В 2019 году стартовал национальный проект «Культура», на реализацию которого в целом по стране планируется потратить около 113,5 миллиарда рублей. Какие улучшения произойдут в Самарской области, и какие задачи стоят перед учреждениями культуры региона, рассказал врио министра культуры Самарской области Сергей Филиппов, передает vkonline.ru.
Дополнительные возможности
- На решение каких задач направлен национальный проект «Культура»?
- Национальный проект «Культура» состоит из трех больших федеральных проектов: «Культурная среда», направленный на совершенствование инфраструктуры, проект «Творческие люди», рассчитанный на поддержку творческих инициатив граждан и некоммерческих организаций, и проект «Цифровая культура», направленный на популяризацию цифровых ресурсов в сфере культуры, их модернизацию, а также продолжение такого важного процесса, как оцифровка книжных памятников. На весь нацпроект «Культура» за все годы его реализации (2019 - 2024 годы) запланировано в целом по стране 113,5 миллиарда рублей. Причем 109,7 млрд – из федерального бюджета, все остальное - из бюджетов региональных. У Самарской области установлена минимальная доля софинансирования, в объеме 14 процентов от всех средств, которые нам выделит федеральный бюджет.
- Уже состоялось заседание рабочей группы Госсовета по культуре, каковы результаты?
- В этом году созданы рабочие группы по многим направлениям национального проекта, и рабочую группу Госсовета по направлению «Культура» возглавил губернатор Самарской области Дмитрий Игоревич Азаров. Это большая ответственность и дополнительные возможности. Мы понимаем, что руководитель, который отвечает за координацию реализации нацпроекта всей страны, просто не может не сделать все зависящее от него, чтобы в нашем регионе национальный проект реализовывался наиболее активно и успешно.
- Известна ли сейчас сумма, которая будет выделена Самарской области на реализацию проектов?
- Назвать финансирование по региону пока не представляется возможным, поскольку большинство мероприятий проводится на конкурсной основе. И только после того, как подведут итоги конкурсов, мы узнаем, на какие объекты и в каком объеме Самарская область получит федеральные средства. Но уже есть первые результаты. Так, в этом году впервые за счет федерального бюджета мы получаем пять автоклубов. Что такое автоклуб? Это многофункциональный передвижной культурный центр. По сути – передвижная сцена с полным набором световой и звуковой аппаратуры, которая позволит проводить концертные мероприятия в районных центрах и селах, где нет собственных домов культуры или они находятся на ремонте. Этот проект ранее реализовывался в некоторых областях. Самарский регион впервые получает такие автоклубы благодаря национальному проекту. Они уже распределены по районам. Автоклубы получают Волжский, Сызранский, Сергиевский, Алексеевский и Похвистневский районы. По условиям соглашения автоклубы должны выезжать в сельские территории не менее трех раз в неделю с различными концертными программами.
Новые инструменты
- Какие еще заявки Самарской области удовлетворены?
- В этом году наши музыкальные школы и училища получают 55 новых инструментов – пианино отечественного производства. Это происходит в рамках соглашения между Минпромторгом России и Министерством культуры РФ. В самарских школах искусств работают высокопрофессиональные, талантливые преподаватели, но что касается музыкальных инструментов, к сожалению, они давно не обновлялись. В этом году федеральное министерство нам оказывает в этом помощь. И это большое подспорье.
Кроме того, есть конкурсы, связанные с такими новыми формами, как модельные библиотеки. Могу сказать, что уже по итогам конкурса Самарская область может рассчитывать на создание 9 модельных библиотек.
- Что такое модельная библиотека?
- Это абсолютно новое библиотечное пространство, оснащенное компьютерной техникой, широкополосным Интернетом, формирующее совершенно иное отношение к библиотеке, не только как к месту, где выдают книги, но как к культурному центру, где проходят просветительные мероприятия и конференции. Модельная библиотека предполагает использование всех электронных библиотечных ресурсов, а сегодня это очень востребованная тема. Мы подавали заявку на 10 модельных библиотек, девять из них прошли по конкурсу.
