В настоящий момент непонятно, получит ли Самара статус исторического поселения федерального или регионального значения.
Осенью прошлого года губернатор Самарской области Дмитрий Азаров дал поручение о разработке проектной документации, необходимой для наделения части Самары статусом исторического поселения. 22 апреля эта работа завершилась.
24 апреля в Музее Модерна представители общественности и градозащитники обсудили судьбу центра Самары и целесообразность наделять его статусом исторического поселения.
Новый подход к реновации старого города, вместо неработающего квартального, представил советник губернатора по вопросам архитектуры и градостроительства и бывший главный архитектор Самары Виталий Стадников. Он является соавтором проекта исторического поселения Самара, который делала архитектурно-строительная академия СамГТУ.
По версии Стадникова, реконструкция центра Самары будет опираться на подход, который уже используется в Санкт-Петербурге, Москве и заграничных городах. «Смысл в том, что за границы единиц развития берутся домовладения. То есть, даже имея квартал с кучей сараев и отдельными ценными объектами, заменяя сараи и менее ценные объекты на соразмерные — получаем соразмерную среду гораздо более высокоплотную и с такими же экономическими показателями, как и среда, построенная во много этажей. Сейчас мы всё время ждём комплексность застройки, как мы будем кварталами расселять и заселять. Мы ничего не будем делать, а тут придёт инвестор на белом коне — он и сети построит, и школы построит, и парковки построит. Этого инвестора нет», — поясняет Стадников.
Большое внимание уделялось обкатке экономической модели. Вместе со специалистами по девелопменту и ритейлу рабочая группа проанализировала порядка четверти кварталов исторического центра в районе ул. Красноармейской. По словам Виталия Стадникова, реализация проекта может обогатить бюджет на 1,5 млрд. рублей через налоговые поступления, создаст более 11 тыс. рабочих мест и обеспечит приток населения в размере 25 тысяч человек.
В настоящий момент непонятно, получит ли Самара статус исторического поселения федерального или регионального значения. Разделились мнения и касательно границ поселения — провести их по улице Полевой или Красноармейской. В проекте архитектурно-строительной академии СамГТУ границы предложили провести компромиссно — по улицам Чкалова и Маяковского. Получит ли Самара данный статус и каковы будут границы поселения, решится в течение 2019 года, пишет «СО» ОНЛАЙН.
источник »
Прошла важнейшая дискуссия о параметрах исторического поселения Самары. Это разговор о нашем будущем, вытекающем из прошлого и нашего отношения к нему.
Совещание прошло под председательством главы общественного совета Сергея Нарышкина, его основными темами стали реставрация объектов архитектурного наследия в рамках «Исторической памяти» и реализация нацпроекта «Культура».
В пятницу, 19 апреля, в Москве губернатор Самарской области Дмитрий Азаров принял участие в заседании общественного совета проекта "Историческая память".
Центр Самары хотят защитить от хаотичной застройки Самарские градозащитники добиваются включения областной столицы в перечень исторических поселений федерального значения.
2 ноября, губернатор Дмитрий Азаров встретился с Чрезвычайным и Полномочным послом Республики Корея в России У Юн Гыном и обсудил направления развития двусторонних отношений между Самарской областью и Южной Кореей.
Об этом, выступая на семинаре "Мундиаль: конец или начало?" заявил глава региона Дмитрий Азаров. Он уточнил, что в настоящее время власти Самарской области ведут работу по присвоению этой части города статуса охраняемого государством «исторического поселения».
Больше 1,5 млрд.рублей из федерального бюджета уже направлено и еще запланировано на восстановление и реставрацию объектов культурного наследия. Об этом сегодня говорил депутат Госдумы Александр Хинштейн на встрече с журналистами и жителями города.
Министерство культуры РФ обратилось к руководству области с просьбой разработать проект объединенной зоны охраны объектов культурного наследия Самары, чтобы включить город в перечень исторических поселений федерального значения.
Министерство культуры РФ обратилось к губернатору Самарской области Николаю Меркушкину с просьбой разработать проект объединенной зоны охраны объектов культурного наследия Самары, чтобы включить город в перечень исторических поселений федерального значения.
В конкурсе определяются лучший литературный рассказ, очерк, стихотворение, рисунок, фотографию или текст песни эпического, исторического и военно-патриотического содержания.