«Спартак» для детей. Так можно коротко охарактеризовать спектакль «Чиполлино», премьера которого прошла в Самарском академическом театре оперы и балета в минувшие выходные. История борьбы за свободу (правда, вместо бесстрашных гладиаторов свои права отстаивают смелые овощи и фрукты), сильные мужские партии (впечатляющие сольные сцены исполнителя главной роли Сергея Гагена), музыка Хачатуряна (только не Арама, а его племянника Карена).
Немного истории. Карен Хачатурян сочинил музыку для мультфильма по мотивам знаменитой сказки Джанни Родари «Чиполлино», появившегося в 1961 году. Автор либретто Геннадий Рыхлов создал на ее основе балет, использовав и фрагменты произведений, ранее сочиненных композитором. Балетмейстер-постановщик Генрих Майоров в 1974 году представил этот спектакль для детей на сцене Киевского академического театра оперы и балета имени Шевченко. «Чиполлино» стал настоящим хитом музыкальной сцены. Он был поставлен Генрихом Александровичем в 24 театрах по всему Союзу и за рубежом. 25-й площадкой стала для него самарская сцена.
Насладиться яркой выразительной музыкой Карена Хачатуряна, которая сама «рассказывает» историю и четко вычерчивает сюжетную линию, наши зрители могут благодаря прекрасной работе оркестра под руководством дирижера-постановщика Андрея Данилова.
Декорации и костюмы Дмитрия Чербаджи делают картинку на сцене красочной и говорящей. Например, ярко-желтый герой из народа Чиполлино не только по манере танца, но и по внешнему виду резко отличается от аристократического Графа Вишенки (Максим Маренин) в бархатном берете и расшитом камнями камзоле. А задорная Редисочка (Ксения Овчинникова) контрастирует с нежной и элегантной Магнолией (Вероника Землякова), которая словно попала в эту сказочную страну из «Лебединого озера» или «Жизели». Артисты балета максимально драматично и красноречиво создают образы комических и веселых персонажей. Их работы порой напоминают пантомиму или даже мультипликацию.
«Чиполлино» может стать отличной возможностью для первого семейного посещения театра оперы и балета.
— Не могу сказать, легче или труднее ставить балет в 25-й раз. В каждом случае нужно надевать рубашку по фигуре — исходить из возможностей труппы. Остается неизменной виртуозная сторона — много техники и выразительная — много пластики. Но все это работает на партитуру, на музыку. Спектакль создан по принципу фильма — сцены идут подряд. Нет отдельных выпадающих элементов: вставная полечка или вальс. Для детей в спектакле важен сюжет и его развитие. А взрослым — какими выразительными средствами это достигается. На сцене много персонажей. И каждая группа имеет свой хореографический язык. Народ танцует одним образом, полиция — другим, гвардия Лимона — третьим. Декорации Дмитрия Чербаджи отражают настроение музыки — мажорные, очень интересные. Так получилось, что я объездил весь Союз, а Самара была закрытым городом и выпала из нашего маршрута. Приехав сюда, я был очарован Волгой, набережной — божественный вид! И, конечно, сам театр оперы и балета — это целое событие. По сцене — больше вашей только в Новосибирске, а по занятой территории — Самара на первом месте. Работать со здешней труппой очень интересно — меня удивляет их азарт. Артисты хотят трудиться и знают, что надо делать. — Музыка Карена Хачатуряна — яркая, образная, мелодичная. Она несет в себе все черты характеров. Я сразу полюбил эту партитуру. Думаю, молодое поколение увидит, что театр — это фейерверк красок, интересная история, рассказанная языком пластики и музыки. Не сомневаюсь, что после этого зрители будут приходить к нам еще и еще. — В балете для детей нужно использовать все драматические способности. Взрослые воспринимают более глубокие образы, а для более юной аудитории нужно делать понятнее. Мне кажется, я такой же жизнерадостный, энергичный и довольный, как мой персонаж Чиполлино. Может быть, это в какой-то степени помогло мне его понять. Работать с Генрихом Александровичем Майоровым очень понравилось. Он веселый и добрый, ко всем сумел найти поход. источник »
«Спартак» для детей. Так можно коротко охарактеризовать спектакль «Чиполлино», премьера которого прошла в Самарском академическом театре оперы и балета в минувшие выходные.
