Мировой суд столичного района Южное Медведково обязал Алексея Навального выплатить штраф в 850 тысяч рублей по делу о клевете на ветерана Великой Отечественной войны, передает корреспондент РИА Новости из зала Бабушкинского суда.
"По совокупности преступлений [с учетом приговора по "Ив Роше"] назначить Навальному Алексею Анатольевичу наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы со штрафом в размере 850 тысяч рублей", - объявила судья Вера Акимова.
Это чуть меньше, чем просила прокуратура - обвинение настаивало на штрафе в 950 тысяч рублей. Решение пока не вступило в силу и может быть обжаловано в течение десяти дней.
Суд пришел к выводу, что вина Навального доказана показаниями самого ветерана, его внука, сиделки и соседки, а также свидетелей, которые случайно обнаружили в интернете комментарии блогера и сообщили о них в Следственный комитет.
Приговор также учитывает результаты экспертизы лингвиста, выступавшей на стороне обвинения. Экспертизу лингвиста защиты суд оценил критически - она, согласно приговору, "носит поверхностный характер". Доводы защиты о фальсификации подписей ветерана суд счел необоснованными.
Навальный не признает себя виновным в клевете и уже осужден на 3,5 года колонии по делу "Ив Роше". Новый приговор, однако, не отразится на сроке его заключения, поскольку статья "Клевета" в редакции, актуальной на момент преступления, не предполагала лишение свободы.
Таким образом, блогеру предстоит отсидеть в местах заключения около 2,5 лет – год из 3,5 назначенных он уже отбыл.
В ходе процесса по клевете Навальный допускал многочисленные выпады в адрес участников процесса – заявлял, что ветерана используют "как куклу", его внука называл "торговцем дедом", к прокурору обращался словами "дорогая моя", судью грозил удалить из зала.
Это привело к тому, что прокуратура попросила суд направить материалы в отношении блогера в Следственный комитет на проверку, не содержат ли они сами по себе еще один состав преступления. Решение по этому вопросу суд, как ожидается, огласит в конце процесса.
Уголовное дело о клевете возбудили из-за комментариев Навального к видео, на котором ветеран Игнат Артеменко выступил в поддержку изменений к Конституцию РФ. В конце августа суд решил приостановить процесс в связи с болезнью Навального – на тот момент он был в Германии, но в середине января вернулся в Россию и был задержан, после чего заседания возобновились.
Виновным себя Навальный не признал. Ему вменяется клевета (часть 2 статьи 128.1 УК РФ) и грозит штраф или принудительные работы. После подписания президентом РФ Владимиром Путиным закона об усилении уголовной ответственности за клевету по этой статье возможно более жесткое наказание — лишение свободы, — однако оно не применяется к делам, возбужденным ранее.
Фото: РИА Новости / Павел Бедняков
источник »
Занимающегося мошенничество 24-летнего тольяттинца обязали возместить жителю Астрахани материальный ущерб в размере 106 тысяч рублей. Стимулом к погашению задолженности стали примененные судебным приставом-исполнителем меры.
В полицию обратился представитель одного из филиалов сети продуктовых магазинов в Самаре. Он сообщил о недостаче в 60 тысяч рублей, которая обнаружилась после ревизии.
По инициативе Общественного совета при территориальном органе внутренних дел, в рамках акции «Им благодарна полиция», проводимой уже не первый год общественниками Самарской области совместно с руководителями органов внутренних дел, начальник Управления МВД России по г.
Tele2 отмечает рост спроса на услугу страхования новых устройств от повреждений. За 2021 год число оформленных на гаджеты страховых полисов в Самарской области выросло на 15%, в этом году тенденция сохраняется.
В среднем 37% жителей ПФО считают, что на достойное содержание одного ребенка в России необходимо тратить от 15 тыс. до 30 тысяч рублей ежемесячно. По мнению еще 33%, эта сумма составляет 30-50 тысяч рублей.
Неизвестный злоумышленник по телефону сообщил 56-летнему жителю Тольятти, что на его имя оформляют кредит и, чтобы спасти деньги, необходимо их перевести на безопасный банковский счет. Поверив обману, инженер-конструктор одного из заводов перевел мошеннику 145 тысяч рублей.
В одном из ТЦ города он продал нелегальную программу гражданину за 5 тысяч рублей. Сумма ущерба, причинённая правообладателю, составила 2,2 миллиона рублей.
Банк "Открытие" подготовил награды для победителей Югорского лыжного марафона — 2021. Победители гонки на 50 км среди мужчин и женщин получат карту банка с суммой 400 тысяч рублей, обладатели второго и третьего места — 200 и 100 тысяч рублей соответственно.