В Самарской области 300 медиков, которые устроились на работу по дефицитным специальностям в 2020 году, получили выплаты по 166 тысяч рублей. Среди наиболее востребованных сегодня - анестезиологи-реаниматологи, неврологи, инфекционисты. Меры социальной поддержки помогают сохранить и закрепить молодых специалистов в государственной системе здравоохранения региона.
Обеспечение медицинских организаций квалифицированными кадрами – одно из важных направлений национального проекта «Здравоохранение», инициированного Президентом России Владимиром Путиным. В этом, в том числе часть стратегии лидерства Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова. Решать вопрос кадрового обеспечения системы здравоохранения не только городов, но и сельских территорий помогают областные и муниципальные программы, сообщает пресс-служба облправительства.
В Самарской области по поручению главы региона муниципалитеты разработали программы мероприятий по созданию благоприятных условий в целях привлечения медиков и фармацевтов для работы в лечебных учреждениях, в том числе по обеспечению их жильем.
Одна из действенных мер по привлечению специалистов - денежные выплаты. Так, для медицинских работников, приступивших к работе по наиболее дефицитным специальностям и готовых отработать в государственном учреждении здравоохранения не менее 3-х лет, за счет средств областного бюджета предусмотрены выплаты в размере 166 тысяч рублей.
С 2013 года такие «подъемные» получили 2426 медицинских работников, в том числе 300 человек - в 2020 году. Столько же медработников планируется поддержать материально и в 2021 году.
В прошлом году государственную систему здравоохранения Самарской области пополнили выпускники медицинских вузов и колледжей. На работу по наиболее востребованным специальностям с получением «подъемных» денежных выплат в самарские медучреждения устроились 74 человека, в Тольятти – 54, в Сызрань – 25, в Кинель – 13, в Новокуйбышевск – 5 сотрудников.
Лидерами по привлечению молодых специалистов дефицитных специальностей стали Самарская областная клиническая больница им. Середавина – сюда на работу пришли 29 человек, в Тольяттинскую городскую клиническую больницу № 5 – 27 человек, на Тольяттинскую станцию скорой медицинской помощи – 18 человек, в Самарский областной клинический онкологический диспансер – 16 человек.
Особое внимание руководство лечебных учреждений уделяет комплектованию первичного звена здравоохранения, службы скорой медицинской помощи, реанимационных отделений и операционных блоков стационаров.
В 2020 году перечень востребованных медицинских работников был расширен, в него дополнительно включили узкие специальности. Кроме того, право на денежную выплату получили специалисты, обучавшиеся в рамках целевых договоров (за исключением трудоустроившихся в учреждения Самары).
Сохранить и закрепить медицинские кадры в сельской медицине, рабочих поселках, малых городах с населением до 50 тысяч человек помогают программы «Земский доктор», а с 2018 года и «Земский фельдшер».
Если до 2020 года врачи получали за переезд в сельскую местность один миллион рублей, а фельдшеры – 500 тысяч рублей, то с 2020 года при трудоустройстве в медицинские организации, отнесенные к удаленным и труднодоступным территориям Самарской области, врачам предоставляется уже 1,5 миллиона рублей, а фельдшерам 750 тысяч рублей. Таким образом, в прошедшем году повышенные выплаты получили 41 врач и 25 фельдшеров. Со всеми получателями заключили договоры с обязательством об отработке в медицинской организации не менее 5 лет.
«Прошедший 2020 год, как никакой другой, показал важность полноценной обеспеченности медицинскими кадрами государственной системы здравоохранения, - подчеркнул руководитель департамента правового и кадрового обеспечения министерства здравоохранения Самарской области Денис Бутолин. – Указанные мероприятия позволяют не только привлечь врачей и средний медицинский персонал на дефицитные должности, но и закрепить их на этом месте. И та, и другая меры доказали свою эффективность, и будут продолжены».
С 2021 года по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» запланированы выплаты 65 врачам и 28 средним медицинским работникам. Кроме того, с 2021 года в программе смогут принимать участие заведующие фельдшерско-акушерскими пунктами – медицинские сестры и акушерки.
