В четверг, 25 июня, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров провел очередное заседание межведомственной комиссии по урегулированию вопросов долевого строительства. В режиме видеоконференцсвязи руководители профильным министерств, главы муниципалитетов, контрольно-надзорных органов и представители депутатского корпуса обсудили ход реализации плана по удовлетворению прав обманутых дольщиков на 2020 год и расследование уголовных дел, возбужденных в отношении недобросовестных застройщиков.
В последние три года политика регионального Правительства по удовлетворению прав дольщиков претерпела значительные изменения: с того момента, как Дмитрий Азаров возглавил Самарскую область, при главе региона была создана межведомственная комиссия, которая предметно занималась вопросами восстановления прав обманутых дольщиков. За сравнительно короткий срок удалось вывести из реестра проблемных объектов долевого строительства 19 зданий, удовлетворив права 2039 дольщиков. Кроме того, в эксплуатацию были введены еще четыре долгостроя, не включенные в перечень. Благодаря этому еще 647 граждан наконец лишились статуса обманутых дольщиков, получили долгожданные квартиры. Таким образом, за период работы МВК решены жилищные вопросы 2686 жителей Самарской области.
Глава региона особо подчеркнул, что сейчас ни в коем случае нельзя сбавлять темпы работы по удовлетворению прав обманутых дольщиков, ведь на данный момент в реестре зарегистрировано 53 многоквартирных жилых дома в Самаре Тольятти, Кинеле, Волжском, Ставропольском и Красноярском районах. Пострадавшими числятся порядка 5049 граждан.
Подробно о том, каким образом будет решаться вопрос по каждому объекту, доложил министр строительства Евгений Чудаев. Он отметил, что существует четыре основных варианта решения вопроса обманутых дольщиков. Первый из них – это привлечение средств ПКК «Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства». Самарская область одной из первых наладила взаимодействие с фондом, который начал активную деятельность в 2019 году, направив заявки по ряду объектов для получения финансовой помощи и нашла поддержку. «Так, 7 домов на 553 дольщика на сегодняшний день уже переданы, планируем передать еще 10 домов на чуть меньше, чем 2000 дольщиков», – добавил Евгений Чудаев.
Среди объектов, по которым уже достигнута договоренность с федеральным фондом – ООО ГК «Базис», ООО «Сентябрь-Два», ЖСК «Виктория» (секции Р-2,Р-3,Р-4) в Тольятти, «ИК «Недвижимость» в поселки Выселки Ставропольского района.
Кроме того, значительный объем вопросов по удовлетворению прав обманутых дольщиков регион решает своими силами: по 28 долевкам, в которых квартиры ждут около 2000 дольщиков, Правительство региона уже нашло механизмы решения, еще по 8 решение находится в проработке. «В целом в рамках решения проблемы обманутых дольщиков со стороны региона выделяются беспрецедентные меры, в частности, на 2020 год 1, 21 млрд рублей выделяется по разным направлениям для решения данной задачи», – пояснил министр.
Так, на данный момент в стадии строительства находится 11 объектов, работы по которым ведутся с привлечением региональных средств. Это, в том числе, ООО «Воля» в Самаре на улице Галактиновской, ЖСК «Берег-18а» в Тольятти на улице Коммунистической, ООО «ССК» в Сызрани на улице Фридриха Энгельса – на этих объектах работы планируется завершить до конца года.
В 2020 также в планах завершить работу по достройке 1 очереди ООО «СтройТрест» на пересечении улиц Ленинградской и Степана Разина. Планируется также закрыть вопрос по объекту ООО «Юниверс-строй» на пересечении улиц Ставропольской Запорожской.
Кроме того, по 8 объектам достройка признана нецелесообразной, обманутым дольщикам будут предоставлены компенсационные выплаты либо квартиры в уже готовых домах. Аналогичные решения предусмотрены для обманутых дольщиков, объекты которых были введены в эксплуатацию и на которых права требования граждан не были удовлетворены. Также регион активно проводит работу по привлечению инвесторов для достройки проблемных объектов.
В регионе проводится системная работа не только по решению вопросов обманутых дольщиков, но и по привлечению к ответственности недобросовестных застройщиков. Особенно это касается случаев, когда застройщики изначально не планировали выполнять взятые на себя обязательства.