Кроме того, были поданы заявки на 6 виртуальных концертных залов для малых городов Самарской области. Четыре заявки удовлетворены — это итоги буквально конца прошлой недели. И это тоже неплохой результат, свидетельствующий о том, что заявки подготовлены качественно.
Вообще надо сказать, что такого количества федеральных ресурсов в регионы не приходило никогда.
Посещаемость и цифровые ресурсы
- По разным направлениям существуют разные сроки заявок?
- Национальный проект только запускается. Формируются условия конкурса, доводятся до регионов, собираются заявки. Но я думаю, что до конца апреля мы будем точно знать результаты по всем заявкам.
Мы подали достаточно большое количество заявок на участие в федеральном проекте «Культурная среда», направленном на совершенствование инфраструктуры. Крупнейшие объекты, на которые мы рассчитываем получить средства из федерального бюджета, это, во-первых, третий пусковой комплекс театра «СамАрт». На завершение театрального комплекса необходимо более 600 миллионов рублей, и мы надеемся, что порядка 300 миллионов будет выделено из федерального бюджета. Но пока конкурс не завершен. Точная цифра появится после объявления результатов. Второй крупный объект - это историко-краеведческий музей имени Алабина, требующий капитального ремонта. Здесь стоимость порядка 500 миллионов рублей. Мы полагаем, что нас поддержат и около 400 миллионов мы получим из федерального бюджета. Но когда речь идет о таких крупных объектах, мы понимаем, что за один год их завершить невозможно.
- А какие планы и задачи национальный проект ставит перед учреждениями культуры?
- Для всех регионов существуют два главных показателя, которые должны быть выполнены к 2024 году. Первый - это увеличение посещаемости всех учреждений культуры на 15 процентов. Может быть, цифра звучит не так громко, не так красиво, но могу сказать, что за предыдущие шесть лет благодаря очень активной работе нам удалось поднять посещаемость на 20 процентов. И по многим учреждениям культуры мы достигли, что называется, «потолка». В частности, по государственным театрам. Тем не менее мы понимаем, что задача поставлена непростая и реализация будет идти поэтапно. 2019 год - стартовый, и учреждениям культуры предоставляют возможность хорошо подготовиться. Что касается путей к достижению показателя, то это, конечно, улучшение качества работы учреждений культуры и их материально-технической базы. Это расширение сценических площадок, создание новых музеев, формирование современного подхода к библиотекам.
И вторая задача, более амбициозная – это увеличение обращений к цифровым ресурсам в сфере культуры в пять раз. В первую очередь речь идет об обращении к федеральным цифровым ресурсам, таким как «Культура.РФ». К тому же сейчас все более популярными становятся виртуальные концертные залы. В Самаре подобный зал создан пока только на базе Самарской филармонии.
Но основная цель национального проекта – не только в создании и реконструкции объектов. Главная задача состоит в том, чтобы поддержать творческую активность горожан и помочь деятелям культуры в реализации их идей и замыслов.
источник »
10 января в Самарской области зарегистрированы ещё 100 случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией, сообщает сайт стопкоронавирус. рф. Таким образом, по состоянию на 10. 01. 2023 года в Самарской области нарастающим итогом подтверждены 492 828 случаев новой коронавирусной инфекции.
В ночные и утренние часы 10 января 2023 местами в Самарской области ожидается сильный мороз -40°С, объявлен оранжевый уровень опасности, предупреждает ГУ МЧС России по Самарской области.
Запись 10 января местами в Самарской области ожидается до -40°С впервые появилась SAMARATODAY.RU (Самара Сегодня).
От "Приволжского УГМС" получено штормовое предупреждение: в ночные и утренние часы во вторник местами в Самарской области ожидается сильный мороз -40С. Главное управление МЧС России по Самарской области советует жителям области по возможности сократить в
Служба исследований hh.ru, крупнейшей платформы онлайн-рекрутинга в России, провела опрос среди жителей Самарской области, чтобы выяснитьдостаточно ли им сейчас выходных и праздничных дней.
