В понедельник, 6 июля в министерстве строительства Самарской области состоялось заседание проектного комитета по итогам реализации в первом полугодии 2020 года региональной составляющей национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом страны Владимиром Путиным. В заседании приняли участие министр строительства Самарской области Евгений Чудаев, представители министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области, председатель комиссии общественной палаты Самарской области по местному самоуправлению, строительству и ЖКХ Виктор Часовских и другие участники.
«По оперативным данным за первое полугодие 2020 года в регионе введено 480 тысяч квадратных метров жилья, что составляет 22% от планового задания. В том числе на территории Самарской области введены в эксплуатацию многоэтажные дома общей площадью 865,9 тыс. кв. метров, малоэтажные дома общей площадью 65,1 тыс. кв. метров, дома индивидуальных застройщиков общей площадью 910,0 тыс. кв. метров», -рассказал Евгений Чудаев.
Отдельное внимание было уделено вопросам расселения аварийного жилищного фонда. Программа рассчитана до 2024 года и находится на личном контроле Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова. За это время в регионе расселят более 22 тысяч человек из 374,7 тысяч квадратных метров.
Несмотря на недополучение бюджетом региона доходов из-за сокращения налоговых поступлений в связи с пандемией коронавируса, снижение финансирования госпрограмм по линии минстроя не наблюдается. «По федеральному проекту «Обеспечение устойчивого сокращения аварийного жилищного фонда», который входит в национальный проект «Жилье и городская среда», сокращения средств не планируется. По нашим прогнозам, фактическое переселение граждан из аварийного жилья в 2020 году превысит плановые показатели»,- подчеркнул руководитель регионального минстроя. На сегодняшний день по первому этапу программы (2019-2020 годы) расселено 14,6 тысяч квадратных метров аварийного жилья, что составляет 44% от плана.
По словам министра, правительством региона эффективно отработаны стартовые мероприятия нацпроекта. «План по расселению аварийного жилья 2019 года в области перевыполнен практически в полтора раза (план 2019 года – 4,6 тыс. кв. м, фактически расселено 7,1 тыс. кв. м). В новые квартиры из аварийного жилья переехали 167 семей (320 граждан)», - уточнил Евгений Чудаев.
Пока основной объем расселения в Самарской области приходится на 2023-2024 годы — по сто с лишним тысяч кв. метров в год. Для сравнения, на 2020 год эти показатели – 30 тысяч кв. метров. Есть предложение, чтобы этот «стотысячный пик» сдвинуть на 2022-2023 годы. А это большое подспорье для застройщика, так как это большой объем гарантированного спроса.
Еще один значимый составляющий фактор национального проекта - «Формирование комфортной городской среды», основная цель которого -улучшение социальной, культурной, туристической жизни больших городов и малых поселений. Первые шаги в реализации приоритетной программы уже сделаны. В прошлом году на территории региона выполнены работы по благоустройству 185 общественных и 306 дворовых территорий, при плановых показателях 176 и 272. На реализацию этих мероприятий направлено свыше 1,3 млрд. рублей.
В 2020 году министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области темпы не снижает, уже завершены работы по 53 дворовым территориям и 23 общественным пространствам.
«Задел очень хороший, - отметил Василий Мишин, - Всего в 2020 году запланировано благоустройство 312 дворовых территорий и 146 общественных пространств, - больше того норматива, который мы планировали. Это удалось, благодаря экономии при торгах и дополнительному финансированию из областного бюджета. Как проекты будут реализованы - увидим в конце года» - рассказал министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области по окончании заседания.
В текущем году на благоустройство всех территорий также направлено 1,3 млрд рублей. Кроме того, дополнительно выделено 151,4 млн. рублей из областного бюджета на реализацию региональной составляющей национального проекта.
4 проекта - победителя 2019 года Всероссийского конкурса малых городов и исторических поселений, организованного по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина: в Кинеле, Сызрани, Отрадном и Жигулевске, будут полностью готовы в срок до 1 сентября 2020 года, передает пресс-служба облправительства.
источник »
Совместная инициатива. В Самарском районе по проекту «Комфортная городская среда» благоустраивают территорию на улице Максима Горького. Площадка для детей, внутриквартальные проезды и парковочные места. Часть работ уже завершена.
До 1 ноября всем муниципальным образованиям необходимо сформировать свои программы по реализации федерального проекта партии «Единой России» «Городская среда» до 2022 года.
Самарская делегация стала одной из многочисленных на форуме, возглавил ее региональный координатор федерального партийного проекта «Городская среда», председатель Самарской губернской думы Виктор Сазонов.
В понедельник, 24 июля, в Краснодаре состоялся всероссийский форум "Городская среда", инициированный партией "Единая Россия". Участие в нем приняли более тысячи представителей со всех регионов страны.
В мероприятии под председательством координатора партпроекта, председателя областного парламента Виктора Сазонова приняли участие представители муниципалитетов региона, депутаты губернской думы.
Во вторник, 18 июля, в Самарской губернской думе состоялось заседание общественного совета федерального партийного проекта "Единой России" "Городская среда".
Ознакомиться с ходом реализации в Самаре программы "Комфортная городская среда" во вторник, 4 июля, прибыла делегация во главе с директором департамента городской среды Министерства строительства РФ Оксаной Демченко.
Информация об участии в программе и перечень возможных работ по благоустройству двора были опубликованы на сайте администрации города еще в апреле. Прием заявок завершен 9 июня.
В понедельник, 19 июня, в Отрадном состоялось первое заседание общественной комиссии по отбору заявок на участие в муниципальной программе "Комфортная городская среда".
Департамент городского хозяйства и экологии администрации Самары с 19 по 28 июня текущего года предлагает подать заявки на участие в муниципальной программе "Комфортная городская среда".
5 мая были опубликованы списки дворов Самары, которые будут отремонтированы в этом году по программе "Комфортная городская среда". По данным департамента благоустройства Самары, на конкурс подали заявки 242 самарских двора.
Администрация Самары опубликовала постановление главы города Олега Фурсова о разработке муниципальной программы "Комфортная городская среда" на 2018-2022 гг., сообщил сайт департамента городского хозяйства и экологии.
Администрация Самары опубликовала постановление главы города Олега Фурсова о разработке муниципальной программы "Комфортная городская среда" на 2018–2022 гг., сообщил сайт департамента городского хозяйства и экологии.
Директор Самарского областного фонда жилья и ипотеки Реналь Шавкятьевич Мязитов рассказал «ВК» о подробностях реализации
проектов по реновации и освоению застроенных территорий в исторической части Самары
Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков рассказал о работе над возможностью использования коллективной валюты для взаиморасчетов. Для нее может быть использован золотой паритет.