2020-10-13 14:20 |
Самарское территориальное областное отделение (СТОО) Межрегионального профсоюза работников здравоохранения (МПРЗ) Действие организовало пресс-конференцию по теме Заплатите за COVID!. Выступили председатель СТОО МПРЗ Действие, водитель самарской скорой помощи Александр Митрофанов и председатель профсоюзной первички, фельдшер самарской скорой помощи Татьяна Рыбина.
Представители альтернативного профсоюза говорили не только о проблемах, связанных со стимулирующими надбавками и страховыми выплатами за работу в условиях распространения новой коронавирусной инфекции. Участники пресс-конференции также обсудили непростую ситуацию в региональной системе здравоохранения, которая уже с трудом выдерживает натиск пандемии.
Бригад не хватает
На пресс-конференции был задан вопрос по такой горячей теме, как длительное ожидание прибытия карет скорой помощи. С 1 октября в Самаре увеличилось количество бригад скорой помощи с 45 до 55. Однако, как заметил председатель СТОО МПРЗ Действие Александр Митрофанов, такого количества бригад скорой помощи на город-миллионник все равно недостаточно. Александр Митрофанов отметил: Все мы прекрасно знаем, сколько должно быть бригад скорой помощи по рекомендациям минздрава. Одна общепрофильная бригада на 10 тыс. человек и одна специализированная бригада на 100 тыс. человек. Возьмем в расчет городской округ Самара. По данным Википедии, численность населения здесь 1 млн 150 тыс. человек. То есть должно быть 115 общепрофильных бригад и минимум 11 специализированных бригад. Сейчас же, получается, даже по радужным сводкам оперативного отдела и информации, представленной на официальных сайтах, на дежурство выходит 60 общепрофильных бригад. Количество специализированных реанимационных бригад доходит до смешного. По городу работают от одной до четырех специализированных бригад. Чаще две.
Рук не хватает
На пресс-конференции припомнили, что весной текущего года Самарская городская станция скорой медицинской помощи получила 67 новых автомобилей, которые были куплены по аутсорсингу частной компанией. Однако, как оказалось, все гладко только на бумагах. Участники пресс-конференции поведали, что в действительности 16-20 автомобилей скорой помощи простаивали по причине нехватки бригад. Основная причина это нехватка сотрудников, работников медицинского звена, - пояснил Александр Митрофанов. Было отмечено, что увеличение бригад с 45 до 55 было достигнуто за счет их дробления. Полноценная бригада это доктор, фельдшер и водитель. Однако эффективные менеджеры системы здравоохранения сформировали новые бригады, разделив медработников старых бригад по одному. В результате медики вынуждены выезжать на вызов в одиночку. Александр Митрофанов пояснил, что дробление бригад скорой помощи несет большие риски как для работников, так и для пациентов. Профсоюзный деятель пояснил: Сейчас тяжелобольных много. И никто не знает, что может произойти на вызове. Бывают ситуации, когда фельдшер, работающий один, приходит на вызов к тяжелобольному пациенту. Необходимо организовать медицинскую эвакуацию больного. Для этого нужны, грубо говоря, грузчики, которые вынесут и доставят тяжелобольного до машины скорой помощи. И не важно, кто это сделает, будь то родственники или соседи. Но у фельдшера есть должностная инструкция, которая запрещает покидать пациента. Фельдшер, как только увидел больного, должен, согласно инструкции, постоянно мониторить его здоровье. И кто пойдет искать грузчиков одинокой бабушке, у которой все легкие хлюпают? Искать некому. Фельдшер уйдет, а бабушка тем временем Всякое может произойти. Мы все, как говорится, не вечны. Далее, всякая ситуация может возникнуть при медицинской эвакуации. Работая в реанимационной бригаде, часто вижу, когда у более-менее стабильного пациента состояние резко ухудшается в процессе транспортировки и начинается веселуха. Хорошо, если работает реанимационная бригада. Там доктор, две сестры-анастезистки, водитель, который с криком банзай пытается доставить пациента живьем в стационар. Другое дело, бригада из одного фельдшера. Больному стало плохо в машине. Невозможно в одиночку провести сердечно-легочную реанимацию в полном объеме. Все, кто хоть как-то знаком с методикой оказания первой медицинской помощи, прекрасно знают, что сердечно-легочную реанимацию невозможно провести в две руки. Нужно четыре.
Помощи не жди
Активисты профсоюза Действие отметили, что в условиях пандемии усложнилась работа инфекционных бригад скорой помощи. Выезжающим на вызов медикам необходимо одеть защитные костюмы, осуществляя медицинскую эвакуацию, должны определиться, в какой именно стационар доставить больного. Благодаря эпидемии свободные места в стационарах заполняются очень быстро, что тоже сказывается на оперативности работы бригад скорой помощи. Затем, доставив пациента, инфекционная бригада должна снять защитные костюмы и отправить машину на санобработку. Сейчас работа инфекционной бригады в условиях пандемии подразумевает длительность одного вызова не час, как было ранее, а два часа и более, - резюмировал Александр Митрофанов.
Очевидная нехватка бригад скорой помощи, усложнение алгоритма их работы и прогрессирующий рост обращений в 03 привели к тому, что время прибытия неотложки заметно увеличилось. Александр Митрофанов отметил: В Самаре задержки по 20-30 часов. По Сызрани время ожидания 5-6 часов. И в Тольятти очень большие задержки. Потому что нехватка кадров характерна не только для Самары. Почти во всех регионах страны сейчас всплеск заболеваемости, увеличилось время ожидания скорой помощи, которое в среднем уже больше 5 часов. Доходит до двух, до трех и до четырех суток! В нашем профессиональном чате описывался случай, когда скорая помощь приехала на вызов через 3 дня. А дедушка уже в морге. Как-то неудобно получается. Мы же все-таки скорая помощь.
Система не выдерживает
Врачи скорой помощи сейчас находятся на передовой этой страшной войны с невидимым врагом. На них лег колоссальный объем работы, который выматывает с каждым днем все больше и больше. В ходе пресс-конференции один из медиков не удержался и выпустил из души крик отчаяния: У нас люди работают уже на пределе. Люди работают на 1,5-2 ставки, замещая тех, кто сейчас болеет. Но это до определенного момента. Так нельзя. Люди на пределе. В городе просто катастрофа. Нам, медикам, самим страшно от того, что происходит в городе. Просто катастрофа. Александр Митрофанов дал оценку сложившейся ситуации: Надвигается коллапс. Мы приближаемся к коллапсу системы здравоохранения в Самарской области.
Андрей НИКИТИН. источник »