Не могли провериться. Многодетную семью заподозрили в распространении КВИ

Не могли провериться. Многодетную семью заподозрили в распространении КВИ
фото показано с : samara.aif.ru

2020-3-27 16:58

История с многодетной семьей из Новокуйбышевска Самарской области, которая 15 марта вернулась из Европы, наделала в регионе и за его пределами много шума. Родители в течение недели безрезультатно пытались дозвониться на «горячую линию», чтобы пройти обследование на наличие коронавируса. О возникшей проблеме глава семейства рассказал в социальных сетях. В интернете поползли слухи, что семья якобы заражена и могла заразить других. Ситуацию сначала обсудили на открытом Совете Самарской губернской думы, потом вспомнили при обсуждении вопроса «О мерах, принимаемых в Самарской области по предотвращению распространения коронавирусной инфекции», который инициировал депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев.

Как всё было на самом деле, разбирался «АиФ-Самара».

«Добавили» подробностей

По словам руководителя комитета по законности, законодательству и правопорядку Самарской губернской думы Юрия Шевцова, семья приехала из-за границы 15 марта, и вплоть до 21 марта они безрезультатно звонили на «горячую линию», чтобы сообщить о тревожных симптомах. Все это время члены семьи вели привычный образ жизни – ходили на работу и посещали различные учреждения.

«Юрий Шевцов возмущенно спросил, как у нас работает система отслеживания людей, которые вернулись из-за границы, и даже если люди просят, чтобы их проверили, к ним никто не идет? И он сказал, что рассмотреть вопрос на думе надо, - чтобы депутатам доложили, каким образом реально контролируется въезд людей, приезжающих из-за границы», - поясняет ситуацию Михаил Матвеев.

В итоге решили, что вопрос о мерах рассмотрят 31 марта на заседании думы.

Реальная информация конкретно по случаю в Новокуйбышевске была быстро предана огласке, но тут же серьезно искажена. В социальных сетях заговорили о вспышке эпидемии в Новокуйбышевске. Опасный вирус в город якобы привезли дети, которые недавно вернулись из-за границы. В то время как в Правительстве Самарской области не подтвердили информацию о том, что члены многодетной семьи из Новокуйбышевска больны коронавирусом. В настоящее время в Самарской области официально подтверждено 10 случаев заболевания – в Самаре и Тольятти. Известно, что двое из заболевших, жители Самары, вернулись из Португалии, Италии и Франции. Из семерых зараженных жителей Тольятти один побывал во Франции, еще один - в Испании.

25 марта СМИ сообщили, что в «настоящее время один житель Новокуйбышевска госпитализирован в связи с подозрением на заболевание, лица из близкого контакта изолированы на дому, выданы постановления Роспотребнадзора об изоляции». Оперативный штаб сообщил, что анализы новокуйбышевца направили в лабораторию «Вектор» в Новосибирске для официального подтверждения.

Паника до добра не доведет

Как отметил депутат Михаил Матвеев, который первый сообщил о ситуации в Новокуйбышевске, сейчас жители Самарской области, как и в России и мире, испытывают тревогу из-за ситуации с коронавирусом.

«Многие задают справедливые вопросы – где можно пройти тест при условии, что человек не был заграницей? Можно же где угодно встретиться с человеком, который был за границей, или там не был, но тоже заразился. И есть вероятность заражения от людей, которые не только прилетели из других стран, но и через их контакты. Поэтому многие бы хотели сдать тесты на коронавирус. Но сделать это по собственному желанию или за деньги нельзя, а только по направлению врача», - говорит Матвеев.

К слову, в Самарской области, по данным регионального Управления Роспотребнадзора, в период с 16 по 22 марта зарегистрировано 15 448 случаев ОРВИ и гриппа. Заболеваемость ОРВИ и гриппом по совокупному населению области превышает уровень эпидемиологического порога на 27,35%, в возрастной группе от 15 лет и старше эпидпорог превышен на 40,58%.

