В понедельник, 7 ноября, на площади Куйбышева в Самаре прошел Парад Памяти – самый масштабный всероссийский патриотический проект. Он посвящен военному параду 7 ноября 1941 года в городе Куйбышеве – запасной столице СССР в годы Великой Отечественной войны. Тогда, 81 год назад, парад стал самым масштабным, многочисленным, продолжительным по времени и важным для хода истории, продемонстрировал всему миру единство, стойкость и мужество советского народа перед лицом тяжелейших испытаний.
Парад Памяти впервые был проведён в Самаре в 2011 году по инициативе Дмитрия Азарова, который в те годы работал в должности Главы областной столицы, ветеранских, общественных и молодежных объединений. С каждым годом география участников Парада расширяется. В этом году он прошел уже в 12-й раз, участие в нем приняли все регионы Приволжского федерального округа, а также впервые – гости из Дагестана, Донецкой Народной Республики – юнармейцы города Снежное, с которым Самарская область первой из регионов России заключила соглашение о сотрудничестве и взаимной помощи.
Напомним, в 1941 году принимал парад Маршал Советского Союза Климент Ворошилов. От руководства страны на трибуне присутствовал председатель Президиума верховного Совета СССР Михаил Калинин. 25 тысяч 600 бойцов в строю, 178 тысяч гражданского населения, мощнейшая техника, в небе – единственный за всю историю войны воздушный парад, демонстрация трудящихся – все это произвело впечатление на представителей иностранных государств, находящихся на параде в «запасной столице». Парад был хорошо спланированной военной операцией, результат которой был достигнут: ни Турция, ни Япония в войну против СССР не вступили.
В этом году тема Парада Памяти – «Дорога Победы». Парад не только подчеркнул преемственность поколений, но и показал, что и сегодня жители России, Самарской области, патриоты нашей Родины готовы к решению самых серьезных задач — и в труде, и в бою.
К участникам Парада Памяти обратился полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров. Он назвал Парад историческим и знаковым для страны событием, которое символизирует связь поколений. «Парад – наша связь с теми, кому выпали тяжелейшие испытания в годы Великой Отечественной войны. Тогда наша Родина приняла на себя самые жестокие удары врага. На защиту своей земли поднялся весь народ. Общими усилиями фронт и тыл совершили бессмертный подвиг. Спасли наше Отечество. В такой же ноябрьский день 1941 года на этом месте стояли наши деды и прадеды – те, кто уходил после Парада на фронт, защищать нашу страну от страшной угрозы – фашизма. Сегодня мы отдаем дань памяти и благодарим каждого, кто своим подвигом защитил и прославил нашу страну. Их отвага, верность долгу и патриотизм – пример для нас в служении Отечеству, образец для подражания и воспитания наших детей и внуков. Память о тех, кто насмерть стоял за каждую улицу, каждый дом, каждый рубеж Отчизны, кто отдал все, чтобы освободить нашу Родину и избавить мир от фашизма, всегда будет жить в наших сердцах», – сказал Игорь Комаров.
Полпред Президента с особым вниманием обратился к участникам специальной военной операции на Украине и бойцам, направляющимся в зону боевых действий для защиты мирных граждан и территориальной целостности России: «И как много лет назад, сегодня наш многонациональный народ мужественно встал плечом к плечу на борьбу во благо будущего нашей Отчизны. Дорогие воины! Будьте достойны подвига наших предков!».
Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров отметил, что 7 ноября – это особый день в истории нашего края, в истории страны. «День, в котором слились воедино величие и гордость, память и скорбь, – отметил Глава региона. – Парад продемонстрировал несокрушимую мощь Красной Армии и единство нашего народа перед лицом смертельной опасности. Невозможно переоценить его роль в подготовке разгрома немецко-фашистских войск под Москвой. Куйбышевский парад навсегда вошел в героическую летопись Великой Отечественной войны как символ стойкости и несокрушимого духа нашего народа».
Руководитель области подчеркнул, что в самые трудные месяцы войны Парад вселил в советских людей уверенность в том, что «враг будет разбит, Победа будет за нами». «Память об этом легендарном параде и его участниках жива и поныне. Жива в наших сердцах. Наш Парад Памяти – действительно народный, он объединяет людей всех поколений. Это символ народного единства, символ нашей стойкости и веры в Победу. Сегодня крайне важно, чтобы мы помнили, за что сражались и погибали наши отцы, деды и прадеды. Какой долгой и трудной была дорога к Великой Победе. Для бойцов 3-й Ударной армии, водрузивших победное Знамя над рейхстагом, для трудящихся Куйбышева, совершивших трудовой подвиг, она началась именно с этой площади», – обратился Дмитрий Азаров к участникам Парада Памяти и всем жителям региона.