Фото: Pixabay.com
источник »
В 2020 году в автопарк службы скорой медицинской помощи Самарской области поступило 52 машины, из них 24 реанимобиля и 28 машин класса В. Новые машины пополнили городские и районные станции. «За 3 года мы практически полностью обновили парк скорой медицинской помощи, в том числе реанимационных машин, — отметил Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров в прямом …
Запись Автопарк службы скорой медицинской помощи Самарской области пополнился на 52 машины впервые появилась SAMARATODAY.RU (Самара Сегодня).
15 декабря состоялось внеочередное заседание Самарской губернской думы, на котором во втором и окончательном чтении был принят региональный бюджет на 2021 год. На заседании центральным вопросом стало принятие во втором и окончательном чтении бюджета Самарской области на 2021 г.
Это "позволит централизовать звонки в колл-центрах субъектов, организовать их оперативную маршрутизацию - поликлиники, станции скорой помощи, другие службы".
В момент аварии в спецавтомобиле находилась женщина на последнем месяце беременности. Сотрудники патрульно-постовой службы полиции, проезжавшие мимо, незамедлительно пришли на помощь.
Учитывая многочисленные обращения граждан по вопросам деятельности службы скорой медицинской помощи, поступившие в адрес Уполномоченного по правам человека, а также различные публикации в СМИ и сети Интернет, была проведена работа по рассмотрению жалоб и анализу ситуации, сообщается на сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области.
Сегодня исполнилось 122 года со дня образования в России службы скорой медицинской помощи. Именно в этот день в 1898 году за двумя полицейскими участками в Москве было закреплено по одной карете скорой помощи и для медиков было выделено отдельное помещение.
Во время заседания Самарской губернской думы во вторник, 25 февраля, лидер фракции КПРФ Алексей Лескин выступил с предложением приостановить "эксперимент" по передаче транспортных услуг для Самарской станции скорой помощи на аутсорсинг, создать рабочую группу с привлечением всех думских фракций, правительства, сотрудников "скорой помощи" и провести открытые публичные слушания по этому вопросу.
В городскую больницу Отрадного для службы скорой помощи пришли два новых автомобиля с полным комплектом медицинского оборудования. Теперь в автопарке службы 03 шесть исправных автомобилей.
В Самарской области реализуется проект по дистанционной передаче электрокардиограмм (ЭКГ) от районных больниц и бригад службы скорой медицинской помощи в Самарский областной клинический кардиологический диспансер.
В Самарской области реализуют проект по дистанционной передаче ЭКГ от районных больниц и бригад службы скорой медицинской помощи в Самарский областной клинический кардиодиспансер. Областные специалисты вместе с врачами из районов оперативно и качественно диагностируют сердечные болезни и своевременно определяют маршрутизацию пациентов для оказания помощи.
Решение присоединить отделение скорой медицинской помощи Жигулевской городской больницы к Тольяттинской станции скорой помощи принято областным Минздравом для повышения оперативности бригад.
О плачевном состоянии службы скорой помощи в Самаре знают и живые, и мертвые. Но некоторые чиновники иногда прозревают и начинают изумляться и возмущаться. На этот раз очевидную ситуацию прозрели два Совета - общественный и экспертный советов при уполномоченном по правам человека в Самарской области.
28 января министр здравоохранения Самарской области Михаил Ратманов вручил руководителям учреждений здравоохранения ключи от новых современных машин, укомплектованных всем необходимым оборудованием.
В конце 2018 года губернатор Самарской области Дмитрий Азаров вручил ключи от новых современных автомобилей и.о. главного врача сызранской станции скорой медицинской помощи Азизхудже Урунходжаеву. С момента получения все 9 машин работают ежедневно. Сообщает пресс-служба администрации города
Главный врач самарской службы скорой помощи Вячеслав Малахов принял участие в стратегической сессии "Сбережение народа". На ней обсуждались вопросы повышения качества оказания медицинской помощи населению.