Прокуратурой области выяснила, что в нарушение федерального закона 273 в Самарской области не определен порядок и размер выплаты компенсации учителям за работу по подготовке и проведению ЕГЭ. Ведомство направило в адрес первого вице-губернатора - председателя правительства Самарской области Александра Нефедова требование устранить нарушение.
Выплаты, согласно ч. 2 ст. 25 Закона Самарской области 133-ГД "Об образовании в Самарской области", устанавливает облправительство.
"Длительное бездействие органа государственной власти по разработке и принятию нормативно-правового акта влечет за собой нарушение трудовых прав работников означенной категории, что является недопустимым", - отмечает облпрокуратура.
Осенью прошлого года самарский педагог Петр Горбунов через Ленинский райсуд требовал с областного Минобрнауки 9264 рублей. Сумму задолженности он высчитал, умножив почасовую плату на количество часов, проведенных на экзаменах, писал РБК. В октябре 2016 г. суд посчитал, что Горбунов претендовать на компенсацию не может. Сотрудник пресс-службы Минобрнауки Самарской области Наталья Ананьина заявила тогда РБК, что за минувшие два года претензий от учителей к чиновникам не поступало.
Также российские учителя жаловались на долгую и неоплачиваемую дорогу до школы, запрет на перекусы и посещение туалета во время проведения ЕГЭ. Кроме того, учителя возмущались штрафами - чаще всего из-за телефонов у школьников.
Помимо невыплат за проведение ЕГЭ преподаватели в основном жалуются на долгую и неоплачиваемую дорогу до школы, запрет на перекусы и посещение туалета. Кроме того, учителей, по их словам, постоянно штрафуют - чаще всего из-за того, что те не заметили телефоны у детей.Подробнее на РБК:http://www.rbc.ru/politics/08/12/2016/583ec6089a7947ef14556c06 источник »