На одну свадьбу - трое поминок. Куда движется Самарская область?

На одну свадьбу - трое поминок. Куда движется Самарская область?
фото показано с : samara.aif.ru

2021-10-12 15:54

На днях аналитики Самарастата обнародовали отчет о социальной, демографической и экономической ситуации в Самарской области в этом году. Вместе с экспертами изучили, что происходит в нашем регионе и к чему готовиться жителям.

ЗАГСу - да, роддому - нет

«По данным Самарастата, в первом полугодии 2021 года число зарегистрированных браков в регионе увеличилось на 33% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Тамада Сергей Дьяченко рассказал, что свадеб действительно стало больше, однако пандемия внесла в их проведение свои коррективы.

«Свадьбы играют в основном в укромных местах: загородные кафе, турбазы. В прошлое уходят и торжества с большим количеством гостей, сейчас молодожены приглашают не больше 30 человек. Исключение - казахские свадьбы, там все традиционно - лучший ресторан, больше родственников и друзей», - говорит тамада.

Социолог Владимир Звоновский считает, что свадебный бум в этом году был предсказуем, виной тому прошлогодний локдаун, когда ЗАГСы не работали. Но, к сожалению, количество не переросло в качество - на 1000 браков приходится 781 развод, такие показатели были и до пандемии. Такое количество распавшихся браков связано с тем, что в законные отношения люди сейчас входят без лишних эмоций.

«Современный брак продолжает видоизменяться. Сейчас это уже не союз любящих сердец, а скорее коммерческий договор, который регламентирует права собственности на совместно нажитое имущество. А гарантом исполнения условий сделки выступает государство», - считает социолог.

Не изменили самарчанки и своего отношения к материнству, рождение первенца продолжают откладывать как можно дольше.

«Два года назад средний возраст появления первого ребёнка у женщины был 28,5 года, сейчас - 29,5. Если раньше главной «головной болью» была ранняя беременность дочери, то сейчас родители не могут дождаться внуков.

Стимулирующие выплаты государства, которые должны были исправить демографическую ситуацию, не помогают. Незапланированные дети появляются крайне редко», - говорит Звоновский.

Социальная эволюция семейных уз негативно отразилась на графике рождаемости и смертности. К сожалению, население региона продолжает стареть и вымирать. За восемь месяцев 2021 года количество умерших превысило количество родившихся в два раза: 15885 человек родились и 30183 умерли. Для сравнения: за весь 2020 год в области родились 16067 человек, а умерли 26999.

Прирост смертности региональные власти объясняют пандемией коронавируса.

«Причина складывающейся в регионе демографической ситуации - пандемия новой коронавирусной инфекции COVID-19, наличие которой усугубляет течение хронических неинфекционных заболеваний и способствует росту смертности населения в регионе», - сообщили в областном Минздраве.

Куда столько строят?

Второй рекорд установили строители: за 8 месяцев в эксплуатацию было сдано в 1,5 раза больше квадратных метров жилой недвижимости, чем за весь 2020 год. Рост цен на строительные материалы потянул вверх и цены на квартиры, при этом доходы населения, по данным Самарастата, выросли всего на 9,6%. Эксперты считают, что ситуацию не спасла и льготная ипотека.

«Большинству самарцев новое жильё не по карману. Об этом говорит снижение покупательской способности на товары ежедневного потребления. Покупка квартиры у нас по-прежнему остается надежным инвестиционным инструментом. Те, у кого есть деньги, используют недвижимость как банковские вклады с высокой доходностью. Часть квартир в новостройках оставляют себе застройщики, чтобы заработать на их продаже при росте цен», - считает экономист Владислав Бандуров.

Беспокоит Тольятти?

По данным аналитиков, на рынке региона в настоящее время более 52 тысяч безработных, но этот показатель не пугает экспертов.

«На самом деле 50 тысяч безработных - это меньше 4%, для области это в пределах нормы. А вот если посмотреть ситуацию по городам региона, то картина выглядит не столь радужно. В областной столице уровень безработицы некритичный, а вот в других населенных пунктах с трудоустройством уже есть проблемы», - считает Владислав Бандуров.

