«Единая Россия» проводит широкое общественное обсуждение законопроекта о занятости по всей стране. 18 марта в партийной дискуссии приняли участие Минтруд, главы регионов и профсоюзов. Итоги обсуждения будут отражены в поправках ко второму чтению документа, которое состоится в апреле.
Секретарь Генсовета партии Андрей Турчак отметил, что работу центров занятости необходимо модернизировать. Они должны стать удобными клиентоориентированными учреждениями. «Чтобы при помощи государства люди могли, не стоя в очередях, не выходя из дома без лишних справок найти достойную и хорошо оплачиваемую работу», - подчеркнул он.
Речь, по сути, идет о создании цифровой службы занятости населения – в том числе с помощью портала «Работа в России». Все работодатели с численностью сотрудников более 25 человек будут обязаны размещать на портале информацию о своих вакансиях, потребностях в работниках и условиях их привлечения, а также о специальных рабочих местах для инвалидов.
В планах - создать крупнейший национальный банк вакансий, где будут собраны предложения от работодателей из всех регионов.
«Полагаю, что в дальнейшем возможности портала «Работа в России» надо расширять. Чтобы с его помощью можно было подавать заявления на обучение, подтверждать подлинность образовательных дипломов, проходить видеоинтервью», - считает Андрей Турчак.
Он предложил расширить и категории тех, кому требуется помощь с поиском работы. В первую очередь, речь идет об инвалидах. Работодатели будут получать налоговые льготы только по факту их найма. Это исключит любые манипуляции при оформлении на работу людей с ОВЗ. В число тех, кто испытывает трудности в поиске работы, нужно включить и выпускников вузов в возрасте до 25 лет, убежден секретарь Калужского реготделения «Единой России», губернатор Владислав Шапша. Так они смогут получать и региональные меры поддержки, например, возможность временной занятости. Сейчас же помощь оказывается выпускникам профтехучилищ в возрасте от 18 до 20 лет, которые ищут работу впервые.
Это предложение поддержали представители профсоюзов. По их мнению, молодые специалисты зачастую не могут устроиться на работу из-за отсутствия опыта. Инициатива «Единой России» гарантирует право выпускников на первое рабочее место и будет способствовать реализации поручения Президента о содействии трудоустройству выпускников высших учебных заведений.
Ткже в «Единой России» предлагают сохранять выплаты официальным безработным в период профобучения. Это даст дополнительную поддержку гражданам, которые стоят на учете в службах занятости, и повысит их мотивацию к обучению.
«Безработный на период профессионального обучения снимается с учета, лишается пособия и получает стипендию. Мы предлагаем не снимать безработного с учета на период профессионального обучения», - пояснил первый замруководителя думской фракции «Единой России» Андрей Исаев.
Услуги служб занятости нужно предоставлять и самозанятым, считают в партии. Сейчас это не предусмотрено в законе.
«Этот пробел надо устранять, потому что самозанятые также должны получать поддержку», – считает Андрей Исаев. Он добавил, что по прогнозам Минэкономразвития к 2024 году их будет не менее 2,5 миллионов.
Помимо этого, должна появиться возможность заверять электронное обращение в службу занятости простой цифровой подписью. Инициативу поддерживают в Минтруда и уверены, что предоставление услуг центров занятости должно осуществляться в том числе в электронной форме и быть максимально простым для граждан.
«Многие госуслуги в сфере занятости в период пандемии вынужденно предоставлялись в электронной форме, что создало хорошую практику. Установление таких норм на уровне федерального закона будет большим шагом к совершенствованию системы занятости населения. Большинство вопросов можно будет решать дистанционно: и это будет удобно, в первую очередь, для граждан нашей страны. Принятие законопроекта позволит быстрее и без лишних проволочек найти новую работу в первую очередь жителям России, а не приезжим, в том числе благодаря передаче полномочий центров занятости на федеральный уровень», - уверен руководитель фракции «Единая Россия» в Самарской Губернской Думе Александр Живайкин.
