Отставка Николая Ивановича Меркушкина - важнейшее событие последних лет, поэтому волна комментов и серьезного анализа не только не спадает, но даже растет. Вот и Дмитрий Сурьянинов, генеральный директор холдинга "Медиа Самара", на своей странице в Фейсбук (предваряя публикацию в газете) дал подробный анализ деятельности ушедшего губернатора. Это не просто запись в соцсети, а важный документ эпохи. Приводим пост целиком.
Что дальше?
Однажды, в бытность, когда Николай Иванович Меркушкин еще только, стал губернатором Самарской области, мне довелось беседовать с ним по поводу его биографии. В числе вопросов, которые, обсуждались, был и что называется разгрузочный, вопрос-смешинка, основанный на реальном факте.
В начале нулевых в изданной к очередным выборам биографии Меркушкина рассказывалась история о том, как один из жителей Мордовии, воодушевленный деятельностью ее руководителя создал путем скрещивания двух существующих разновидностей гибридный фрукт, названный в честь Николая Ивановича. До этого момента не существовавший в природе.
Пять с небольшим, лет назад точно также началась история скрещивания двух взглядов, систем, моделей управления, двух очень разных регионов - Мордовии и Самарской области.
Мордовия и Самарская область были, по своему, разными полюсами изначально. Только перевалившая в части урбанизации за 50% Мордовия со столицей Саранском и всего двумя городами - Рузаевкой и Ковылкино никак не билась с Самарской, где уровень урбанизации давно превысил 80%, а число городов достигло 10. Да и Саранск с его 314 тысячами жителей недалеко ушел от Промышленного района Самары с его 280 тысячами жителей. Не стоит даже говорить, что, к примеру в селе Кинель-Черкассы Самарской области проживало людей немногим менее чем в заявленном городе Ковылкино.
Две системы изначально различались и в экономических параметрах. Валовой региональный продукт Самарской области в 2012 году составлял 937 434,5 млн. рублей, республики Мордовия - 134 315,6 млн. рублей. Как следствие в Самарской области изначально было на много порядков, более вовлеченных в экономику людей, огромное количество игроков и интересантов, вовлеченных в те или иные сферы бизнеса связанного с регионом. Как следствие все время возникала, куда большая волатильность любых процессов, связанных с попытками воздействовать на те или иные сферы экономики.
Радикально отличался и подход к управлению. Мордовия изначально пыталась ориентироваться на логику создания и развития татарстанского чеболя - замкнутого экономического и политического пространства, места, где чужих нет по определению. Исключение делалось только для структур федерального масштаба или для жестко регулируемых чужих структур. Никаких рисков. В замкнутых, национальных чеболях неважно каких - от Чечни до Тувы такие принципы стандартны и понятны - любая нация стремится к сохранению того что считает своей землей и своим народом. И они совсем не осуждаются федеральным центром, либо же являются для него неизбежным событием. Т.е собственно их применение было понятно и предсказуемо в нашем случае.
Самара отличалась либеральным подходом ко многим моментам, открытостью рынков, высоким уровнем делегирования полномочий внутри властных команд и одновременно своими проблемами - разболтанностью элиты, бесконечными политическими и бизнес-войнами, абсолютным восприятием происходящего по принципу "живем сейчас, грабим тоже сейчас".
Не стоит спорить о том, где было лучше, а где хуже. Системы развивались в стороне друг и друга и каждому предназначалось свое.
Все что сказано выше сказано, лишь с одной целью - пояснить насколько разными были системы, опыт управления одной из которой пытались применить к другой. Можно даже сказать история их скрещивания была прецедентной.
Как это происходило? Был ли процес скрещивания позитивным или негативным? Оговоримся сразу - Николай Меркушкин, как и любой человек не есть что-то абсолютно черное, как и не есть абсолютно белое. Было бы глупо и неправильно говорить о времени его правления в духе некоей мешанины мемов, которыми заполнены самарские соцсети - "понаехал тут, кругом поставил мордоцемент и положил мордовплитку, всех заставил есть мордовскую курицу, сломал фонтан на площади Славы и все далее в этом духе". В реальности те, кто без конца скандируют эти слоганы, даже при тщательном опросе не смогут толком сказать ничего в подтверждение своих доводов. Ни цифр, ни доказательств. Но их эмоции взялись не с пустого места. Откуда?
