Первый вице-губернатор – председатель Правительства Самарской области Виктор Кудряшов провел совещание по вопросу реализации на территории региона проектов обращения с отходами.
Представители министерств экономического развития, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства, департамента ценового и тарифного регулирования Самарской области обсудили рабочие вопросы, связанные со строительством многофункциональных комплексов по обращению с твердыми коммунальными отходами.
Напомним, строительство четырех многофункциональных комплексов обращения с отходами в Самарской области планируется в 2023-2024 гг. на территориях Сергиевского, Кинель-Черкасского, Хворостянского и Большечерниговского муниципальных районов. Проект реализуется в рамках региональной составляющей федерального проекта «Комплексная система обращения с ТКО» национального проекта «Экология».
Объемы твердых коммунальных отходов, которые будут проходить через многофункциональные комплексы, рассчитываются исходя из территориальной схемы обращения с отходами и проектно-сметной документации, они определяются входящим потоком отходов – до 110 тысяч тонн в год.
«Появление четырех крупных многофункциональных комплексов в нашем регионе значительно улучшит ситуацию в отрасли, позволит существенно сократить вредное воздействие на окружающую среду, исполнить целевые показатели нацпроекта «Экология», – считает Виктор Кудряшов.
Председатель облправительства уточнил, решены ли вопросы, связанные с лицензированием, на что был дан утвердительный ответ.
Заместитель министра – руководитель департамента по обращению с твердыми коммунальными отходами министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области Наталья Ржевская рассказала об урегулировании вопросов, связанных с формированием расходов на период эксплуатации многофункциональных комплексов обращения с ТКО, расположенных на территориях муниципальных районов Хворостянский, Кинель-Черкасский, Сергиевский. Доработанные производственные программы направлены в адрес департамента ценового и тарифного регулирования Самарской области.
В настоящее время производится расчет долгосрочных параметров концессионных соглашений для выстраивания эффективной финансовой модели проектов. «Прошу завершить эту работу в недельный срок», – поставил задачу Виктор Кудряшов.
На совещании также обсудили реализацию инвестиционной программы ООО «ЭкоРесурсПоволжье».
Территориальной схемой обращения с отходами предусмотрена модернизация существующего объекта капитального строительства «Универсальный производственный комплекс» путем реконструкции. Проектная мощность объекта – 300 тысяч тонн в год с увеличением глубины выборки вторичных материальных ресурсов в два раза (с 8 до 16%). Проект включен в региональную составляющую федерального проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» в составе национального проекта «Экология». В настоящее время реализация объекта находится в активной фазе строительства.
Фото: пресс-служба правительства СО
источник »
В среду, 19 января, заместитель полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе Игорь Буренков в режиме видеоконференцсвязи принял участие в заседании рабочей группы Совета Федерации по мониторингу реализации федерального проекта "Инфраструктура для обращения с отходами I и II классов".
Правительство Самарской области утвердило программу по совершенствованию системы обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами (ТКО), в регионе на 2018-2022 годы.
Прокуратура Промышленного района Самары сообщила о результатах проверки ООО "Спецремстройзеленхоз" по поводу соблюдения законодательства в сфере обращения с отходами.
Прокуратура Промышленного района Самары сообщила о результатах проверки ООО "Спецремстройзеленхоз" по поводу соблюдения законодательства в сфере обращения с отходами.
24 июля, с рабочим визитом в Самарскую прибыла область министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. Опрограмме визита сообщает Volga News:
Визит главы федерального ведомства запланирован в больницу им.
После общественного обсуждения окончательного варианта территориальной схемы обращения с отходами в Самарской области будет выбран один или несколько региональных операторов.
Прямые телевизионные эфиры стали любимой формой общения Дмитрия Азарова с жителями губернии. Выглядит немного архаично, но для того, чтобы чувствовалась дистанция - очень удобно.
Во вчерашнем прямом эфире Дмитрий Азаров осветил, как минимум 12 важных для региона тем.
В четверг, 26 апреля, в прямом эфире канала "Россия 24" глава региона Дмитрий Азаров ответил на вопросы ведущего и телезрителей. Один из них касался вывоза бытового мусора в Куйбышевском районе Самары.
В Самарской области появится электронная модель территориальной схемы обращения с отходами. Об этом стало известно на этой неделе во время заседания комитета по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды губдумы.
Свалки нанесут на карту В рамках этого проекта на базе интернет-ресурса «Яндекс. Карты» заработает интерактивная карта свалок, и жители региона смогут сообщать о случаях нарушения природоохранного законодательства.
В ближайшие два года в Самарской области, как и во всех регионах страны, предстоит сформировать территориальные схемы обращения с отходами. В этой работе поможет проект Общероссийского народного фронта "Генеральная уборка".
2 декабря в Самарской губернской Думе состоялся межрегиональный семинар-совещание по вопросам внедрения в России новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами. С 1 января 2016 года регионы получили новые полномочия, касающиеся обращения с коммунальными отходами (ТКО).
Самарская межрайонная природоохранная прокуратура при проверке "АвтоВАЗа" возбудила в отношении предприятия административное дело. Прокуратура установила, что автозавод нарушил правила обращения с отходами, в том числе и с опасными веществами.