Первой премьерой худрука театра-студии "Грань" Дениса Бокурадзе в этом сезоне стал спектакль "Театр чудес" в московском Театре наций. Уже в ноябре под названием "Театр мудрого Дурачины" те же интермедии Сервантеса выйдут в "Грани". Спецкор Волга Ньюс посмотрел спектакль в Москве.
13 октября в 10.30 и 13.00 в малом зале Театра оперы и балета Самарский областной театр кукол покажет премьеру спектакля «Солнышко и снежные человечки» (режиссер - Иван Мокроусов, художник - Любовь Борисовская).
Торжественно открыт один из главных культурных долгостроев Самары. 6 сентября у театра Самарт наконец-то появилась новая сцена и здание, которые строились более 10 лет.
Об открытии подробно пишет Volga News:
"Самарт" ежегодно выпускает пять премьерных спектаклей.
Режиссер театра-студии "Грань" Денис Бокурадзе 14 июня уехал в Москву, в Театр Наций, где в течение лета будет работать над постановкой "Театра чудес" по трем интермедиям Мигеля Сервантеса.
Самарском театре драмы 30–31 марта покажут премьеру "Старый дом" по пьесе Алексея Казанцева. Этот спектакль Вячеслав Гвоздков репетировал в последние дни и месяцы перед смертью.
В тольяттинском театре кукол "Пилигрим" готовится к постановке спектакль для взрослых "Марьино поле" по пьесе современного драматурга Олега Богаева, сообщает пресс-служба театра.
В тольяттинском театре кукол "Пилигрим" готовится к постановке спектакль для взрослых "Марьино поле" по пьесе современного драматурга Олега Богаева, сообщает пресс-служба театра.
Художественный руководитель Государственного театра наций Евгений Миронов пригласил Дениса Бокурадзе поставить спектакль. Об этом стало известно перед выступлением театра-студии «Грань» на «Золотой Маске».
В Москве продолжается показ конкурсной программы национального фестиваля «Золотая маска». В среду, 16 марта, на сцене Театра Наций актеры новокуйбышевского театра-студии «Грань» сыграли спектакль «Таня-Таня» по пьесе Ольги Мухиной.
Напомним, ...
Спеткакль "Старший сын" Бокурадзе является участником проекта «Репетиции» Театра на Таганке, цель которого отыскать талантливых молодых режиссеров, и создать новые увлекательные постановки. При этом участие в проекте принимают не именитые профессионалы, а молодые новички.
Художественный руководитель и режиссер новокуйбышевского театра — студии "Грань" Денис Бокурадзе поставит спектакль "Старший сын" в московском Театре на Таганке, сообщили в пресс-службе театра-студии "Грань".
В пятницу, 11 декабря, в тольяттинском театре "Дилижанс" прошла долгожданная премьера монодрамы "Злой спектакль, или Лучше бы было этому человеку не рождаться…", сообщил корреспондент Волга Ньюс.
В пятницу, 11 декабря, в 19:00 в тольяттинском театре "Дилижанс" состоится премьера монодрамы "Злой спектакль, или Лучше бы было этому человеку не рождаться…", сообщила пресс-служба театра.
В пятницу, 11 декабря, в 19:00 в тольяттинском театре "Дилижанс" состоится премьера монодрамы "Злой спектакль, или Лучше бы было этому человеку не рождаться…", сообщила пресс-служба театра.
В тольяттинском театре "Дилижанс" поставят спектакль по сказкам Александра Ширяевца. Главными исполнителями станут дети, сообщила пресс-служба гордепартамента культуры.
В тольяттинском театре "Дилижанс" поставят спектакль по сказкам Александра Ширяевца. Главными исполнителями станут дети, сообщила пресс-служба гордепартамента культуры.