Он добавил, что сегодня, как и 81 год назад, вся страна поднимается на бой с фашистской нечистью, которая покушается на все, что дорого и свято. «И снова, как и восемь десятилетий назад, на этой площади – бойцы, которым предстоит уйти на передовую. Наши земляки, внуки и правнуки солдат Победы унаследовали их лучшие качества – мужество, отвагу, безграничную любовь к Родине. И главное – готовность по первому зову встать на защиту Отечества. Уверен, предстоящая дорога, какой бы трудной и опасной она ни была, обязательно приведет нас к Победе, – заявил Дмитрий Азаров. – Все мы должны отчетливо осознать: единство, сплоченность и патриотизм, завещанные нам старшим поколением, – это то, что во все времена помогало нам выстоять и победить. И то, что сегодня делает нас непобедимыми».
Стройным маршем по площади Куйбышева прошли парадные расчеты Вооруженных сил Российской Федерации, силовых структур, военно-патриотических клубов, военных учебных центров, высших учебных заведений, кадетских классов, суворовских и нахимовских военно-морских училищ, юнармейских отрядов из всех регионов Приволжского федерального округа и других регионов России, а также работники промышленных и оборонных предприятий, представители образовательных организаций, учреждений культуры, органов законодательной и исполнительной власти, жители городов и районов Самарской области.
«Сегодня на площади – военнослужащие, сотрудники правоохранительных органов, представители трудовых коллективов, патриотических организаций и профсоюзов, школьники, студенты, воспитанники кадетских классов, юнармейцы. Именно в такие моменты все мы особенно остро осознаем, как тесно переплетается героическое прошлое и день сегодняшний. Как поднимается в душе каждого из нас победный дух, который помог нашему народу в тяжелейших условиях отстоять свободу и независимость Родины, – подчеркнул Губернатор Дмитрий Азаров. – Слава нашим ветеранам! Слава доблестной Российской Армии! Слава нашему Отечеству – Великой России!»
По сложившейся традиции Парад Памяти начался с исторической части. В форме времен Великой Отечественной войны по площади первыми прошли студенты военно-учебного центра Самарского государственного технического университета. Вслед за ними по площади Куйбышева проехала восстановленная техника: мотоциклы ТИЗ АМ 600 и М 72, машины ГАЗ, бронеавтомобили, танки Т-60 и Т-70. Их предоставили частные коллекционеры, музеи, военно-патриотические и исторические клубы.
Всего в Параде Памяти приняли участие 106 расчетов – это более 8 тысяч человек. Еще более 10 тысяч человек прошли по площади в колонне представителей предприятий, образовательных учреждений, городов и районов Самарской области.
Фото: пресс-служба правительства СО
источник »
САМАРА, 7 ноября. /ТАСС/. Парад Памяти, посвященный параду 7 ноября 1941 года, прошел на площади Куйбышева в Самаре, в марше прошли военнослужащие-участники специальной военной операции, делегации из Приволжского федерального округа…
В Самаре состоялось возложение цветов к Вечному огню и горельефу «Скорбящей Матери-Родине» на площади Славы и к памятнику «Слава воинам – сотрудникам органов внутренних дел Самарской области, сражавшимся за Родину».
Координатором акции #АистНаКрыше, организуемой в целях сохранения исторической памяти о трагических событиях начала Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, в Самаре выступил департамент по делам молодежи министерства образования и науки Самарской…
В рамках мероприятий, приуроченных к Дню памяти и скорби, волонтеры Самарского регионального отделения Всероссийского общественного движения "Волонтеры Победы", представители молодежных общественных объединений региона, студенты самарских вузов и ссузов, творческих коллективов приняли участие в патриотическом флешмобе.
В ночь с 21 на 22 июня в Самарской области прошли памятные мероприятия, посвященные трагической дате в истории нашей страны — Дню памяти и скорби. Вместе с земляками в одной из самых масштабных акций — «Огненные картины войны» — принял участие Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.
Во вторник, 22 июня, в годовщину начала Великой Отечественной войны в Самаре состоялась торжественная церемония возложения цветов к Вечному огню и горельефу "Скорбящей Матери-Родине".
В ночь с 21 на 22 июня в Самарской области прошли мероприятия, посвященные трагической дате - Дню памяти и скорби. Вместе с земляками в одной из самых масштабных акций - "Огненные картины войны" - принял участие губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.
23-24 августа в Самаре на территории спортивного комплекса "МТЛ Арена" состоится II Всероссийский турнир "Новая высота" по греко-римской борьбе памяти заслуженного строителя России Игоря Александровича Найвальта.
