В понедельник, 14 мая, глава региона Дмитрий Азаров провел совещание, посвященное изменениям в законодательстве, регулирующем сферу жилищного строительства, вступающим в силу с 1 июля 2018 года.
Глава региона напомнил, что Президент России Владимир Путин особое внимание уделяет обеспечению безопасности инвестиций граждан в жилищное строительство. Проблема обманутых дольщиков приобрела в стране и в регионе серьезный масштаб, поэтому изменения в законодательстве предусматривают ужесточение требований к застройщикам и дополнительные меры защиты физических лиц – участников долевого строительства.
«Эти вопросы являются приоритетными для региональной власти: как в сфере защиты прав дольщиков, так и в работе по выполнению плана жилищного строительства в текущему году и создание надежного задела на последующие годы», - сказал глава региона.
Согласно новому документу, застройщиком могут выступать только коммерческие организации, имеющие не менее, чем трехлетний опыт участия в строительстве многоквартирных домов общей площадью не менее 10 тыс. кв. м.
Застройщик должен располагать собственными средствами в размере не менее 10% от проектной стоимости строительства. Законодательством вводится принцип «один застройщик – одно разрешение на строительство», таким образом с 1 июля застройщики не смогут осуществлять одновременно строительство по нескольким разрешениям.
Кроме того с октября 2017 заработал государственный фонд защиты дольщиков, который является гарантом обеспечения обязательств перед участниками долевого строительства. Создана единая информационная система, куда с 1 января 2018 года вносятся данные обо всех застройщиках и объектах долевого строительства.
Также усиливается контроль за использованием застройщиком денежных средств, существенно ограничивается возможность ведения им иной хозяйственной деятельности. Глава региона отметил еще один принципиальный момент – законодательство побуждает застройщика стать более открытым, размещать достаточно большой объем информации на своем официальном сайте.
Эти нововведения должны положительно сказаться на безопасности средств граждан, заключающих договоры долевого участия по новом правилам, допускать к строительству долевок только добросовестных застройщиков.
«Проблемы, которые сложились в отрасли на определённом этапе, во многом были обусловлены тем, что в неё пришли люди непрофессиональные, а зачастую – отпетые мошенники. Риски от их деятельности легли на всю отрасль. Мы собрались, чтобы в будущем этих рисков избежать»,- подчеркнул Дмитрий Азаров.
Вместе с тем изменения наложат на застройщиков и дополнительные обязательства. Дмитрий Азаров подчеркнул: важно создать максимально комфортные условия для работы добросовестных застройщиков, при этом соблюдая права граждан.
«Ужесточение требований к застройщику не должно отразиться на людях, привести к удорожанию жилья. - подчеркнул Дмитрий Азаров. - Нам необходимо учесть все возможные риски, построить свою работу так, чтобы максимально защитить права дольщиков».
Дмитрий Азаров также жёстко высказался в отношении возможных коррупционных рисков, которые зачастую сопутствуют переходными периодам. «Любое проявление признаков коррупции будет находить должную оценку правоохранительных органов», - заявил глава региона и акцентировал внимание силовых ведомств на необходимости тщательного контроля за прохождением документации по каждому объекту строительства.
В то же время, необходимо создания максимально комфортных условий выдачи разрешений на строительство в период до 1 июля 2018 года, чтобы не допустить проседания в темпах строительства жилья, чтобы все застройщики, которые работают на рынке честно и эффективно, имели возможность получить эту документацию в короткие сроки.
В ходе совещания представители строительной отрасли отметили, что за последние месяцы в работе регионального минстроя произошли серьёзные положительные изменения. Например, председатель правления ГК Финстрой Любовь Аристова отметила, что последнее разрешение за строительство объекта компания получила за 7 дней. «В моей практике это впервые», - отметила она, сообщает пресс-служба облправительства.
источник »
В понедельник, 14 мая, глава региона Дмитрий Азаров провел совещание, посвященное изменениям в законодательстве, регулирующим сферу жилищного строительства и вступающим в силу с 1 июля 2018 года.
Увеличение объемов жилищного строительства в Самарской области - задача, поставленная в Послании главы региона Дмитрия Азарова. Но рост невозможен без стимулирования спроса на жилье, что происходит в основном с помощью ипотеки.
В пятницу, 23 марта, в Нижнем Новгороде под председательством полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича прошел Совет ПФО, посвященный развитию рынка жилищного строительства.
«Дачная амнистия» в отношении объектов индивидуального жилищного строительства (ИЖС) заканчивает своё действие 1 марта 2018 года. Это касается домов, построенных на участках, предоставленных для индивидуального жилищного строительства или для ведения личного подсобного хозяйства.
Единая информационная система жилищного строительства обеспечит полную прозрачность долевого строительства для граждан и всех участников жилищной сферы.
«За последние шесть лет мы удвоили темпы жилищного строительства и вышли на первое место в Приволжском федеральном округе, обойдя республику Татарстан.
17 мая на заседании областного кабмина под председательством Александра Нефедова зампредседателя правительства - министр строительства Самарской области Александр Баландин сообщил об итогах реализации в 2016 г.
На круглом столе застройщики, власти Самарской области обсудили наиболее острые проблемы осуществления инвестиционной деятельности в строительство жилья
1 декабря президент РФ Владимир Путин провел рабочую встречу с губернатором Самарской области Николаем Меркушкиным. Стороны обсудили ряд важных вопросов, среди которых и ситуация на региональном рынке жилья.
1 декабря президент РФ Владимир Путин провел рабочую встречу с губернатором Самарской области Николаем Меркушкиным. Стороны обсудили ряд важных вопросов, среди которых и ситуация на региональном рынке жилья.
Самарской области выделят 185,4 млн руб. на развитие жилищного строительства. 6 августа распоряжением федерального кабинета министров распределены средства между субъектами РФ на местные программы развития жилищного строительства.
185,3 млн рублей получит в этом году Самарская область из федерального бюджета на развитие жилищного строительства, сообщает правительство России.
Деньги пойдут на "стимулирование органов госвласти .