2022-7-13 13:36 |
За последнее время в Самарской области произошло несколько случаев травмирования детей на улице – кто-то пострадал во время игры на детской площадке, кто-то упал в открытый колодец. В пресс-центре «АиФ-Самара» прошёл круглый стол с участием общественников, муниципальной власти и ресурсоснабжающих организаций. Эксперты обсудили проблему безопасности детей на улице и детских площадках.
Почти везде нарушения
В первую очередь родителей беспокоит то, насколько безопасны детские площадки. Член регионального штаба ОНФ Самарской области Алексей Сорокин рассказал о ежегодных мониторингах общественных и дворовых территорий.
«Мы проводим осмотры, в том числе детского спортивного оборудования. Сюда входит оценка и благоустройства, и безопасности. Мы можем сказать, что 80% проверенных нами детских площадок имеют нарушения», - рассказал Алексей.
Главная претензия экспертов - отсутствие на детских площадках информационных стендов, на которых было бы указано, на какой возраст рассчитаны качели, горки и спортивные детские тренажёры. Нередко на площадках нет правильного ударопоглощающего покрытия – например, из резины, пробки или песка.
«У каждого оборудования есть определённая зона безопасности, установленная для того, чтобы дети во время игры не пересекались, - продолжает Сорокин, - Здесь также часто видим нарушения. В целом на момент осмотра 2/3 оборудования имели дефекты или поломки».
Такие дефекты на детских качелях — это всегда «мина замедленного действия». Например, если у карусели отсутствует крышка и туда попадёт рука или нога ребёнка, это может стать причиной серьезной травмы. Так этим летом в Самарской области уже произошли три случая травмирования детей на детских площадках.
Чтобы предотвратить ЧП, управляющие микрорайонов проводят осмотры и сообщают о нарушениях в районную администрацию. Об этом рассказал первый замглавы Промышленного района Самары Николай Блинков.
«За 2022 год по обращениям граждан и управляющих микрорайонов мы провели 51 обследование территорий, где были аварийные и травмоопасные МАФ (малые архитектурные формы)», - отметил Блинков. Те объекты, которые представляют опасность для окружающих, демонтируются. Кроме того, у администрации района заключён муниципальный контракт на ремонт МАФов.
«За истёкший период подрядчики отремонтировали 120 объектов. В бюджете района на это выделили около полутора миллионов рублей, также работы по ремонту малых архитектурных форм проводятся силами МБУ "Промышленный», - продолжает чиновник. Сейчас в работе остаётся 74 МАФа, которые приведут в порядок до конца июля. «Эта работа проводится на постоянной основе. При выявлении новых проблем, мы тоже отдаём их в работу», - сообщил Блинков.
Опасное соседство
Эксперты из ресурсоснабжающих организаций объяснили, что расположение детских площадок может вызывать опасения. Например, по данным ООО «СКС» только в Самаре 234 детские площадки стоят на узлах городских коммуникаций, 80 из них уже перенесли в безопаснее место. Дело в том, что часто они возводятся без согласования с ресурсниками.
Главный инженер ООО «СКС» Игорь Давыдов отмечает, что на протяжении последних двух лет в компании активно работают с администрацией города. «В настоящее время при планировке новых детских площадок они приходят на согласование к нам. На проекте мы указываем, проходят ли в этом месте коммуникации». Но это скорее исключение, чем правило.
Об опасности установки сооружений на сетях рассказала и руководитель службы безопасности труда и охраны здоровья филиала «Самарский» ПАО «Т «Плюс» Елена Куликова. По её словам, люди, которые устанавливают гаражи или торговые палатки, не учитывают, что прямо под ними могут пролегать тепловые сети – потенциальный источник опасности. «Тепловые станции, котельные, трубопроводы тепловых сетей относятся к объектам повышенной опасности. Есть расчёты – в зависимости от трубопровода опасной считается территория от 2 до 9 метров», - говорит Елена.
Работники ПТС регулярно проводят рейды и выявляют объекты, установленные с нарушениями норм. Причём торговые точки в потенциально опасных местах, также могут нанести вред детям, ведь ребята постарше уже могут пользоваться их услугами.