Главное управление МЧС России по Самарской области рекомендует жителям области сократить время пребывания вне помещений и внимательно следить за своим состоянием, не допускать переохлаждения.
30 декабря в Самарской области зарегистрированы ещё 218 случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией, сообщает сайт стопкоронавирус. рф. Таким образом, по состоянию на 30. 12. 2022 года в Самарской области нарастающим итогом подтверждены 491 332 случая новой коронавирусной инфекции.
Авария на трассе в Сызранском районе Самарской области случилась 29 декабря. Погибшие оказались жителями Башкортостана, сообщает информационный портал sovainfo. В
27 декабря в Самарской области зарегистрированы ещё 237 случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией, сообщает сайт стопкоронавирус. рф. Таким образом, по состоянию на 27. 12. 2022 года в Самарской области нарастающим итогом подтверждены 490 664 случая новой коронавирусной инфекции.
По данным Приволжского УГМС, в выходные дни в Самарской области погоду будет определять гребень Сибирского антициклона. Местами пройдут небольшие осадки в виде снега и мокрого снега.
Истории пациентов об отношении к ним в центральной больнице Богатовского района Самарской области распространились в социальных сетях и попали в поле зения прокуратуры.Пациенты с высокой температурой вынуждены ожидать своей очереди в помещении, оборудован
22 декабря в Самарской области зарегистрированы ещё 249 случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией, сообщает сайт стопкоронавирус. рф. Таким образом, по состоянию на 22. 12. 2022 года в Самарской области нарастающим итогом подтверждены 489 436 случаев новой коронавирусной инфекции.
В Самарской области намерены внедрить технологию построения цифрового двойника управления регионами. Об этом в интервью ГТРК «Самара» рассказал ректор Самарского национального исследовательского
Около 300 выпускников медицинских вузов и колледжей в этом году получили «подъемные» при трудоустройстве в учреждения здравоохранения Самарской области. Успешной адаптации специалистов способствует предоставление служебного жилья, компенсация ипотечного кредита и другие меры социальной поддержки.
21 декабря в Самарской области зарегистрированы ещё 248 случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией, сообщает сайт стопкоронавирус. рф. Таким образом, по состоянию на 21. 12. 2022 года в Самарской области нарастающим итогом подтверждены 489 187 случаев новой коронавирусной инфекции.
20 декабря в Самарской области зарегистрированы ещё 252 случая заболевания новой коронавирусной инфекцией, сообщает сайт стопкоронавирус. рф. Таким образом, по состоянию на 20. 12. 2022 года в Самарской области нарастающим итогом подтверждены 488 939 случаев новой коронавирусной инфекции.
В понедельник, на заседании регионального оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, которое по поручению Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова провел первый вице-губернатор – председатель Правительства Самарской области Виктор Кудряшов министр здравоохранения Самарской области Сергей Вдовенко доложил о готовности медицинских учреждений региона к приему и оказанию медицинской помощи пациентам с подозрением на …
Запись В Самарской области наблюдается рост тяжелых случаев ОРВИ среди детей впервые появилась SAMARATODAY.RU (Самара Сегодня).
Эту тему обсудили на оперштабе под руководством первого вице-губернатора Виктора Кудряшова. Как рассказала руководитель управления Роспотребнадзора по Самарской области Светлана
19 декабря в Самарской области зарегистрированы ещё 257 случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией, сообщает сайт стопкоронавирус. рф. Таким образом, по состоянию на 19. 12. 2022 года в Самарской области нарастающим итогом подтверждены 488 687 случаев новой коронавирусной инфекции.
18 декабря в Самарской области зарегистрированы ещё 260 случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией, сообщает сайт стопкоронавирус. рф. Таким образом, по состоянию на 18. 12. 2022 года в Самарской области нарастающим итогом подтверждены 488 430 случаев новой коронавирусной инфекции.
