Побеждали на фронте и в тылу. В «Т Плюс» поздравили ветеранов с 9 мая

Побеждали на фронте и в тылу. В «Т Плюс» поздравили ветеранов с 9 мая
фото показано с : samara.aif.ru

2021-5-7 12:23

Значительный вклад в Великую Победу внесли энергетики. В непростые военные годы им удалось обеспечить «Запасную столицу» - город Куйбышев - теплом и энергией. Благодаря их самоотверженному труду фронт бесперебойно получал самолёты Ил-2 и другую военную продукцию, которые производили эвакуированные из Москвы промышленные предприятия.

Дать энергию заводам

В 1941 году Куйбышев обеспечивался теплом и электричеством от одного источника - Куйбышевской ГРЭС. Строительство еще одной крупной ТЭЦ - Безымянской, шло ударными темпами, но только 18 октября, когда в город уже стали прибывать эшелоны с эвакуированными заводами, теплоэлектростанция запустила первую турбину. Квалифицированных инженеров и рабочих рук на Куйбышевской ГРЭС и Безымянской ТЭЦ крайне не хватало - многие энергетики в первые дни Великой Отечественной записались добровольцами на фронт. Эту проблему пришлось решать на всесоюзном уровне. В июле 1941 года Государственный комитет обороны СССР запретил мобилизацию рабочего и технического персонала электростанций и добровольцев в приказном порядке возвращали на рабочие места. Кроме того, кадровые вопросы решали и за счёт жителей, в том числе и подростков, эвакуированных в Куйбышев и из других областей Советского Союза. В городе для обучения энергетиков для ГРЭС и Безымянской ТЭЦ создали Ремесленное училище №14, которое располагалось на улице Куйбышева напротив Госбанка. И многие мальчишки, и девчонки, кто ещё в годы войны начал работать на этих стратегических и социально-значимых предприятиях, остались верны теплоэнергетике на долгие годы.

Более 40 лет в теплоэнергетике!

Лидия Николаевна Кутикова родилась в интеллигентной семье в Ленинграде. Когда началась война, Лидии было 15 лет. Отец умер задолго до войны, и девушка росла с мамой и тётей. Когда объявили, что на Советский Союз напала фашистская Германия, женщины купили шесть батонов хлеба, чтобы на всякий случай засушить сухари. Как вспоминает Лидия Николаевна, они были уверены, что всё будет хорошо, и мало кто из ленинградцев мог представить тот ужас, в котором им придется жить дальше. Но уже 8 сентября фашисты разбомбили Бадаевские склады, где хранились запасы продовольствия Ленинграда, затем начались постоянные обстрелы и бомбежки, город погрузился в холод и страшный голод - пайки хлеба сократили до 125 граммов в день. Мама и тетя Лиды, работавшие в то время на Ленинградской ГРЭС №1, упросили директора взять на работу ученицей и девушку. До сих пор ветеран вспоминает тот паек, которая она получала, как и все работники электростанции - две котлетки из капусты или тарелка щей. Но главное - на предприятии был горячий душ, что для замерзающих ленинградцев было огромным благом. Сотрудники предприятия как могли поддерживали друг друга - однажды мама Лиды опухла от голода и тогда директор ГРЭС нашел для неё стакан жидкого горелого сахара и кусочек сала. Вскоре женщин эва куировали по «Дороге жизни» через Ладожское озеро в тыл.

В мае 1942 года семья Лидии прибыла в Куйбышев. Здесь не стреляли и давали 500 граммов хлеба в день. Вместе с другими эвакуированными женщин поселили в отремонтированный к их приезду барак бывшей тюрьмы около Куйбышевской ГРЭС, а теплоэнергетики прислали им бочку масла, картошку и уголь для отопления. Мама начала работать на электростанции. А через год на Куйбышевскую ГРЭС пришла трудиться и Лидия Николаевна Кутикова. Несколько лет она проработала в диспетчерском управлении «Куйбышевэнерго», а затем - в службе техники безопасности, откуда и вышла на пенсию в 1988 году. Сейчас у ветерана теплоэнергетики выросли дети, внуки и правнуки. Но голод, холод и ужас блокады Лидия Николаевна забыть не может до сих пор.

«Хлеб для меня до сих пор не просто еда и основа для бутерброда. Я режу его тоненько-тоненько. Люблю съесть кусочек просто так, для того, чтобы ощутить тот вкус и аромат, о котором я столько мечтала в блокадную зиму 1941 года», - говорит Лидия Кутикова. 14 мая Лидии Николаевне Кутиковой исполнится 95 лет.

Её коллеги из филиала «Самарский» ПАО «Т Плюс» накануне празднования Дня Победы 9 мая уже посетили ветерана и вручили подарочный набор. Энергетики традиционно оказывают всестороннюю помощь и поддержку ветеранам энергосистемы. Так, в этом году они сформировали и доставили бывшим коллегам 75 продуктовых наборов и цветы.