8, 9, 10 мая 2021 года на площади Славы в Самаре будет организована трансляция визуального художественного проекта «Во имя справедливости!». Уникальный фильм о Победе советского народа в Великой Отечественной войне позволяет зрителю погрузится в мир световых и звуковых эффектов посредством современных мультимедийных технологий.
8, 9, 10 мая 2021 года на площади Славы в Самаре будет организована трансляция визуального художественного проекта "Во имя справедливости!". Об этом сообщили в пресс-службе правительства Самарской области.
В Самарской области продолжаются мероприятия в рамках Международной акции «Сад памяти». В преддверии Дня Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945гг. , в самарском парке Победы волонтеры Победы вместе с воспитанниками военно-патриотических клубов и юными корреспондентами областного пресс-центра «ЮНКОР» высадили 27 берёз.
В минувшие выходные специалисты компаний "Т Плюс" и "ЭнергосбыТ Плюс" поддержали всероссийскую акцию "Сад памяти". Они высадили саженцы березы в парке Победы в Самаре.
В Самаре сотрудники крупных компаний региона — членов Национального совета по корпоративному волонтерству (НСКВ) присоединились к участию в международной акции "Сад памяти". 1 мая в Парке культуры и отдыха имени 30 лет Победы волонтеры из компаний ПАО "РОСБАНК", АО "Почта России", ОАО РЖД, "Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг", ООО "Нестле Россия" и ПАО "Т Плюс" высадили молодые березы.
В Самаре сотрудники крупных компаний региона - членов Национального совета по корпоративному волонтерству (НСКВ) присоединились к участию в международной акции "Сад памяти". 1 мая в парке культуры и отдыха имени 30 лет Победы волонтеры из компаний ПАО "РОСБАНК", АО "Почта России", ОАО РЖД, "Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг", ООО "Нестле Россия" и ПАО "Т Плюс" высадили молодые березы.
В среду, 10 февраля, в Самаре на ул. Пионерской вводят временное ограничение движения из-за проведения Дня памяти погибших сотрудников ГУ МВД России по Самарской области.
Временное ограничение движения транспорта вводится в связи с проведением Дня памяти сотрудников полиции, погибших при исполнении служебных обязанностей.
В связи с проведением Дня памяти сотрудников Главного Управления МВД России по Самарской области, погибших при исполнении служебных обязанностей, будет временно ограничено движение транспорта (за исключением городского общественного транспорта, спецмашин полиции, скорой помощи, пожарной охраны и машин с пропусками, утвержденными ОГИБДД Управления МВД России по городу Самаре) в период с 06:00 до 14:00 10 февраля …
Запись 10 февраля по улице Пионерской будет временно ограничено движение транспорта впервые появилась SAMARATODAY.RU (Самара Сегодня).
Кабытов и Завальный выполняют новый политический заказ26 января в Самарской губернской думе состоялось заседание Комитета по культуре, спорту и молодежной политике. Первым делом был рассмотрен вопрос Об обращении общественности Самарской области по вопросу об увековечении памяти императора Александра II.
«Рассмотрели открытое обращение общественности Самары по увековечению памяти императора Александра II. Прежде всего речь шла о воссоздании знаменитого памятника Александру II — царю-освободителю.
Во вторник, 26 января, члены комитета по культуре Самарской губернской думы совместно с историками и общественниками обсудили опрос возвращения в Самару исторической памяти о царе Александре II.
В Самарское УФАС России поступила жалоба ООО «СТРОЙЦЕНТР» на действия аукционной комиссии при проведении электронного аукциона и было приостановлено определение подрядчика по благоустройству Сквера Памяти Борцам революции в районе пересечения улиц Луначарского и Ново-Садовой, в том числе территории, прилегающей к Фабрике-кухни завода им.
По жалобе УФАС Самарской области приостановлено определение подрядчика по благоустройству Сквера Памяти Борцам революции в районе пересечения улиц Луначарского и Ново-Садовой, в том числе территории, прилегающей к Фабрике-кухни завода им.
В Самаре определили подрядчика, который займется благоустройством мемориального сквера "Памяти борцов революции", расположенного на пересечении улиц Ново-Садовой и Луначарского. Им стала компания ООО "Вектор 21".
В Самаре ищут подрядную организацию на благоустройство сквера Памяти борцам революции, который находится на пересечении улиц Луначарского и Ново-Садовой
Департамент городского хозяйства и экологии Самары ищет подрядчика для выполнения работ по благоустройству общественной территории "Сквер Памяти Борцам революции", в том числе территории, прилегающей к объекту культурного наследия "Фабрика-кухня".
Ежегодно 3 декабря в России отмечается памятная дата – День неизвестного солдата. В Год памяти и славы, о проведении которого объявил Президент Российской Федерации Владимир Путин, это событие является особенно важным.