Для обеспечения безопасного проезда на дорогах в Самарской области задействовано порядка 105 единиц техники. Как сообщает Федеральное управление автомобильных дорог
Созданные жителями Самарской области изделия станут основой оформления новогодних живых ёлок, которые будут размещены в воинских частях Самарской области.
15 декабря в Самарской области зарегистрированы ещё 218 случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией, сообщает сайт стопкоронавирус. рф. Таким образом, по состоянию на 15. 12. 2022 года в Самарской области нарастающим итогом подтверждены 487 705 случаев новой коронавирусной инфекции.
14 декабря в Самарской области зарегистрированы ещё 207 случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией, сообщает сайт стопкоронавирус. рф. Таким образом, по состоянию на 14. 12. 2022 года в Самарской области нарастающим итогом подтверждены 487 487 случаев новой коронавирусной инфекции.
В Управлении налоговой службы по Самарской области произошли кадровые перестановки. Как сообщают СМИ Оренбургской области, новым руководителем ведомства назначен Кирилл
12 декабря в Самарской области зарегистрированы ещё 203 случая заболевания новой коронавирусной инфекцией, сообщает сайт стопкоронавирус. рф. Таким образом, по состоянию на 12. 12. 2022 года в Самарской области нарастающим итогом подтверждены 487 084 случая новой коронавирусной инфекции.
На совещании с председателем правительства Самарской области Виктором Кудряшовым обсудили вопрос интеграции средств видеонаблюдения, фото- и видеофиксации в единую систему
С начала 2022 года жильцы 77 многоквартирных домов (МКД) в Самарской области приняли решение о переходе на оплату тепловой энергии по так называемой «одной седьмой» – исключительно в отопительный период за фактически потребленные энергоресурсы.
Сотрудниками уголовного розыска Самарской области проведен анализ зарегистрированных мошенничеств. В результате изучения сложившейся обстановки в Самарской области преступлений в сфере информационно-телекоммуникационных технологий установлено, что чаще всего жертвами мошенников становятся работники образовательных учреждений, нефтегазодобывающей и медицинской сфер, а также сотрудники предприятий промышленного комплекса и компаний, обслуживающих дороги России.
Служба исследований hh.ru, крупнейшей российской онлайн-платформы по поиску работы и сотрудников, провела опрос среди жителей Самарской области, чтобы выяснить есть ли у них подработка и планируют ли они искать дополнительные источники дохода в ближайшее
Сегодня, 7 декабря 2022 года, почетный гражданин Самарской области Владимир Ощепков отмечает своё 90-летие. С юбилеем почетного гражданина Самарской области поздравил губернатор Дмитрий Азаров.
Врачи Самарского региона заметили новую опасную тенденцию, которая сложилась в Самарской области. Стремительно растет число заболевших острыми респираторными вирусными инфекциями.
В Самарской области продолжается активная поддержка пользователей специального налогового режима. Для самозанятых действует широкий перечень инструментов, среди которых льготное финансирование, образовательные программы, услуги по продвижению
Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Самарской области очередной жертвой мошенничества стала жительница Красноармейского района Самарской области 1966 года рождения, поверившая в возможность заработать на инвестициях.
29 ноября в Самарской области зарегистрированы ещё 142 случая заболевания новой коронавирусной инфекцией, сообщает сайт стопкоронавирус. рф. Таким образом, по состоянию на 29. 11. 2022 года в Самарской области нарастающим итогом подтверждены 484 793 случая новой коронавирусной инфекции.
Сотрудники полиции в Самарской области продолжают проводить мероприятия с подрастающим поколением, направленные на повышение уровня правовой грамотности молодежи.
Эту тему обсудили на совещании под руководством первого вице-губернатора – председателя правительства Самарской области Виктора Кудряшова. Как стало известно, кольцевую развязку