорский указ. На рассмотрение земства было представлено несколько проектов постройки новых больничных корпусов: профессора архитектуры Штрома, инженера-архитектора Рошфора, врача-ординатора Самарской губернской земской больницы, заведующего отделением умалишенных Хардина.
В мае 1880 года председатель Самарской земской управы обратился с письмом к профессору психиатрии, почетному члену общества психиатров Балинскому, в котором просил его дать экспертное заключение по предложению Рошфора. В послании также указывалось, что, согласно последним требованиям медицины, дома для умалишенных должны располагаться вдали от больших городов, в лесной местности, чтобы пациенты могли заниматься физическим трудом на свежем воздухе. Балинский ответил: желательно, чтобы под строительство был отведен участок размером 10 — 15 десятин вблизи Самары. И посоветовал, чтобы за основу был принят проект земского врача Хардина как более соответствующий современным требованиям психиатрии.
Подходящая территория была найдена в 1883 году: удельный участок №91 «Томашев колок» и прилегающая к нему лесная дача, расположенные в восьми верстах от Самары. Участок состоял из 77 десятин пашни, 15 десятин сенокосных земель, лесных полян и около 110 десятин дубовой поросли. В четырех верстах отсюда проходила железная дорога. По смете, разработанной техником Олехновичем, на постройку двух каменных корпусов и деревянных надворных служб было необходимо около 150 тысяч рублей.
Землю отвели 25 августа 1884 года. Проект постройки, составленный Хардиным, после корректировки согласовали с губернской земской управой и 30 мая 1886 года утвердили. И сразу же было начато строительство двух каменных корпусов, на которые Самарское земство выделило 86 775 рублей. Устройство корпусов
В пояснительной записке к проекту, составленной инженером Олехновичем, имеются следующие сведения о расположении и внутреннем устройстве корпусов. Здания предполагались для размещения в них 120 пациентов. Общая площадь участка под строительство составляла 186 десятин. На нем предполагалось возвести следующие постройки.
Главный каменный двухэтажный корпус, крытый железом, для помещения 57 больных и служащих. На первом этаже располагались контора, помещение смотрителя, квартиры фельдшера, надзирательниц и надзирателей, аптекаря, комнаты женской и мужской прислуги, аптека, столовая, буфет, ванная. На втором должны были размещаться спокойные больные, директор и надзирательницы.
Фундамент для здания распланировали шириной в 1,5, длиной в 2 аршина (1 аршин равен 71,12 см). Цоколь — толщиной в 3,5 кирпича, стены первого этажа в 3, второго — в 2,5 кирпича.
Другими постройками на участке должны были стать два однотипных одноэтажных каменных корпуса для размещения пяти буйных и 19 «неопрятных» больных, женский и мужской. Еще два одноэтажных каменных корпуса — для размещения 17 спокойных хронических больных.
Следующие постройки: каменная кухня с пекарней, баня и прачечная с гладильной комнатой. Помещение мастерской, в которой больные, знакомые с различными ремеслами, могли бы заниматься общественно-полезным трудом. Ледник и конюшня с амбаром и сараем. Так что задуман был целый комплекс.
20 ноября 1888 года комиссия губернского земства под председательством губернского инженера Лях-Невинского осмотрела помещения больницы и нашла, что все постройки возведены правильно, в соответствии с проектом и внесенными в него позже изменениями. 27 ноября был отслужен молебен и освящены все здания, после чего лечебница начала свою работу. Всего из бывшего отделения для душевнобольных при Самарской губернской больнице в новый загородный комплекс перевели 113 мужчин и 72 женщины.
18 декабря 1888 года на заседании земского собрания было принято постановление о постройке на территории больницы церкви во имя Александра Невского. Ее возвели на средства губернского земства (10 000 рублей) и купца Журавлева.
Плюс павильон
В 1890-е годы в связи с увеличением числа пациентов на территории выстроили несколько деревянных бараков для размещения больных. В начале 1903 года вновь встал вопрос о расширении. Самарская губернская земская управа обратилась в строительное отделение Самарского губернского управления с просьбой об утверждении проекта на постройку павильона на 40 выздоравливающих, спроектированного архитектором Волошиновым. 3 июля документ приняли. Это по существу был новый корпус. В областном архиве есть его планы и чертежи: павильона на 40 выздоравливающих, подвального и обоих этажей, фасада больничного корпуса, кухни, двух изб для ассенизатора и садовника, генпланы больницы и всего поселка. По-прежнему профилю
Согласно документам 1925 года, в прежних помещениях по-прежнему располагалась Губернская психиатрическая больница. При ней имелись свои водопровод и электростанция. Здесь же размещались метеорологическая станция Губземотдела и бакалейный магазин Губсоюза. Больница была способна принять до 300 пациентов, в ней работали 172 человека.
14 августа 1929 года по постановлению Средне-Волжского облисполкома Александро-Невская церковь при лечебнице была закрыта. Здание передали Самарскому горсовету для использования под школу-семилетку. К этому времени, кстати, часть помещений больницы уже были заняты ею.
В наши дни по адресу улица Нагорная, 78 находятся бюро медико-социальной экспертизы психиатрического профиля и Самарская психиатрическая больница. Та самая, которая строилась в конце позапрошлого века. Только тогда она была в восьми верстах от города, а сегодня городские кварталы растянулись уже на многие километры дальше удельного участка №91. источник »
Cумма в 328 344 826 рублей 77 копеек указана в декларации Евгения Чудаева, опубликованной в среду, 18 мая, на сайте правительства региона. Об этом пишет "Самарское Обозрение"
С тех пор, как местных чиновников обязали ежегодно публиковать отчеты о доходах и имуществе, это самая крупная сумма годового дохода среди региональных министров.
Перед судом Железнодорожного района предстал замначальника Самарского отряда ведомственной охраны железнодорожного транспорта по пожарно-технической части Михаил Пономарев.
Управление капитального строительства Самарской области на портале госзакупок объявило торги на выполнение I очереди строительно-монтажных работ по реконструкции здания для Шестого кассационного суда общей юрисдикции.
Утверждены изменения в документацию «Проектирование и строительство метрополитена в городском округе Самара» (II очередь строительства на участке от ст. «Хлебная площадь» до ст. «Орловская» Центральный автовокзал).
На портале госзакупок подвели итоги аукциона по выполнению первого этапа строительства Дворца спорта. Подрядчик - АО «Волгатрансстрой-9» - приступит к работам уже в октябре. В общей сложности возведение спортсооружения должно занять 21 месяц.
В Тольятти ведется строительство поликлиники на 1000 посещений в смену. Заказчиком является ГКУ СО «Управление капитального строительства» министерства строительства Самарской области. Новый объект расположен в 19-м квартале по адресу: бульвар Татищева, 24.
Федеральное дорожное агентство рассмотрело концессионный проект Самарской области "Строительство мостового перехода через реку Волгу с обходом городского округа Тольятти и выходом на автомобильную дорогу М-5 "Урал".
Новые подробности скандального судебного разбирательства опубликовал сайт "Новости Тольятти".
По мере приближения развязки в деле о хищении 80 млрд руб. у химкомбината ПАО "Тольяттиазот", активность подсудимых и нанятых ими пиарщиков становится все более отчаянной и истерической.
В недостроенном здании на площади Урицкого в Самаре планируется разместить Шестой кассационный суд общей юрисдикции. Подробности сообщает Volga News:
Изначально в этом зданий высотой в 21 этаж планировалось разместить региональные министерства.
В недостроенном здании на площади Урицкого в Самаре планируется разместить Шестой кассационный суд общей юрисдикции, сообщили в пресс-службе министерства строительства региона.