Народный артист СССР, балетмейстер-репетитор Государственного академического Большого театра Николай Фадеечев умер на 88-м году жизни. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе ГАБТ.
"Сегодня утром стало известно, что в 67-й больнице Николай Борисович скончался от сердечной недостаточности", - сказали в пресс-службе.
О времени и месте прощания будет известно позднее и сообщено дополнительно.
Об артисте
Фадеечев родился в 1933 году в Москве. Учился в Московском хореографическом училище. В 1952 году был принят в балетную труппу Большого театра, в составе которой танцевал в течение 25 лет.
В 1956 году он стал участником первых зарубежных гастролей Большого театра в Лондоне, где танцевал с Галиной Улановой "Жизель".
А в 1971 году Фадеечев и Майя Плисецкая стали первыми советскими приглашенными солистами Опера де Пари, где исполнили главные партии в балете "Лебединое озеро". Народный артист выступал в балетах "Щелкунчик", "Раймонда", "Спящая красавица", "Лауренсия", "Бахчисарайский фонтан", "Гаянэ", "Каменный цветок" и "Ромео и Джульетта".
Кроме Улановой и Плисецкой, он танцевал также с другими знаменитыми примами Большого театра - Раисой Стручковой, Мариной Кондратьевой, Екатериной Максимовой, Людмилой Семенякой.
После завершения артистической карьеры Фадеечев стал балетмейстером-репетитором. Работал с премьерами ГАБТа - Андреем Уваровым, Сергеем Филиным, Николаем Цискаридзе.
Фото: соцсети
источник »
5 марта в рамках федерального направления «Больших гастролей» на сцене Самарского академического театра оперы и балета пройдет концерт оркестра Большого
Легендарный Государственный академический Большой театр России (ГАБТ) совместно со своим генеральным спонсором - компанией "Ингосстрах" - запустил Молодежную балетную программу, которая позволит талантливым танцорам пройти стажировку в труппе театра.
В среду, 18 ноября, в 18:30 в концертном зале Самарской государственной филармонии в рамках программы Министерства культуры РФ "Всероссийские филармонические сезоны" состоится концерт под названием "Лестница в небеса" арфиста-виртуоза, композитора, педагога, эксклюзивного артиста итальянского Арфового дома Salvi Harps, приглашенного солиста Большого театра Александра Болдачева.
В спектакле Самарского академического театра оперы и балета «Флория Тоска» (16+) в воскресенье, 24 ноября, заглавную партию исполнит сопрано Евгения Муравьева.
24 ноября в Самарском академическом театре оперы и балета состоится спектакль "Флория Тоска". Заглавную партию исполнит приглашенная солистка Большого театра, сопрано Евгения Муравьева.
24 ноября в Самарском академическом театре оперы и балета состоится спектакль "Флория Тоска" заглавную партию исполнит приглашенная солистка Большого театра, сопрано Евгения Муравьева.
Уже в воскресенье, 6 октября на сцене Самарской государственной филармонии пройдет концерт с участием солистов ведущих театров страны: Большого и Мариинского театров, «Новая Опера» и «Геликон», а также солистов Самарского театра оперы и балета и симфонического оркестра Самарской государственной филармонии под руководством народного артиста РФ Михаила Щербакова.
Солист камерной сцены имени Покровского Большого театра Валерий Макаров выиграл грант на его проведение на всероссийском образовательном форуме «Таврида».
8 сентября, в День города, в Самаре пройдет гала-концерт из произведений Дмитрия Шостаковича. Об этом в Twitter сообщил депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн.
На днях Государственный Академический Большой театр показал куйбышевскому зрителю балет Чайковского «Лебединое озеро». Балетный коллектив Большого театра, впервые выступив на сцене гор. Куйбышева, убедился в том, как высоко ценит массовый зритель хореографическое искусство.
В Самарском театре оперы и балета в колонном зале до 30 ноября открыта выставка "Большой театр в эвакуации". Именно в этом здании в годы Великой Отечественной войны работала труппа Большого театра.
В колонном зале Самарского театра оперы и балета до 30 ноября открыта выставка "Большой театр в эвакуации". Именно в этом здании в годы Великой Отечественной войны работала труппа Большого театра.
В театре оперы и балета открылась выставка «Большой театр в годы эвакуации», подготовленная силами коллектива музея имени Алабина. 7 ноября — в день Парада Памяти — ее показали первым посетителям.
Парад Памяти, ставший в последние годы традиционным в Самаре, предоставляет возможность вспомнить о подвиге нашего народа и вновь поразиться небывалому расцвету культурной жизни в тяжелые годы войны.
На Малой сцене Самарского театра оперы и балета состоялся концерт, посвященный представлению участников Молодежной оперной программы театра. Пятеро вокалистов прошли два тура конкурсных прослушиваний и стали частью большого коллектива.
Реконструкция битвы, посвященная 75-летию освобождения Крыма, выступление солистов Большого театра, тематические кинопоказы, уроки мужества от ветеранов и многое другое. 7 ноября на самой большой площади Европы в восьмой раз пройдет…
В пятницу, 22 июня, программа на площади имени Куйбышева стартует в 14. 00. На сцене выступят инструментальное трио «Дива», певица Александра Байдачная. На гигантском экране будут транслировать три футбольных матча.
В пятницу, 22 июня, программа Фестиваля болельщиков FIFA на площади им. Куйбышева стартует в 14.00. На сцене выступят инструментальное трио "Дива" и певица Александра Байдачная.
Расписание концертов:
14 июня - группа ДДТ
17 июня - Goran Bregovic
21 июня - Gotthard
22 июня - Солисты Большого Театра (Москва)
25 июня - группа Чайф
28 июня - Paul Oakenfold
03 июля - Therr Maitz
07 июля - L'One
15 июля - группа Дискотека Авария
15 июля - DʼBlack Blues Orchestra.
19 апреля в Доме журналиста прошла пресс-конференция с руководителями детского музыкального театра «Задумка», поводом для которой стало выступление их учеников в Москве на сцене Большого театра. Как рассказала директор театра Светлана Явич, 2017 год стал очень значимым для их коллектива.
Уважаемые коллеги! Приглашаем вас на пресс-конференцию. Дата: 19 апреля 2018 г. Начало в 11:00 Место проведения — Дом журналиста Тема: «Самара на сцене Большого театра» Информационный повод: Участие детского музыкального театра «Задумка» в гала-спектакле «Владимир Красно Солнышко.
Ансамбль скрипачей Большого театра основан еще в 1955 году Юлием Реентовичем, долгие годы бессменным руководителем коллектива. Большое будущее ансамблю прочил еще Дмитрий Шостакович.
29 января в Самарской филармонии с концертом «Возвращение легенды» выступит Ансамбль скрипачей Большого театра. Ансамбль скрипачей Большого театра основан еще в 1955 году Юлием Реентовичем, долгие годы бессменным руководителем коллектива.
В конкурсе определяются лучший литературный рассказ, очерк, стихотворение, рисунок, фотографию или текст песни эпического, исторического и военно-патриотического содержания.