В попытке реконструкции Самарской области по сценарию привнесенному из соседней республики было в достатке и хорошего и плохого. Многие посылы губернатора Меркушкина были правильными и даже первыми, единственными со стороны власти за многие годы. И более того - они следовали в канве федерального центра, что обеспечивало их поддержку. Это и активное реализация идей реформирования высшего образования, которые замысливались еще при Константине Титове и массовое продвижение спортивной инфраструктуры, и вывод на первый план публичных мероприятий педагогов, людей труда, одаренных детей и инициативы в области строительства инфраструктуры. И реальная борьба за сохранение в регионе позиций ключевых базисных предприятий - таких как, например ЦСКБ "Прогресс". Отдельной строкой стоит выделить попытку трансформации сознания элиты и населения путем личного участия. Сейчас оно конечно можно смеяться над уходящим, но отрицать факт личного проведения руководителем области целого ряда избирательных компаний нельзя. Равно как и их результаты, которые только фальсификацией объяснять нельзя. В какой-то степени Николай Меркушкин выступил (особенно в первые два года работы) человеком пытавшимся показать более социально ориентированный путь движения. Но всегда ли слова удавалось трансформировать в реальные дела?
Нет. Более того возникли серьезные проблемы. Привнесенная извне система управления регионом предполагала стадию абсолютного ручного привода. На уровень первого лица поэтапно замкнулось все. До определения фамилий глав поселений и даже вопросов цвета плитки в городе. Вероятно, все это как-то работало в Мордовии, но в системе большей в кратное число раз привело к началу застойных явлений.Система, где решения принимает один человек и нет спорных мнений, изначально обречена на большое количество ошибок. Но это было полбеды. Проблема в том, что в системе власти в последние годы был возведен в абсолют тезис "Белый дом - это осажденная крепость, враг у порога". Наличие "врага" привело к искажениям в кадровом вопросе и насыщению команды "Белого дома" людьми "не испорченными" (прямая цитата по Меркушкину), не имеющими в биографии фактов работы в бизнесе, особенно крупном и т.п. И среди них с каждым годом росло количество случайных людей. Далеких от понятия профессионализм.
Глава региона возможно (время покажет) делал правильные посылы и продвигал нужные инициативы. Но начинать их реализацию и самое главное завершать было зачастую некому. "Неиспорченные" лакеи они не менеджеры. Отсюда возник и начал накапливаться объем незавершенного производства, как в прямом, так и в косвенном выражении в виде зависших строек, заявленных проектов и просто невыполненных моральных обязательств. С 2014 года он просто стал нависать снежной лавиной над ушедшей в отставку командой "Белого дома".
Это тоже была не вся беда. "Неиспорченные" люди провоцировали конфликты, которые в подавляющем большинстве были не нужны "Белому дому". Слабо различимые оппозиционные лидеры превращались в фигуры федерального масштаба. И лидер "Белого дома" не был чужд этому процессу, чем усиливал свои проблемы. В конечном итоге все схлопнулось и закончилось в один момент. Кстати не факт что по описанным выше причинам. Но на этой ноте. С выкриками и требованиями разобрать стену и выкорчевать всю плитку, а также срочно перестать есть мордовскую куру. Говорить на эту тему, равно как и кричать будут еще долго. Хотя главное сегодня это совсем не стена с фонтаном и не вопрос о том класть или нет плитку. Главный вопрос - что дальше?
Получившая несколько раз в своей истории подарки от судьбы Самарская область в данный момент в значительной степени исчерпала все те возможности. И перенос мощностей и вузов в Самару из Москвы в 40-е и стройки 70-80-х принесшие в область автомобилестроение и нефтехимию - все это уже далеко в истории. Мы давно не регион-лидер, Самара - далеко не город-мечта, а Тольятти - не столица автопрома, а просто депрессивный моногород. И то, что говорил Меркушкин о местной элите и ее равнодушии к региону во-многом было и является правдой. Поэтому ему в любом случае стоит сказать ему спасибо за попытку перемен и пожелать, что-бы с его реформами, а точнее с их последствиями не вышло как с упомянутым выше созданным в его честь гибридным фруктом. Фрукт если что не выжил. Его составляющие оказались несовместимы. источник »
10 января в Самарской области зарегистрированы ещё 100 случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией, сообщает сайт стопкоронавирус. рф. Таким образом, по состоянию на 10. 01. 2023 года в Самарской области нарастающим итогом подтверждены 492 828 случаев новой коронавирусной инфекции.