источник »

удалось годы военные непростые обеспечить запасную теплом

удалось годы → Результатов: 15


20 лет пресс-службе УФСИН Росси по Самарской области

6 июня пресс-служба УФСИН России по Самарской области отметила свое двадцатилетие. Пресс-служба УФСИН России по Самарской области была создана в 2000 году. Эти годы были временем ее становления как профессионального подразделения.

2020-6-10 18:07


Фото:

Делом Ивана Нещадимова заинтересовался "Человек и закон"

Уголовным делом бывшего замначальника Куйбышевского райотдела полиции Ивана Нещадимова заинтересовался правовой центр "Человек и закон", сообщает Volga News. Об этом стало известно в минувшую пятницу, 23 августа, в Самарском районном суде, где продолжается рассмотрение дела.

2019-8-27 18:54


Фото:

Коллектив ТОАЗа не вышел на митинг

Вынесение приговора в Комсомольском районном суде Тольятти по делу о хищении с "Тольяттиазота" 85 млрд руб. намечено на 4 июля, чтобы помешать вынесению обвинительного приговора, руководство завода попыталось вывести многотысячный коллектив предприятия на митинг протеста - пишет портал Tltgorod.

2019-7-2 17:49


Фото:

Системы видеонаблюдения охватят Фрунзенский мост, набережную Волги и скверы Самары

Благодаря государственным программам в сфере профилактики правонарушений в области в минувшем году обеспечена безопасность движения на 45 участках дорог, где происходило много ДТП, а также удалось снизить уровень преступности на 6%.

2019-2-27 14:13


Фото:

28 января тольяттинская служба спасения отмечает 19-летие

«Служба спасения Тольятти» создана 28 января 2000 года, в 2010-м она была реорганизована в Центр гражданской защиты Тольятти. За эти годы штат спасателей вырос с 13 до 60 человек, которым удалось спасти около 13 тысяч человек и отработать почти 55 тысяч вызовов.

2019-1-24 11:40


Фото:

В центре внимания - человек

Важный показатель эффективности управления - социальное самочувствие граждан. В прошлом году для его улучшения правительство Самарской области сделало многое. Ключевым показателем можно считать рост доходов населения - впервые за последние годы удалось переломить тенденцию их сокращения.

2019-1-23 18:38


Фото:

Поздравление Дмитрия Азарова со 168-летием Самарской губернии

Дорогие земляки! Примите искренние поздравления с Днем Самарской губернии! В этот день 168 лет назад указом Сената была образована Самарская губерния. Это решение стало поворотным для нашего края.

2019-1-12 16:58


Фото:

Поздравление Губернатора Самарской области Д.И. Азарова с Новым 2019 годом

Дорогие земляки! Уходит в историю 2018 год. Для Самарской области, для нас с вами он совершенно точно был историческим. В этом году мы смогли воплотить в жизнь мечту, которая еще несколько лет назад казалась несбыточной.

2019-1-1 15:22


Фото:

На "Золотой осени-2018" Кошкинское райпо отмечено серебряной медалью

В постсоветские годы Кошкинский район оказался одним из немногих, кому удалось сохранить крепкую систему потребкооперации. В результате сегодня местное потребительское общество является одним из лидеров аграрного рынка губернии.

2018-11-24 11:54


Сергей Хестанов: "На ближайшие годы взгляд на российскую экономику оптимистичен"

Самару посетил известный российский экономист и советник по макроэкономике гендиректора компании "Открытие Брокер" Сергей Хестанов. Волга Ньюс удалось встретиться с экспертом и услышать авторитетное мнение о том, как на нашу жизнь повлияют американские санкции и дедолларизация экономики, каким будет курс рубля и как стать частным инвестором.

2018-10-8 08:16


Фото:

«Бункер-42» — московский брат самарского бункера Сталина

Наш бункер Сталина, безусловно, туристический объект из разряда «надо увидеть». Место, которое напоминает, что Куйбышев в годы Великой Отечественной войны был столицей СССР. А в Москве есть свой бункер Сталина: музей «Бункер-42».

2018-9-30 10:34


В Самаре прошла августовская областная конференция работников образования

С 1 сентября этого года школьники более 70% классов будут обучаться в режиме пятидневки. Этого показателя удалось достичь впервые за долгие годы.

2018-8-16 20:43


Фото:

Похитить 80 миллиардов и уйти от наказания. Попытка Махлаев

Новые подробности скандального судебного разбирательства опубликовал сайт "Новости Тольятти". По мере приближения развязки в деле о хищении 80 млрд руб. у химкомбината ПАО "Тольяттиазот", активность подсудимых и нанятых ими пиарщиков становится все более отчаянной и истерической.

2018-7-13 14:46