В Самарском государственном аграрном университете состоялась научно-практическая конференция «Цифровая трансформация сельского хозяйства Самарской области — 2021». Присутствующие увидели, как работает инновационное оборудование, среди которого были представлены биомодуль для выращивания овощных культур, цифровая метеостанция и различные системы, призванные облегчить работу специалистам сельскохозяйственной сферы. Сейчас наиболее распространена разработка механизмов анализа расхода топлива, средств защиты растений, минеральных удобрений, высева семян, навигационных систем. Одна из таких разработок — высокотехнологичная метеостанция, которую представили на конференции. Она позволяет анализировать показатели почвы, прогнозировать план работы, а значит — экономить ресурсы, увеличивать производство и прибыль. — Агрономическая метеостанция помогает принимать правильные решения на основе показателей. Она может спрогнозировать болезни, вредителей, оптимальное время для применения пестицидов. Часто такие станции используют при орошении, чтобы оптимизировать влажность. Сама станция состоит из блока и датчиков: измеряется скорость, направление ветра, влажность воздуха, осадки, увлажнение листа, температура и влажность почвы, — пояснил начальник отдела практической подготовки и трудоустройства студентов СГАУ, кандидат технических наук, доцент Сергей Васильев. Еще одна прогрессивная разработка — биомодуль. Он представляет собой инкубатор для овощных культур. Эта технология позволяет сократить время от посадки семян до сбора урожая. — Установка предназначена для выращивания зеленой и овощной продукции. Например, лук, укроп, салат, редис — круглогодично. Суть оборудования — повышение энергоэффективности процесса. Мы занимаемся этой разработкой уже более двух лет, и то, что вы видите — практически финальный вариант. Она позволяет регулировать спектр цветового потока и уровень освещенности с помощью дистанционного управления через Wi-Fi. С площади 1 квадратный метр можно собрать 2,5 кг редиса, — уточнил Сергей Васильев. Фото: sova.info источник »
Значение сельскохозяйственной науки для развития агропромышленного комплекса трудно переоценить. Большой вклад в научное обеспечение сельскохозяйственного производства Поволжского региона вносит Самарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства имени Н.
Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, в регионе продолжают работать и активно развиваться малые предприятия в сфере сельского хозяйства. На любом этапе создания и развития своего дела сельхозтоваропроизводители могут рассчитывать на поддержку со стороны федеральных и региональных властей.
Состоялся рабочий визит первого заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Евгения Афанасьева и руководителя Управления животноводства и племенного дела регионального Минсельхоза Рудольфа Ильина в Сызранский район.
В Самарской области 3 и 4 декабря с визитом находится делегация Королевства Нидерланды, в состав которой вошли атташе по вопросам сельского хозяйства посольства этого государства в России, директор департамента сельского хозяйства и пищевой промышленности европейского банка, представители инвестиционной ассоциации голландских фермеров.
В среду, 22 августа, в Доме культуры Самарской государственной сельскохозяйственной академии прошла стратегическая сессия "Новая жизнь села". На пленарном заседании директор департамента развития и управления государственными информационными ресурсами АПК министерства сельского хозяйства РФ Игорь Козубенко рассказал о разрабатываемой в министерстве программе "Цифровое сельское хозяйство".
Как отметил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Сергей Ершов, в ближайшее время предстоит выполнить большие объемы работы, направленной на внедрение цифровых технологий в региональный АПК.
В среду, 22 августа, в поселке Усть-Кинельский начала работу ХХ Поволжская агропромышленная выставка. Крупнейший сельскохозяйственный форум региона проводится при поддержке областного правительства, а с 2008 года имеет федеральный статус и информационно поддерживается Министерством сельского хозяйства России.
В среду, 22 августа, в рамках XX Поволжской агропромышленной выставки на площадке Самарской сельхозакадемии прошла III Международная научно-практическая конференция "Климат, агротехнологии, плодородие почв. Цифровое земледелие".
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Самарской области начало прием заявок на участие в госпрограмме, направленной на поддержку начинающих фермеров и развитие семейных животноводческих хозяйств на базе крестьянских (фермерских) хозяйств.
По данным Управления сельского хозяйства Безенчукского района, на 20 августа из 8472 тыс. га посевных площадей, отводимых под озимую пшеницу, убрано 8182.
В министерстве сельского хозяйства и продовольствия Самарской области 20 августа начался прием заявок крестьянских (фермерских) хозяйств для участия в госпрограмме, направленной на поддержку начинающих фермеров и развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств.
Погода, в основном, благоприятствует этой работе. Поэтому, по данным комитета сельского хозяйства и продовольствия администрации района, урожай зерновых убран с более чем половины площадей. Сообщают "Камышлинские известия"
Погода в основном, благоприятствует этой работе. Поэтому, по данным комитета сельского хозяйства и продовольствия администрации района, урожай зерновых убран с более чем половины площадей. Сообщают "Камышлинские известия"
Правительство Самарской области при информационной поддержке Министерства сельского хозяйства Российской Федерации с 22 по 24 августа 2018 года проводит юбилейную XX Поволжскую агропромышленную выставку - 2018.
По информации управления сельского хозяйства озимая пшеница убрана со всей посеянной площади, средняя урожайность озимых культур составила 26,8 ц с га.
На начало этой недели в губернии убрали половину посевных площадей зерновых и зернобобовых культур. Валовой объем намолота составил 1,1 млн тонн, сообщает министерство сельского хозяйства и продовольствия Самарской области.
По данным министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области, на 13 августа валовой объем намолота зерновых и зернобобовых культур в регионе составил 1,1 млн тонн.
