Как сообщает РБК, санкции будут оказывать влияние на темпы роста цен через возможное ослабление рубля, следует из доклада «О чем говорят тренды», который подготовил департамент исследований и прогнозирования Центробанка (его мнение может не совпадать с официальной позицией регулятора).
«Масштаб влияния расширения санкций на инфляцию будет зависеть от того, как долго продлится ослабление рубля и на каком уровне впоследствии стабилизируется курс. По нашим оценкам, ослабление рубля на 5–10% добавляет к инфляции 0,5–1 п.п. в течение полугода-года», — говорится в докладе. Если рубль стабилизируется на более слабом уровне, это «быстрее окажет влияние на цены продовольственных товаров, чем непродовольственных, в особенности на цены плодоовощной продукции», указывают авторы.
Это объясняется традиционным ростом импорта такой продукции в конце весны — начале лета, а также тем, что продукты закупаются чаще, чем непродовольственные товары. Инфляцию в апреле авторы доклада предварительно оценили в 0,4% по сравнению с мартом (в марте было 0,3%), это близко к показателям апреля прошлого года.
«Инфляционное давление продолжает оставаться ниже уровня, соответствующего 4-процентной инфляции в пересчете на год», — подчеркивают эксперты ЦБ. В марте, по официальным данным Росстата, темпы роста цен составили 2,4% в годовом выражении. Наметившийся рост мировых цен на продовольствие «может подтолкнуть внутренние цены», пишут аналитики ЦБ. Инфляция на продовольственные товары растет второй месяц подряд «главным образом за счет удорожания зерновых и молочной продукции», указывают в регуляторе со ссылкой на данные ООН.
По официальному прогнозу ЦБ, который таргетирует инфляцию на уровне 4%, в 2018 году рост цен составит 3–4%. Первый зампред ЦБ Ксения Юдаева ранее говорила, что регулятор может повысить его, «но насколько — сказать сейчас сложно, нужно провести дополнительную оценку ситуации». По оценкам «Института развития» Высшей школы экономики, из-за введения санкций инфляция в 2018 году составит 4,1–4,3% вместо ранее ожидавшихся 3,6%. Среднегодовой курс доллара, по их прогнозу, увеличится с 57 руб. без санкций до 60,5–61 руб. с санкциями (при среднегодовой цене на нефть Urals $67 за баррель).
Пока, судя по недельным данным, ослабление рубля на инфляции не сказалось, написали в обзоре аналитики Райффайзенбанка. Обычно «в случае резких ослаблений валюты это отражалось в инфляции с лагом в 1–2 недели», указывают они. Впрочем, падение рубля «по факту оказалось небольшим (лишь 6%)», а на цены традиционно влияет лишь ослабление свыше 10%.
источник »
Самой большой суммы - $2,25 млрд лишился основной владелец «Норильского никеля» Владимир Потанин, который в санкционный список американского Минфина не попал.
Индекс Мосбиржи теряет 9%, индекс РТС - более 10%. Лидерами падения стали акции компаний, чьи топ-менеджеры попали под санкции, а также металлургические компании и участники финансового рынка.
«Интеррос» предупредил о риске введения санкций США против UC Rusal и Олега Дерипаски, которые могут помешать компании покрыть ущерб в случае затягивания сделки с Романом Абрамовичем. Возможный ущерб холдинг оценил в $400 млн.
Министерство финансов США огласило так называемый "кремлевский список" - перечень "приближенных" к президенту России Владимиру Путину лиц, против которых могут быть введены новые санкции. В списке 114 чиновников и парламентариев и 96 "олигархов".
У Кузнецова есть десять дней на обжалование решения Измайловского суда. Штраф с него еще не взыскан, пояснили представители налоговой инспекции после заседания.
Действия Президента РФ В. В. Путина, отказавшегося симметрично ответить уходящей американской администрации на высылку группы российских дипломатов из США, по мнению вашингтонского журнала Foreign Policy, стали «мастерским ходом».
На встрече в Берлине во время прощального турне Б. Обамы лидеры Германии, Великобритании, Франции, Испании и Италии вновь увязали продолжение санкций против России с выполнением Минских договоренностей, которое давно зашло в тупик.
В Самару с визитом прибыл официальный представитель Соединенных Штатов Америки в Российской Федерации. Во вторник, 5 апреля, посол Джон Теффт встретился с представителями региональных СМИ. Что понравилось дипломату в Самаре, зачем он планирует ...
Санкции, связанные с ядерной программой, сняты с Тегерана. Нормализация отношений Исламской Республики и международного сообщества открывает Тегерану доступ к своим замороженным активам, нефтяные рынки, а также простор для усиления своего влияния в регионе.
САМАРА, 24 сен — РИА Новости. Самарская область практически не почувствовала изменений во взаимодействии с партнерами из ЕС и США в связи с введенными Западом санкциями, ни один проект не…
США рассматривают возможность введения санкций против как российских, так и китайских граждан и компаний, которых подозревают в кибератаках на американские коммерческие структуры, пишет Рейтер.
Пока власти США не приняли окончательного решения по поводу введения санкций, которые могут еще больше ухудшить отношения Вашингтона и Москвы, а кроме того, омрачить запланированный на сентябрь государственный визит китайского лидера Си Цзиньпина в США, отмечает агентство.
Министерство финансов США объявило о расширении санкционного списка в отношении предприятий, компаний и физических лиц в связи с конфликтом на Украине. В него попали и три предприятия Самарской области.
В частности, американские ...