Причем на первый взгляд ситуация выглядит неплохо: количество вакансий превышает количество официально зарегистрированных безработных. Проблема в том, что зарплата по таким предложениям составляет 12-15 тысяч рублей, что не перекрывает даже минимальные ежемесячные расходы человека, поэтому желающих работать за такие деньги не находится. Но есть и плюсы.

«Областной Минтруд начал тратить деньги на обучение, переквалификацию безработных. Также государство помогает тем, кто хочет начать свой бизнес. Помощь от 100 до 250 тысяч рублей под конкретные проекты стимулирует развитие частного сектора экономики», - говорит экономист.

источник »

вместе экспертами году области самарской изучили этом

вместе экспертами → Результатов: 18


Фото:

Сами себе волшебники. Как встретить Новый год в пандемию

Все меньше времени остается до одного из самого любимого нами праздника - Нового года. Вместе с экспертами мы узнали, с каким настроением его ждут жители региона.

2020-12-3 16:42


Фото:

В Самаре предприниматели презентуют свои идеи инвесторам

7 и 8 декабря в Самаре пройдут стартап-выходные. Региональный центр инноваций StartupSamara приглашает всех, кто интересуется предпринимательством, вместе с экспертами проработать свои идеи и презентовать их инвесторам.

2019-12-2 13:56


Зимние стартап-выходные пройдут в Самаре

В первые выходные декабря StartupSamara приглашает всех, кто интересуется предпринимательством, вместе с экспертами проработать свои идеи и презентовать их инвесторам.

2019-11-25 14:24


Фото:

В Самарской области провели профилактические сборы по профилактике наркомании «Вместе мы сила!»


Участники вместе с экспертами обсудили конструктивные пути решения проблем, связанных с профилактикой наркомании в молодежной среде.

2019-11-19 15:57


Фото:

Красивая улыбка с рождения: Почему прикус становится неправильным

Давно доказано, что прикус - показатель не только качества зубов, но и здоровья всего организма. Однако статистика утверждает, что у 90% россиян прикус неправильный. И проблема эта идет из детства, а к 12-13 годам - моменту развития постоянного прикуса- только укрепляется и требует более серьезного вмешательства.

2019-10-2 08:05


Фото:

Как спрашивать и говорить о деньгах на собеседовании

Не все указывают в резюме желаемую зарплату. Но на собеседовании или даже раньше — при первом телефонном разговоре с рекрутером — вас обязательно спросят о зарплатных ожиданиях. Как отвечать на этот вопрос и не отпугнуть нанимателя высоким "ценником", разбираемся вместе с экспертами.

2019-8-28 06:29


Фото:

Гибнет по графику? Почему на Волге произошел массовый замор рыбы

На берегу рядом с селом Климовка местные жители обнаружили сотни погибших мальков. Аналогичная находка была сделана гражданами у Южного моста. Редакция «АиФ» разбиралась вместе с экспертами, почему не приживается рыба в Волге?

2019-7-20 14:53


Фото:

Как выбрать "умную" онлайн-кассу для малого бизнеса

В июле 2019 года в России завершается кассовая реформа. До 1 июля на онлайн-кассы должны перейти владельцы малого и микробизнеса, которые или продают товары самостоятельно, без наемных работников, или оказывают услуги.

2019-5-22 09:34


Весенние стартап-выходные пройдут в Самаре

В последние выходные апреля StartupSamara приглашает всех, кто интересуется предпринимательством, вместе с экспертами проработать за три дня свои идеи и презентовать их инвесторам.

2019-4-5 11:16


Капитальный ремонт в доме на Стара-Загоре в Самаре входит в завершающую стадию

Точно по графику. Жители дома № 87 на Стара-Загоре вместе с экспертами проверили, как в их пятиэтажке ведутся работы по замене инженерных коммуникаций по программе капитального ремонта.

2018-11-2 21:43