Кардиологическое отделение Самарской городской клинической больницы №1 им. Н.И. Пирогова было открыто 11 лет назад на базе первичного сосудистого центра. За этот период пролечено более 18 000 пациентов с различной кардиологической патологией. В 2020 году в рамках национального проекта «Здравоохранение» в учреждении открыт центр для оказания помощи пациентам с хронической сердечной недостаточностью.
Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями – одно из значимых направлений национального проекта «Здравоохранение», инициированного Президентом страны Владимиром Путиным. В рамках нацпроекта медучреждения оснащают современным оборудованием для оказания необходимой помощи пациентам, в своей работе специалисты применяют передовые методы диагностики и лечения, что позволяет повысить качество и продолжительность жизни пациентов. В развитии системы здравоохранения, оказании своевременной медпомощи пациентам, в том числе заключается стратегия лидерства Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова.
Врачи отделения больницы им. Пирогова оказывают как экстренную, так и плановую помощь пациентам с заболеваниями кардиологического профиля. В 2020 году специалисты отделения оказали помощь 1353 пациентам, в этом году – уже 150 жителям региона.
«В прошлом году в рамках национального проекта по направлению борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями у нас заработал центр для лечения пациентов с сердечной недостаточностью, которую могут вызывать артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, перенесенный инфаркт миокарда, пороки сердца, кардиомиопатии, — рассказала заведующая отделением кардиологии, главный внештатный специалист министерства здравоохранения по кардиологии города Самары Мария Скуратова.
Хроническая сердечная недостаточность сопровождается характерными симптомами: одышка, снижение физической активности, утомляемость, отеки. На развитие сердечной недостаточности могут влиять не только болезни сердца и сосудов, но и эндокринной системы — сахарный диабет, болезни щитовидной железы, надпочечников. Почти до 15% хронической сердечной недостаточности приходится на болезни органов дыхания. Ранняя диагностика заболеваний и вовремя начатое лечение позволяют приостановить сердечную недостаточность.
Евгений Изибаев рассказывает, поступил в отделение с жалобами на одышку, слабость. После обследования ему было назначено лечение. Сейчас он проходит реабилитацию. «Тут работают ведущие специалисты, в отделении современное оборудование, — отмечает Евгений. — Ощущаю улучшение состояния, врачи работают отлично. С утра — зарядка, потом процедуры. Особенно эффективной мне показалась методика оздоровления «6 минут ходьбы». Действительно, если не будешь двигаться, мышцы атрофируются, потом будет еще сложнее вернуть физическую форму».
«Здесь все специалисты с большим опытом, — подчеркивает пациент отделения Иван Струц. — Изучают тщательно состояние каждого, проводят эффективное лечение, с большим вниманием относятся ко всем больным, так что отделение работает на наше выздоровление, на успех».
Медсестра функциональной диагностики Наталья Межлученко ведет динамическое наблюдение за больными. «Мы смотрим, как человек реагирует на лечение, что меняется в состоянии пациента, — рассказывает Наталья Викторовна. — Проводим тест 6-минутной ходьбы, чтобы проверить, как пациент переносит нагрузку. Держим под контролем электрокардиограммы пациентов, чтобы вовремя заметить изменения».
Отделение кардиологии рассчитано на 45 коек, помощь здесь оказывают как плановую по направлению участкового терапевта поликлиники, так и экстренную, когда больного привозит бригада скорой медпомощи. В отделении работает 9 врачей кардиологов, 2 врача функциональной диагностики, полный штат медсестер.
Фото: минздрав СО
источник »
В Самарской области поликлиники будут открыты для приема пациентов с 8:00 до 20:00. Медицинскую помощь пациентам, в том числе с ОРВИ и подозрением на новую коронавирусную инфекцию, включая забор мазков на COVID-19, будут оказывать в обычном режиме.
В настоящее время в учреждении проводятся необходимые подготовительные работы, сообщает в instagram сайт Минздрава Самарской области. «В инфекционном госпитале со следующей недели будет оказываться помощь пациентам из Большеглушицкого, Большечерниговского и Пестравского районов, — рассказал главный врач больницы Николай Юрицин.
На базе Большеглушицкой центральной районной больницы будет развернут инфекционный госпиталь на 70 коек, сообщает в instagram Минздрав Самарской области. В настоящее время в учреждении проводятся необходимые подготовительные работы.
В Самаре скорая и неотложная помощь в среднем приезжают к пациентам через 4-5 часов после вызова. Об этом рассказал губернатор Самарской области Дмитрий Азаров в интервью телеканалу ГТРК «Самара».
В России принята новая мера, предусматривающая возможность досрочного выхода на пенсию для медицинских работников, которые лечат пациентов с COVID-19, сообщается на сайте ГосДумы. В соответствии с новым постановлением Правительства РФ периоды работы медиков, оказывающих помощь пациентам с коронавирусом, «засчитываются в стаж соответствующей работы, дающей право на досрочное назначение страховой пенсии по старости».
В целях оперативного решения вопросов, связанных со стимулирующими выплатами работникам, оказывающим помощь пациентам с новой коронавирусной инфекцией COVID-19 в учреждениях, подведомственных министерству здравоохранения Самарской области, организована работа единого телефона «горячей линии» 8(846) 307-77-00, время работы: в рабочие дни с 08-00 до 17-00.
В специализированные больницы, оказывающие медицинскую помощь пациентам с новой коронавирусной инфекцией, доставили 10 аппаратов ИВЛ. Они закуплены за счет федеральных средств.
В пятницу, 1 мая, в Самарской области в специализированные больницы, оказывающие медицинскую помощь пациентам с новой коронавирусной инфекцией, поставили 10 аппаратов ИВЛ. Они закуплены за счет федеральных средств.
Проект "Помощь рядом", реализуемый совместно с правительством Самарской области, позволяет врачам из 14 больниц и поликлиник пользоваться услугами такси бесплатно.
В Самаре запустился проект Яндекса "Помощь рядом". Это проект помощи медицинским и социальным службам, нагрузка на которые выросла из-за пандемии коронавируса. С сегодняшнего дня компания организует перевозку 243 врачей из 11 поликлиник Самары и Тольятти на дом к пациентам.
В настоящее время приобретается новое оборудование для медицинских учреждений, оказывающих медицинскую помощь пациентам с новой коронавирусной инфекцией.
Правительство РФ выделит Самарской области 129,6 млн руб. на дополнительные выплаты медицинским работникам. Соответствующее распоряжение опубликовано на сайте правительства. Выплаты предусмотрены для медицинского персонала, непосредственно оказывающего помощь пациентам с COVID-19.
На стационарном лечении находятся 15 человек, одна пациентка в тяжелом состоянии, еще 14 в состоянии средней степени тяжести. Амбулаторная помощь оказана 63 пациентам, уточнили в Минздраве.