По состоянию на 8 августа, уборка озимой пшеницы практически завершена. С полей района убрано 13,9 тысячи га, что составляет 91% посевной площади этой культуры, средняя урожайность — 27,8 ц/га. Наивысшая урожайность озимой пшеницы достигнута в ООО «Компания «БИО-ТОН» — 44,4 ц/га, в ООО «Парфеновское» — 35,0 ц/га, в ООО «СХП «ЭкоПродукт» — 32,8 ц/га. Сообщает Управлением сельского хозяйства м.р. Кинельский.
По состоянию на 8 августа уборка озимой пшеницы практически завершена. С полей района убрано 13,9 тысячи га, что составляет 91% посевной площади этой культуры. Наивысшая урожайность озимой пшеницы достигнута в ООО «Компания «БИО-ТОН» — 44,4 ц/га, сообщает районное управление сельского хозяйства
По информации управления сельского хозяйства и продовольствия района, на утро 7 августа убрано около 20,5 тыс. га зерновых культур, что составляет более 60% от посеянных площадей. Средняя урожайность 22, 8 ц. га. Сообщает газета "Приволжский вестник"
В Тольятти прошел областной семинар-практикум, где обсуждались вопросы реализации и поставок зерна, а также проблемы логистики и увеличения экспорта. Организаторами мероприятия выступили ГБУ ДПО «Самара-АРИС» и ЭМК «Жито» при содействии министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области.
Экспорт зерна из Самарской обалсти к 2024 году планируется увеличить в три раза, сообщает региональное министерство сельского хозяйства и продовольствия.
ВТБ запускает линейку кредитных продуктов для предприятий малого бизнеса в сегменте АПК. Заемные средства предоставляются на оборотные и инвестиционные цели на срок до семи лет.
По итогам работы в I полугодии 2018 г. Россельхозбанк направил отечественным аграриям 514 млрд рублей. Банк оказывает поддержку отрасли в том числе в рамках программы развития сельского хозяйства до 2020 г.
По итогам работы в I полугодии 2018 г. Россельхозбанк направил отечественным аграриям 514 млрд рублей. Банк оказывает поддержку отрасли в том числе в рамках программы развития сельского хозяйства до 2020 г.
Уборочная кампания в Самарской области начнется через 10-15 дней, сообщил первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия региона Роман Некрасов в своем твиттере.
Стороны обсудили перспективные направления сотрудничества между регионами двух стран. Фарит Мухаметшин отметил, что в республике сильно развита отрасль сельского хозяйства. Фермеры выращивают овощи и фрукты, занимаются виноделием.
В министерстве сельского хозяйства и продовольствия Самарской области 7 июня состоялась процедура подписания соглашений о предоставлении грантов с победителями регионального отбора фермерских хозяйств.
Он посвящен прославлению жизненной силы и плодородия земли, величия земледельческого труда. Значимая часть программы праздника «Акатуй» - чествование передовиков сельского хозяйства.
24 мая, в Санкт-Петербурге открылся международный экономический форум. ПМЭФ-2018 - один из крупнейших экономических саммитов мира, в его работе участвует порядка 15 тысяч человек из 70 стран мира, в том числе и делегация Самарской области во главе с Дмитрием Азаровым.
Приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 18.04.2018 №164 внесены изменения в действующие правила рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна. Документ, зарегистрированный Минюстом РФ 23 мая 2018 года, законодательно ограничивает количество вылавливаемой рыбы на водоемах ряда регионов, в том числе в Самарской области.
По данным регионального министерство сельского хозяйства на утро 24 мая, поля Самарской области засеяны более чем на 90%. Полностью завершить сев планируется до конца недели.
В четверг, 24 мая, на Петербургском экономическом форуме глава Самарской области Дмитрий Азаров провел переговоры с председателем совета директоров группы компаний "Русагро" Вадимом Мошковичем. Обсуждался широкий круг перспективных направлений сотрудничества региона и компании в области АПК.
Вечером 14 мая в пос. Безенчук была задержана 42-летняя женщина, которая является агрономом в Самарском научно-исследовательском институте сельского хозяйства.
Врио первого замминистра сельского хозяйства и продовольствия региона Роман Некрасов и гендиректор ОАО "Корпорация развития Самарской области" Максим Сойфер 11 мая провели рабочую встречу с представителями итальянского агробизнеса - организаторами инвестиционной компании ООО "Самарские проекты".
4 апреля, глава Дмитрий Азаров провел первое совещание в режиме видеоконференции с членами правительства. Оперативки будут проходить два раза в неделю.
Дмитрий Азаров:
Есть проблема в эффективности межведомственного взаимодействия.
24 января, в рамках рабочей поездки в Москву врио Губернатора Самарской области Дмитрий Азаров встретился с Министром сельского хозяйства России Александром Ткачевым.
Встреча была инициирована главой региона в преддверие большого совещания по развитию отрасли сельского хозяйства, которое пройдет в области 26 января.
По данным регионального управления Роспотребнадзора, с 2019 года в Самарской области не зарегистрировано случаев заболевания людей бешенством. Однако только за
В Самаре, как и по всей стране, стартовала ежегодная всероссийская военно-патриотическая игра «Зарница 2.0». Масштабный проект с применением цифровых технологий
В Кирове состоялось первенство России по современному пятиборью среди юношей 17-18 лет. Сборная Самарская области завоевала бронзовую медаль в командном
В Тольятти прошел первый турнир научно-производственного центра беспилотных авиационных систем (БАС) «Самара». Победителем в категории «Программирование» стала команда студентов института автоматики
В Минске прошел турнир по боевому самбо на призы президента Республики Беларусь Александра Лукашенко. Самарские спортсмены оказались в числе награжденных. Чемпионом