В ночные и утренние часы 10 января 2023 местами в Самарской области ожидается сильный мороз -40°С, объявлен оранжевый уровень опасности, предупреждает ГУ МЧС России по Самарской области.
Запись 10 января местами в Самарской области ожидается до -40°С впервые появилась SAMARATODAY.RU (Самара Сегодня).
От "Приволжского УГМС" получено штормовое предупреждение: в ночные и утренние часы во вторник местами в Самарской области ожидается сильный мороз -40С. Главное управление МЧС России по Самарской области советует жителям области по возможности сократить в
Служба исследований hh.ru, крупнейшей платформы онлайн-рекрутинга в России, провела опрос среди жителей Самарской области, чтобы выяснитьдостаточно ли им сейчас выходных и праздничных дней.
Главное управление МЧС России по Самарской области рекомендует жителям области сократить время пребывания вне помещений и внимательно следить за своим состоянием, не допускать переохлаждения.
30 декабря в Самарской области зарегистрированы ещё 218 случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией, сообщает сайт стопкоронавирус. рф. Таким образом, по состоянию на 30. 12. 2022 года в Самарской области нарастающим итогом подтверждены 491 332 случая новой коронавирусной инфекции.
Авария на трассе в Сызранском районе Самарской области случилась 29 декабря. Погибшие оказались жителями Башкортостана, сообщает информационный портал sovainfo. В
27 декабря в Самарской области зарегистрированы ещё 237 случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией, сообщает сайт стопкоронавирус. рф. Таким образом, по состоянию на 27. 12. 2022 года в Самарской области нарастающим итогом подтверждены 490 664 случая новой коронавирусной инфекции.
По данным Приволжского УГМС, в выходные дни в Самарской области погоду будет определять гребень Сибирского антициклона. Местами пройдут небольшие осадки в виде снега и мокрого снега.
Истории пациентов об отношении к ним в центральной больнице Богатовского района Самарской области распространились в социальных сетях и попали в поле зения прокуратуры.Пациенты с высокой температурой вынуждены ожидать своей очереди в помещении, оборудован
22 декабря в Самарской области зарегистрированы ещё 249 случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией, сообщает сайт стопкоронавирус. рф. Таким образом, по состоянию на 22. 12. 2022 года в Самарской области нарастающим итогом подтверждены 489 436 случаев новой коронавирусной инфекции.
В Самарской области намерены внедрить технологию построения цифрового двойника управления регионами. Об этом в интервью ГТРК «Самара» рассказал ректор Самарского национального исследовательского
Около 300 выпускников медицинских вузов и колледжей в этом году получили «подъемные» при трудоустройстве в учреждения здравоохранения Самарской области. Успешной адаптации специалистов способствует предоставление служебного жилья, компенсация ипотечного кредита и другие меры социальной поддержки.
21 декабря в Самарской области зарегистрированы ещё 248 случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией, сообщает сайт стопкоронавирус. рф. Таким образом, по состоянию на 21. 12. 2022 года в Самарской области нарастающим итогом подтверждены 489 187 случаев новой коронавирусной инфекции.
20 декабря в Самарской области зарегистрированы ещё 252 случая заболевания новой коронавирусной инфекцией, сообщает сайт стопкоронавирус. рф. Таким образом, по состоянию на 20. 12. 2022 года в Самарской области нарастающим итогом подтверждены 488 939 случаев новой коронавирусной инфекции.
В понедельник, на заседании регионального оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, которое по поручению Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова провел первый вице-губернатор – председатель Правительства Самарской области Виктор Кудряшов министр здравоохранения Самарской области Сергей Вдовенко доложил о готовности медицинских учреждений региона к приему и оказанию медицинской помощи пациентам с подозрением на …
Запись В Самарской области наблюдается рост тяжелых случаев ОРВИ среди детей впервые появилась SAMARATODAY.RU (Самара Сегодня).
Эту тему обсудили на оперштабе под руководством первого вице-губернатора Виктора Кудряшова. Как рассказала руководитель управления Роспотребнадзора по Самарской области Светлана
19 декабря в Самарской области зарегистрированы ещё 257 случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией, сообщает сайт стопкоронавирус. рф. Таким образом, по состоянию на 19. 12. 2022 года в Самарской области нарастающим итогом подтверждены 488 687 случаев новой коронавирусной инфекции.
