2019-9-5 09:29 |
По данным единого реестра, с начала года в регионе строится более 2,6 млн квадратных метров жилья, львиная доля из которых - более 57% - приходится на столицу региона. Но цифры оказались красивыми только на бумаге.
Самарчанка Лидия Ступальская на собственном опыте испытала все «прелести» уплотненной точечной застройки.
«Рядом с нашим домом пытаются «впихнуть» офисное здание и 27-этажный жилой дом. У нас уже сейчас во дворах транспортный коллапс, машины запаркованы на каждом свободном квадратном метре, что затрудняет проезд автомобилям экстренных служб. Когда мы покупали квартиру, нам обещали паркинг рядом с домом, в итоге обманули - на этом месте будут офисы», - делится своей проблемой жительница города.
Точечная застройка - это не только проблемы с парковками, это ещё и проблемы с элементарными объектами инфраструктуры. «Я живу в Постниковом овраге. Наши дворы - это ад. Столько машин, что негде проехать с детской коляской. Отдельная ситуация с детскими садами и школами. Школа №58 переполнена. Говорят, в Октябрьском районе собираются строить новую, но когда это будет? Ближайшая школа находится в нескольких километрах. Получается, что родителям, чьи дети учатся в младших классах, надо водить детей в школу, то есть надо увольняться с работы. Места есть только в платных детских садах, а это 15 тысяч рублей в месяц», - жалуется на ситуацию Ольга Юдина.
То же касается и шаговой доступности медицинской помощи и культурного досуга. Получается, что люди, живущие в центральных районах Самары, отрезаны от элементарных инфраструктурных объектов. И, судя по всему, проблема будет только усугубляться. Сейчас жаркие дебаты идут вокруг застройки 109-го квартала, речь идет об участке в границах улиц Вилоновской, Самарской, Ульяновской и Садовой. В департаменте градостроительства Самары пояснили, пока, по данным ведомства, никаких планов по строительству на этом участке нет.
Но зато есть планы по застройке Ленинского района. На днях всё тот же городской департамент выдал разрешение на подготовку документации по планировке участка возле Самарской площади. Работы будет проводить компания «Трансгруз», кстати, именно она застраивала территорию Постникова оврага.
«Комплексное развитие территории города сегодня законодательно введено на федеральном уровне. Комплексный подход предполагает развитие территории во всех её компонентах: то есть самой жилой застройки и систем жизнеобеспечения, к которым относится транспорт, инженерия, социальное обслуживание населения.
В качестве примера можно отметить Южный город. К сожалению, в черте Самары примеров комплексной застройки пока нет. Цель застройки - в том числе и в улучшении жилищных условий горожан. В начале разработки генплана нормы были 22 кв. метра на одного человека. По прогнозам разработчиков нового генплана, нормы составят 37 кв. метров на человека. Эти данные рассчитаны с учётом прогноза на 2024 год на 1,3 млн жителей, с приростом примерно 200 тысяч человек на весь период», - говорит главный архитектор Самары:Игорь Галахов.
Свободной земли нет
Депутат Губернской думы Михаил Матвеев занимается вопросами точечной застройки более16 лет. По его словам, в областной столице уже давно нет свободной земли. Все городские пустыри с середины 90-х находятся в частной собственности. А значит, каждый застройщик пытается «втиснуть» очередной элитный жилой комплекс в земли общего пользования. Для этого в жертву жилищному строительству приходится приносить детские площадки, газоны, скверы. Все это делает жизнь в городе некомфортной и создает почву для конфликтов между соседями.
«Появление нового здания ухудшает качество жизни жильцов близлежащих домов. Застройщики на всём экономят: коммуникации врезают в старые теплотрассы, из-за чего появляются проблемы с напором воды. Дома строятся либо без подземных паркингов, либо машиноместа продают по запредельно высоким ценам», - отмечает Михаил Матвеев.
Сейчас перед жителями областной столицы забрезжила слабая надежда на наведение хоть какого-то порядка в системе застройки города. Остановить многоэтажный беспредел может предложение Союза архитекторов. Для этого Самаре надо присвоить статус исторического поселения, границы которого пройдут по территории от Хлебной площади до улицы Полевой, от Волги и до реки Самары.
По мнению архитекторов, старый город должен развиваться за счет средне- и малоэтажного строительства с высокой плотностью. Такой подход поможет сохранить исторический облик этих районов и сделает жизнь горожан комфортнее. Проект будет обсуждаться в Губернской думе во второй половине сентября.
источник »