«Немало людей испытывают симптомы этих заболеваний, на них накладывается психоз, связанный с коронавирусом. И он может быть погашен только конкретными действиями властей», - считает Михаил Матвеев.

По мнению депутата, во-первых, в регионе медики и эпидемиологи не должны допустить новых случаев заражения опасной инфекции. Во-вторых, жители области должны иметь возможность купить маски и антисептики для рук. Третью меру, которую предлагает депутат – закрыть область от внутрироссийских перевозок, или у всех приезжающих брать данные и измерять температуру.

источник »

семьи многодетной членов новокуйбышевска подтвердилась области самарской

семьи многодетной → Результатов: 17


Фото:

Эпидемия слухов. КВИ у многодетной семьи в Самарской области не подтвердили

Информация о массовом заражении коронавирусом членов многодетной семьи из Новокуйбышевска Самарской области не подтвердилась.

2020-3-26 16:58


Фото:

Квартиру многодетной семьи из Самарской области поедает плесень

Устав бороться с безразличием чиновников, семья обратилась за помощью в общественную организацию, а те в свою очередь - в прокуратуру

2020-3-5 10:21


Фото:

Плесень съела квартиру многодетной семьи в Самарской области


В общественную организацию «Гражданский патруль» обратилась многодетная мать из Чапаевска.

2020-3-5 08:25


Фото:

В Самарской области стартовала акция «Полицейский Дед Мороз»

В Сызрани прошло первое праздничное мероприятие с участием Деда Мороза, Снегурочки и сотрудников отдела полиции, где поздравили девочек из многодетной семьи.

2019-12-16 11:00


Фото:

В Ставропольском районе полицейские оказали помощь многодетной семье

В начале учебного года проходит благотворительная акция «Помоги пойти учиться», в целях оказания помощи сотрудники полиции посещают семьи, попавшие в трудную жизненную ситуацию.  

2019-9-15 10:00


Фото:

В Совфеде предложили ввести новые преференции для многодетных семей


Предлагается сохранять статус многодетной семьи до тех пор, пока старшему ребенку не исполнится 18 лет или 23 года.

2019-4-3 12:57


Денежная компенсация за земельный участок многодетной семье не предусмотрена

В редакцию «ВК» пришло письмо от многодетной семьи Аксеновых из Чапаевска. В семье четверо детей - 2003, 2004, 2008 и 2016 года рождения. Они живут в частном доме, и земельный участок им не нужен. Дом частично не достроен, в 2011 году семья получила 360 тысяч рублей материнского капитала под реконструкцию дома, но этих средств не хватило.

2019-3-7 15:12


Омбудсмен региона добивается ремонта квартиры для многодетной семьи

Напомним, в августе в СМИ появилась информация, о том, что мать семерых детей Широкина получила от мэрии квартиру, не пригодную к проживанию.

2017-8-29 17:33


Фото:

Омбудсмен региона добивается ремонта квартиры для многодетной семьи

В конце прошлой недели уполномоченный по правам человека в Самарской области подключилась к делу самарчанки Юлии Широкиной.

2017-8-28 13:30


В Самаре сгорел частный дом многодетной семьи

В субботу, 4 февраля, около десяти часов вечера загорелся частный дом по ул. Мориса Тореза, 134. Пламя стремительно распространилось по деревянным перекрытиям на площади в 150 кв. м.

2017-2-6 14:23


За присвоение денег многодетной семьи мужчина получил условный срок

Мужчина получил четыре года условного срока за присвоение денег членов многодетной семьи своей супруги.

2016-4-28 16:02


Житель Октябрьска, присвоивший деньги от продажи квартиры многодетной семьи, получил условный срок

Суд Октябрьска вынес приговор мужчине, признанному виновным в мошенничестве с квартирами, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Самарской области.

2016-4-28 13:20