18 декабря в Самарской области зарегистрированы ещё 260 случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией, сообщает сайт стопкоронавирус. рф. Таким образом, по состоянию на 18. 12. 2022 года в Самарской области нарастающим итогом подтверждены 488 430 случаев новой коронавирусной инфекции.
Для обеспечения безопасного проезда на дорогах в Самарской области задействовано порядка 105 единиц техники. Как сообщает Федеральное управление автомобильных дорог
Созданные жителями Самарской области изделия станут основой оформления новогодних живых ёлок, которые будут размещены в воинских частях Самарской области.
15 декабря в Самарской области зарегистрированы ещё 218 случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией, сообщает сайт стопкоронавирус. рф. Таким образом, по состоянию на 15. 12. 2022 года в Самарской области нарастающим итогом подтверждены 487 705 случаев новой коронавирусной инфекции.
14 декабря в Самарской области зарегистрированы ещё 207 случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией, сообщает сайт стопкоронавирус. рф. Таким образом, по состоянию на 14. 12. 2022 года в Самарской области нарастающим итогом подтверждены 487 487 случаев новой коронавирусной инфекции.
В Управлении налоговой службы по Самарской области произошли кадровые перестановки. Как сообщают СМИ Оренбургской области, новым руководителем ведомства назначен Кирилл
12 декабря в Самарской области зарегистрированы ещё 203 случая заболевания новой коронавирусной инфекцией, сообщает сайт стопкоронавирус. рф. Таким образом, по состоянию на 12. 12. 2022 года в Самарской области нарастающим итогом подтверждены 487 084 случая новой коронавирусной инфекции.
На совещании с председателем правительства Самарской области Виктором Кудряшовым обсудили вопрос интеграции средств видеонаблюдения, фото- и видеофиксации в единую систему
С начала 2022 года жильцы 77 многоквартирных домов (МКД) в Самарской области приняли решение о переходе на оплату тепловой энергии по так называемой «одной седьмой» – исключительно в отопительный период за фактически потребленные энергоресурсы.
Сотрудниками уголовного розыска Самарской области проведен анализ зарегистрированных мошенничеств. В результате изучения сложившейся обстановки в Самарской области преступлений в сфере информационно-телекоммуникационных технологий установлено, что чаще всего жертвами мошенников становятся работники образовательных учреждений, нефтегазодобывающей и медицинской сфер, а также сотрудники предприятий промышленного комплекса и компаний, обслуживающих дороги России.
Служба исследований hh.ru, крупнейшей российской онлайн-платформы по поиску работы и сотрудников, провела опрос среди жителей Самарской области, чтобы выяснить есть ли у них подработка и планируют ли они искать дополнительные источники дохода в ближайшее
Сегодня, 7 декабря 2022 года, почетный гражданин Самарской области Владимир Ощепков отмечает своё 90-летие. С юбилеем почетного гражданина Самарской области поздравил губернатор Дмитрий Азаров.
Врачи Самарского региона заметили новую опасную тенденцию, которая сложилась в Самарской области. Стремительно растет число заболевших острыми респираторными вирусными инфекциями.
В Самарской области продолжается активная поддержка пользователей специального налогового режима. Для самозанятых действует широкий перечень инструментов, среди которых льготное финансирование, образовательные программы, услуги по продвижению
Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Самарской области очередной жертвой мошенничества стала жительница Красноармейского района Самарской области 1966 года рождения, поверившая в возможность заработать на инвестициях.
29 ноября в Самарской области зарегистрированы ещё 142 случая заболевания новой коронавирусной инфекцией, сообщает сайт стопкоронавирус. рф. Таким образом, по состоянию на 29. 11. 2022 года в Самарской области нарастающим итогом подтверждены 484 793 случая новой коронавирусной инфекции.
Сотрудники полиции в Самарской области продолжают проводить мероприятия с подрастающим поколением, направленные на повышение уровня правовой грамотности молодежи.
Эту тему обсудили на совещании под руководством первого вице-губернатора – председателя правительства Самарской области Виктора Кудряшова. Как стало известно, кольцевую развязку