Ещё одно направление, в котором работает «Т» Плюс» — это популяризация мер безопасности. В компании считают важным доносить до каждого ребёнка, что огороженные территории могут быть опасны для их здоровья. Для этого используются популярные меры коммуникации с детьми. Например, о мерах безопасности ребятам рассказывают в форме комиксов, игр и специальных значков.
«В такой форме, я думаю, мы сможем снизить риск нежелательных последствий», - подытожила Елена Олеговна.
Проблема возведения сооружений без согласования беспокоит и энергетические компании. «В понятие охранной зоны входит земля и воздушное пространство вдоль воздушных линий электропередачи. Они необходимы не только для безопасности людей, но и для возможности проводить ремонтные работы. В этих зонах запрещено строительство гаражей, стоянок, рынков, складирование мусора, а также – возведение детских и спортивных площадок. Пренебрежение правилами безопасности нередко приводит к несчастным случаям, вызванным поражением электрическим током», - пояснил замначальника службы производственной безопасности филиала ПАО «Россети Волга» - «Самарские РС» Виталий Гончаров.
Для линий электропередачи напряжением 110 кВ, 35 кВ, 10 кВ и 0,4 кВ охранная зона составляет, соответственно, 20, 15, 10 и 2 метра в обе стороны. Однако при плановых осмотрах и дополнительных рейдах энергетики «Самарских распределительных сетей» постоянно выявляют нарушения охранных зон. Причём как в Самаре, где их счёт идёт на десятки, так в регионе.
«Благоустройство территорий должно вестись в строгом соблюдении существующих требований, правил и только после согласования с сетевой организацией. В охранных зонах запрещаются любые действия, которые могут нарушить безопасную работу объектов электросетевого хозяйства, в том числе привести к их повреждению или уничтожению, и повлечь причинение вреда жизни и здоровью граждан», - подчеркнул Виталий Сергеевич.
Руководитель регионального центра «ЖКХ Контроль» Виктор Часовских настаивает на том, чтобы прописать в правилах благоустройства необходимость согласования строительства детских площадок со всеми ресурсоснабжающими организациями.
Кроме того, чтобы избежать трагедии, по мнению общественника за каждой детской площадкой должно быть закреплено ответственное лицо. «Мы проводим обучение эксплуатации детских игровых площадок, - продолжает Виктор Иванович, - Их собственники должны его пройти и получить свидетельство об этом. В противном случае могут пострадать дети».
«Чермет» пора брать под контроль
Но ещё остались старые площадки, вблизи которых находятся колодезные люки. В этом направлении тоже идёт работа: вокруг люков устанавливаются ограждения или специальные защитные устройства, предотвращающие падение человека. В планах – установить такую защиту на всех люках, находящихся вблизи площадок.
Однако, Игорь Давыдов уверен, что корень проблемы не в этом: «Надо понять главную причину, почему появляются открытые люки. Это воровство. Металлоприёмники не имеют право брать колодезные люки, однако люди находят уловки. Пока мы не поставим такие условия, при которых полностью не будет исключён сам факт воровства, проблему мы не решим». Одним из выходов может стать замена железных люков на пластиковые, однако и у них есть минусы – например, они не могут использоваться у тепловых сетей.
Кто ответственный?
Виктор Часовских напомнил, что ответственный за безопасность территории всегда собственник. «Не только открытые колодцы угрожают безопасности наших детей. Это деревья во дворах, подвалы, чердаки. Принцип тут один – ответственен тот, кому принадлежит то, что нанесло вред человеку. Это касается управляющих компаний, ресурсоснабжающих организаций и органов местного самоуправления».
Об ответственности за полученные травмы рассказала и адвокат Елена Зимина. При таких происшествиях правоохранительные органы возбуждают уголовное дело без заявления потерпевших. «За родителей, как за потерпевшую сторону, всё сделает государство. Сначала в лице правоохранительных органов, потом в лице судебных. Алгоритм здесь такой: вы вызвали «скорую», они сразу сообщили полицейским, те возбудили уголовное дело, провели опросы и допросы, а затем передали дело в суд», - уточнила юрист.
При этом Елена подтвердила, что в первую очередь определяется собственник травмоопасного объекта, который и будет нести ответственность, причём вплоть до уголовной.
источник »