Напомним, 18 февраля 2021 года «Единая Россия» внесла в Госдуму поправки в закон о занятости. Разработать их поручил Председатель партии Дмитрий Медведев. Это стало вторым этапом изменения трудового законодательства и защиты прав работников. Законопроект предполагает передачу полномочий региональных центров занятости на федеральный уровень и позволяет обеспечить работой прежде всего россиян, а не трудовых мигрантов. Поправки также закрепляют лучшие практики, сложившиеся в период пандемии — в первую очередь, речь идет о развитии онлайн-сервисов. На встрече с Президентом Владимиром Путиным руководитель фракции «Единой России» в Госдуме Сергей Неверов назвал поправки в закон о занятости приоритетом в работе фракции. Глава государства поручил партии проработать вопрос определения стандартов центров занятости на федеральном уровне вместе с Правительством, передает пресс-служба реготделения партии "ЕР".
Фото: пресс-служба реготделения партии "ЕР"
источник »
Служба исследований hh. ru, сайта для поиска работы и сотрудников, провела опрос работников Самарской области, чтобы выяснить, к каким мерам они прибегают для увеличения своего дохода. Наиболее популярным решением проблемы нехватки денег стал поиск новой работы с более высокой зарплатой (89% ответов).
ГКУ Самарской области "Управление капительного строительства" вновь объявило электронный аукцион на поиск подрядчика, который выполнит проектно-изыскательские работы по "Проектированию, реставрации и приспособлению для современного использования здания Самарского академического театра драмы им. Горького".
ГКУ Самарской области "Управление капительного строительства" вновь объявило электронный аукцион на поиск подрядчика, который выполнит проектно-изыскательские работы по "Проектированию, реставрации и приспособлению для современного использования здания Самарского академического театра драмы им. Горького".
Управление капитального строительства Нефтегорского района объявило торги на поиск подрядчика, который завершит работы по благоустройству парка "Молодежный".
Самарский государственный институт культуры объявил конкурс на поиск подрядчика, который проведет работы по сохранению объекта культурного наследия федерального значения – "Дома губернатора" ("Белого дома") XIX в.
Департаментом градостроительства Самары получено положительное заключение ГАУ СО «Государственная экспертиза проектов в строительстве» на документацию, которая позволит в дальнейшем развернуть работы по возведению здания бассейна в Куйбышевском районе Самары.
Все наслышаны, что работодатели не любят кандидатов-"летунов" — тех, кто меняет работу слишком часто. Но не все знают, что слишком долгая работа на одном месте — тоже минус в глазах потенциальных работодателей. Почему? И как решать эту проблему?
В смышляевскую газету «Мой поселок» требуется корреспондент. Заработная плата: 20 000 руб. Условия работы: график — свободный, официальное трудоустройство. Обязанности: поиск тем и героев для публикации, подготовка и написание материалов в газету (зарисовка, очерк о заслуженном человеке, интервью с руководителем муниципального учреждения, школы, больницы, репортаж с мероприятия).
Поиск решения проблемы руководитель области провел в считанные дни. Дмитрий Азаров поручил управлению государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области провести оценку объемов необходимых реставрационных работ.
С каким настроением самарцы ищут работу? Почти половина респондентов (48%) признались, что во время поиска работы переживают и волнуются. У каждого шестого жителя Самары этот процесс вызывает сильный стресс.
"Поиск работы в Интернете и необходимые для трудоустройства программы" — еще один новый раздел расширенного курса обучения по программе "Азбука Интернета", разработанной Ростелекомом и Пенсионным фондом России.
"Поиск работы в Интернете и необходимые для трудоустройства программы" — еще один новый раздел расширенного курса обучения по программе "Азбука Интернета", разработанной Ростелекомом и Пенсионным фондом России.
Согласно ответа производителя средств индивидуальной защиты, подобные маски и фильтры могут быть использованы в качестве оборудования при создании химического оружия.