2020-10-13 10:39 |
Врачи больниц и поликлиник пересаживаются на машины областного правительства и местных администраций, такое решение на днях принял глава региона Дмитрий Азаров, сообщает sova.
Всего медикам будет передано не менее 130 автомобилей.
Свою личную машину LADA Vesta Sport губернатор уже передал в распоряжение детской клинической больницы им. Н. Н. Ивановой. Транспорт поможет врачам оперативно реагировать на вызовы, число которых в последнее время существенно возросло.
Решение о передаче автомобилей губернатор озвучил в пятницу в своем обращении в Instagram.
«С понедельника на территории Самарской области мы изымаем у чиновников 130 автомобилей и передаем их поликлиникам и больницам для того, чтобы скорость реагирования на обращения граждан была быстрее. Свою машину я тоже на время пандемии решил передать для нужд здравоохранения», - сказал Дмитрий Азаров.
12 октября его автомобиль (серая LADA Vesta) поступил в распоряжение врачей самарской областной детской клинической больницы им. Н. Н. Ивановой. Её первыми пассажирами стали врачи поликлинических отделений, переданных в ведение больницы в декабре прошлого года.
«Сегодня к нам приписано 26 врачебных участков, которые обслуживают около 23 тысяч маленьких пациентов на территории всего Октябрьского района», - говорит главврач больницы Ольга Галахова.
По её словам, на момент передачи поликлиник в ведение СОДКБ за ними тремя был закреплен лишь один автомобиль. В первой половине дня машина развозила документы, и лишь после обеда доставляла врачей на удаленные вызовы.
Особенно остро нехватка транспорта почувствовалась в период пандемии, когда количество обращений увеличилось на 20-30 %.
«Сейчас количество вызовов достигает 150 в день. Фронт работ широкий: Ново-Садовая, Гагарина, Советской армии и Просеки - ко всем нужно успеть, - рассказывает Галахова. - Получается, что доктор после приема в поликлинике садится на общественный транспорт или добирается пешком. В условиях, когда каждый час на счету, это очень накладно».
Первые три машины от правительства больница получила еще весной, после начала пандемии. Сейчас такая практика продолжается.
«Всего мы получили четыре автомобиля, которые тут же направили в поликлиники. Для наших врачей это большое подспорье. С автомобилем работать комфортнее, можно быстрее добраться до пациента, не тратя сил и времени на дорогу», - рассказывает Галахова.
Рабочий день педиатра Марии Кочневой начинается рано утром.
«До 12 часов я веду прием в поликлинике, потом отправляюсь по вызовам. В среднем обхожу 10 человек за день. В выходные количество вызовов увеличивается до 30», - рассказывает девушка.
Чаще всего вызывают к деткам с высокой температурой.
«Мы приезжаем, изучаем симптомы, выясняем, есть ли у родителей вирусное заболевание. При наличии симптомов COVID-19, назначаем ПЦР-мазок. Если вирус подтвердился, семья самоизолируется, а мы ведем лечение», – рассказывает Мария.
За последние две недели коронавирус подтвердился у пяти её пациентов. С появлением автомобиля время на дорогу к больному сократится в разы.
«Так как участки у меня удаленные, приходилось добираться с пересадками, либо идти пешком. Теперь все будет в 3-4 раза быстрее», - говорит Мария.
Водитель LADA Vesta Александр относится к новой задаче с пониманием. Его профессиональный стаж - 30 лет, восемь из которых он работает в областном правительстве.
«Садясь за руль, мы всегда чувствуем ответственность, вне зависимости от того, кого мы везем – первое лицо области или доктора, спешащего к пациенту, - рассказывает Александр. - Очень важно, когда врач приходит к больному без задержек. Чем быстрее он доберется до места, тем быстрее окажет помощь».
Облегчить труд медиков стараются и муниципальные власти. В Октябрьском районе Самары врачам СГД № 4 каждый будний день предоставляется по два автомобиля с водителями.
«Эту практику мы начали еще в апреле-мае этого года и возобновили с сентября в связи с резким ростом респираторных заболеваний, - рассказал временно исполняющий обязанности главы района Александр Кузнецов. - Сегодня увеличилось число амбулаторных больных, которые вызывают врача на дом. Это сотни адресов, обойти которые пешком нереально».
Местные власти уверены, что в ситуации, когда число вызовов зашкаливает, транспортная помощь просто необходима.
«Все проблемы, возникающие на территории, нужно решать сообща. Медики берегут здоровье наших жителей, поэтому мы просто обязаны оказать им помощь», - считает Кузнецов.
В Тольятти часть автомобилей была выделена ещё на прошлой неделе. В общей сложности в поликлиники города направлено десять машин – они не только отвозят врачей на вызовы, но и доставляет неотложные бригады.
«В условиях непростой эпидемиологической обстановки губернатором принято своевременное и правильное решение о предоставлении дополнительных автомобилей. Они нам очень нужны для первичного звена. Количество вызовов растет с каждым днем, поэтому крайне важно увеличить скорость обслуживания пациентов», - говорит главный врач главный врач Тольяттинской городской поликлиники № 1 Ирина Шаховская.
Участковый терапевт Мария Анашкова и медсестра Вероника Пронина обслуживают до 30 вызовов за смену.
«Благодаря личному автомобилю мы можем в два раза быстрее обслуживать пациентов, беречь себя и своих сотрудников от лишних контактов», - говорит Вероника Пронина.
Увеличен и автопарк Отрадненской городской больницы. Здесь помимо местных властей медикам помогает и частный бизнес.
«Решение губернатора о выделении машины очень актуально. Это поможет быстрее оказывать помощь людям на пике заболеваемости ОРВИ и пневмонией, - говорит заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической помощи Елена Кузаева. - Медицинские работники готовы к тому чтобы своевременно выезжать на транспорте и оказывать помощь нашим пациентам».
источник »