В Сызрани ведется работа по созданию территориального медицинского объединения. В результате будут созданы два диагностических центра – для детей и взрослого населения, - а также расширены возможности оказания высокотехнологичной медпомощи и управления кадрами. При этом учреждения, оказывающие первичную медико-санитарную помощь, останутся на своих местах и будут оказывать максимально приближенную к населению медицинскую помощь. В стационары будет определена эффективная маршрутизация по профилям.
Вопрос реорганизации учреждений здравоохранения Сызрани и близлежащих муниципальных районов обсудили на совещании под председательством министра здравоохранения Самарской области Армена Беняна.
В мероприятии приняли участие председатель комитета Самарской Губернской Думы по здравоохранению, демографии и социальной политике Марина Сидухина, депутаты Самарской Губернской Думы Николай Лядин и Сергей Гринько, глава городского округа Сызрань Анатолий Лукиенко, представители администраций Сызранского и Шигонского районов, Октябрьска, Думы городского округа Сызрань, заместители министра здравоохранения, члены общественной комиссии по здравоохранению при комитете Самарской Губернской Думы по здравоохранению, демографии и социальной политике, главные врачи учреждений здравоохранения, представители общественных организаций.
Эксперты тщательно проанализировали ситуацию, которая сложилась с оказанием медицинской помощи жителям Сызрани и Сызранского района, а также других отдаленных от центра губернии территорий.
«Транспортная доступность – один из важных факторов при принятии решения о реорганизации. Сызрань, Октябрьск, Шигонский район, - все эти территории находятся на большом удалении от основных медицинских центров губернии, куда мы многие годы направляем пациентов при острых сосудистых катастрофах, множественных травмах при дорожно-транспортных происшествиях, - отметил министр. – И правило «золотого» часа и «платиновых» минут работает при условии оперативного эффективного оказания помощи. Вопросы централизации медицинской службы всегда стояли на повестке дня, если они позволяли успешнее решать нашу главную задачу – увеличение продолжительности жизни и снижение смертности населения».
В результате реорганизации, как сообщил глава ведомства, прежде всего, планируется обеспечить пациентоориентированную модель оказания помощи, повысить качество и доступность медицинской помощи населению, усовершенствовать сквозные технологии сопровождения пациента, усилить высокотехнологичную специализированную помощь с учетом географических особенностей территорий.
«В Самарской области мы практикуем развитие еще и специалистоориентированной медицины, - отметил Армен Бенян. – Мы ставим задачу улучшить условия работы медицинского персонала, поднять качество жизни наших специалистов».
Централизация позволит оперативнее управлять кадрами, успешнее применять современные технологии. В области есть примеры подобных реорганизаций. Так, присоединение Алексеевской районной больницы к Нефтегорской ЦРБ позволило улучшить все показатели развития здравоохранения, снизить смертность среди населения этих районов.
Также был изучен опыт создания стационарно-амбулаторного комплекса Зеленоградского административного округа г. Москвы, который объединил в своем составе различные лечебные учреждения округа.
Первый заместитель министра здравоохранения Самарской области Сергей Вдовенко рассказал на совещании о проекте создания территориального медицинского объединения, который был разработан с учетом опыта и примера коллег.
Реализация проекта предполагается в два этапа. На первом планируется объединить сызранские медицинские учреждения – центральные городскую и районную больницы, городские больницы №2 и №3, городскую поликлинику и станцию скорой медицинской помощи. На втором этапе возможно присоединение к объединению Шигонской районной и Октябрьской городской больниц.
В результате объединения будут созданы два диагностических центра – для детей и взрослого населения, в которых пациенты в одном месте смогут пройти необходимые обследования и консультации специалистов. ТМО позволит наладить более эффективное управление потоками пациентов, даст возможность оперативно управлять медицинскими кадрами.
При этом министр заверил, что все льготы и меры социальной поддержки для врачей и среднего медперсонала будут сохранены в полном объеме. Продолжатся выплаты по наиболее востребованным специальностям, договоры на целевое обучение как для работающих, так и для будущих специалистов, будут также действовать программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер».
Председатель комитета Самарской Губернской думы по здравоохранению, демографии и социальной политике Марина Сидухина в своем выступлении подчеркнула, что выполнение государственной задачи в области здравоохранения связано прежде всего с достижением двух главных целей – сохранением народонаселения и совершенствованием и развитием медицинской помощи. «Наши приоритеты – доступность и качество помощи, пациентоориентированность, удовлетворенность медицинской помощью нашего населения и, несомненно, развитие сети медицинских учреждений. Предложенная модель реорганизации – один из путей решения этих задач», - отметила Марина Геннадьевна.
Участники совещания обменялись мнениями, провели обсуждение проекта и наметили вопросы, требующие дальнейшей проработки. Работа над совершенствованием проекта реорганизации и создания территориального медицинского объединения будет продолжена.
Фото: минздрав СО
источник »
В субботу, 26 марта, губернатор Дмитрий Азаров работает в Сызрани. Глава региона осмотрел новый инфекционный корпус городской больницы №2, который начал прием первых пациентов. Уже в ближайшее время здесь будет создан современный многопрофильный центр, который будет оказывать качественную медицинскую помощь жителям города и близлежащих районов.
В пятницу, 9 апреля, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров встретился с руководством и трудовым коллективом одного из крупнейших предприятий Сызрани — АО "Тяжмаш", который обеспечивает работой 7 тыс. жителей Сызрани и близлежащих районов.
22 августа коммунисты Самары, Тольятти, Сызрани, Новокуйбышевска, Жигулевска выехали в Ульяновск, чтобы принять участие во встрече избирателей с депутатами Государственной Думы ФС РФ. В городе сложилась беспрецедентная ситуация.
Сотрудники УФСБ по Самарской области пресекли незаконный канал поставки табачной продукции в Сызрань. Оперативникам поступила информация о том, что несколько человек организовали поставки сигарет без обязательной маркировки акцизными марками РФ с территории Белоруссии и Казахстана для сбыта в Сызрани и близлежащих районах.
Павел Ростовцев посетил областную спортивную школу «Чайка». Он осмотрел основные здания, лыжероллерную трассу и лыжные трассы с целью оценки дальнейшего развития учреждения.
Специалисты Самарского филиала «Т Плюс» заменили участок теплосети на улице Литвинова и возобновили подачу горячего водоснабжения для жителей поселка Восточного.