По словам заместителя начальника Главного следственного Управления ГУ МВД России по Самарской области Александра Болтухина, в этом году возбуждено 13 уголовных дел, а всего в производстве находится 25 дел. Среди объектов, по которым сейчас ведется расследование, – ЖК «Монблан». Напомним, что строительная компания «Новый город» взялась за достройку объекта 2012 году, за что получила компенсационный участок. На данном участке застройщик реализовывает коммерческий проект «Ильинская плаза». Застройщик обязан был удовлетворить права требований обманутых дольщиков ЖК Монблан до конца 2019 г., но так и не решил данный вопрос в установленные сроки. В связи с этим в начале 2020 года Глава региона попросил правоохранительные органы проверить правомерность действий застройщика. «В настоящее время там возбуждены дела по трем уголовным статьям, одна из которых – мошенничество», – пояснил Александр Болтухин. Уголовное преследование, в частности, ведется в отношении директора компании Натальи Зайцевой.
«Коллеги, давайте создадим условия, чтобы все злоумышленники были наказаны, все понесли наказания, предпримем все меры, чтобы ущерб возместить, – подчеркнул Дмитрий Азаров. – Очевидно, с самого начала действия застройщика были направлены не на удовлетворение прав дольщиков, а на изъятие земельных участков из государственной собственности. Давайте исследуем, мы уже говорили об этом, ситуацию и с точки зрения деятельности министерства строительства в тот период».
Уголовные дела в отношении недобросовестных подрядчиков и лиц, способствующим им, долгие годы не возбуждалось. Дмитрий Азаров особо подчеркнул, что эту работу необходимо проводить, люди должны понимать, к каким последствиям могут привести их действия, нести за них полную ответственность.
«Крайне важно, чтобы по каждому такому случаю мы довели дела до конца, – обратился глава региона к представителям правоохранительных органов. – Понятно, что есть тайна следствия, но информировать людей через СМИ по этой работе необходимо, пострадавшие люди сильно переживают, что дело будет «замято». Естественно, мы с вами этого не позволим, но людей надо информировать», передает пресс-служба облправительства.
источник »
В первую очередь финансирования флагманских строек региона: Фрунзенского моста, моста через Волгу, развязки на трассе М-5 в Тольятти, Дворца спорта на улице Молодогвардейской в Самаре.
Президент сказал, что ни в коем случае нельзя останавливать финансирование программ по техническому переоснащению кинотеатров в регионах, особенно в небольших населенных пунктах. Об этом Владимир Путин заявил на встрече с выпускниками ВГИК им.
В последнее время участились обращения жителей с жалобами на запах канализации, идущий из подвала многоквартирного дома (МКД). «Правила содержания общего имущества в МКД», утверждённые Постановлением Правительства Российской Федерации 13.
ГУ МВД России по Самарской области напоминает о необходимости соблюдать осторожность и не терять бдительность. Получив подозрительное смс-сообщение, ни в коем случае не перезванивайте по указанному номеру.
17 апреля, губернатор Дмитрий Азаров провел третье заседание рабочей группы Госсовета РФ по культуре. Это направление глава региона возглавил в конце прошлого года по распоряжению Президента России Владимира Путина.
Станислав Дробышевский - главный популяризатор антропологии в нашей стране. Он умеет просто и интересно рассказывать о самых сложных процессах эволюции. Мало кто сможет понятно пошутить на тему, чем кроманьонец отличается от неандертальца, что и помогает Дробышевскому собирать полные залы слушателей.
С сохранением ночью 18 июля. Ни в коем случае не пытайтесь прятаться за остановками общественного транспорта, рекламными щитами, недостроенными зданиями, под деревьями.
Дмитрий Азаров болнл за сборную России в фан-зоне на площади Куйбышевв и после окончания матча обратился к болельщикам:
Команда отдала все свои силы, она сделала на поле все, что могла, и, мне кажется, не могла.
Самарский фестиваль набережных «ВолгаФест» в этом году пройдет 2 и 3 июня. Отделение его от празднования Дня России привело к тому, что большого праздничного концерта известной поп-группы на сей раз не предвидится.
22 апреля 2018 года все, кому дороги идеалы коммунизма и социализма, собрались на площади Революции около памятника В. И. Ленину в честь 148-й годовщины со дня рождения Владимира Ильича. В мероприятии приняли участие жители города, коммунисты и сторонники партии, а также первый секретарь Самарского обкома КПРФ, заместитель председателя Самарской губернской думы Алексей Лескин, и.
Павел Ростовцев посетил областную спортивную школу «Чайка». Он осмотрел основные здания, лыжероллерную трассу и лыжные трассы с целью оценки дальнейшего развития учреждения.
Специалисты Самарского филиала «Т Плюс» заменили участок теплосети на улице Литвинова и возобновили подачу горячего водоснабжения для жителей поселка Восточного.