![РКЦ «Прогресс» поучаствует в создании сверхтяжелой ракеты](http://images.aif.ru/016/013/0c04a145c3ff733ae737a3c32b54c1ad.jpg)
2019-1-12 12:11 |
Согласно Указа Владимира Путина, к проекту также привлечены РКК «Энергия» им. С.П.Королева и Центр имени М.В.Хруничева.
По словам генерального директора АО «РКЦ «Прогресс» Дмитрия Баранова, в настоящее время проект по созданию ракеты-носителя сверхтяжелого класса находится на начальном этапе разработки. Центр имени М.В.Хруничева будет привлекаться к данной работе в части создания водородного разгонного блока. Согласно подписанного план-графика, к 2028 году ракета-носитель сверхтяжёлого класса должна быть разработана.
В 2022 году будет изготовлена и поставлена на космодром «Байконур» для проведения испытаний и подготовки к пуску ракета-носитель среднего класса «Союз-5». Работа над ней так же ведется в кооперации предприятий ПАО «РКК «Энергия» и АО «РКЦ «Прогресс». Одним из вариантов полезной нагрузки для ракеты-носителя «Союз-5» планируется новый корабль «Федерация».
Совместная работа предприятий ракетно-космического комплекса породила слухи об объединении РКЦ «Прогресс» и Центра имени М.В.Хруничева. Министр промышленности и торговли Самарской области Михаил Жданов их опроверг:
«Речь об объединении РКЦ «Прогресс» и Центра имени М.В.Хруничева не идет. Нет и официальных документов на этот счет. Стоит вопрос о более глубокой производственной кооперации между этими предприятиями при создании ракеты-носителя сверхтяжелого класса «Енисей». По нашей информации, РКЦ «Прогресс» обеспечит производство трех ступеней новой ракеты «Союз-5». Которые, в свою очередь, станут одной из ступеней ракеты-носителя сверхтяжелого класса. А в Центре имени М.В.Хруничева будет произведен водородный разгонный блок для «Енисея».
источник »
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |