Пожалуй, главные проблемы пожилых людей — ухудшение здоровья и одиночество. Родственники не всегда могут и хотят помогать старшему поколению, часто не знают, как это сделать.
По идее, здесь должны подключаться социальные службы. Но в сложившейся системе соцобслуживания действует заявительный принцип. То есть тот, кому необходима поддержка, должен обратиться и рассказать об этом. Такой механизм не позволяет выявить всех нуждающихся.
Кроме того, сегодня система оказывает помощь однобоко и негибко. Нередко не учитывают индивидуальных потребностей человека, медики и социальные службы не «ведут пациента» вместе. О том, как корректировать эту ситуацию, говорили вчера на заседании коллегии министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области.
В прошлом году в нашей губернии начали перезагрузку подходов социального обслуживания. При поддержке благотворительного фонда «Старость в радость» Самарская область приступила к созданию системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами. Это одна из задач, которые обозначены в национальном проекте «Демография». В 2019-м систему такого ухода внедряли на двух пилотных территориях — в Приволжском и Большеглушицком районах. Как рассказала заместитель министра Регина Воробьева, в нынешнем году проект стартует в Советском районе Самары и в Отрадном.
Система долговременного ухода ориентирована на людей, которые частично или полностью утратили способность самостоятельно ухаживать за собой. Новые технологии должны качественно улучшить их жизнь, дать максимальную реабилитацию, сохранить независимость, автономность, вернуть в социум. Особое внимание уделяют оперативному взаимодействию медиков и социальной службы, поддержке родственного ухода.
Например, в Самаре, Новокуйбышевске и Тольятти есть дневные пансионы. Там ухаживают за людьми с когнитивными нарушениями, деменцией. Посещая пансион, пожилые становятся более мобильными, активными. Общение со специалистами и другими пациентами помогает избавиться от одиночества. К тому же налажена система доставки в «дневной стационар» и обратно домой. Это разгружает и родственников пожилых людей, снимает с них часть нагрузки.
— Продолжительность жизни населения будет увеличиваться. Соответственно станет больше людей с когнитивными нарушениями. Это происходит во всем мире. С такими людьми нужно уметь работать. Недостаточно только приносить продукты и мыть пол, требуется особый уход, — подчеркнула министр Марина Антимонова. — Но сейчас далеко не у всех социальных работников есть специальное образование. Приходя домой к пожилым, они не умеют и не знают, как за ними правильно ухаживать. Поэтому все социальные работники обязательно должны пройти обучение.
Фото обложки: pixabay.com источник »
Химическое производство - опасное по определению. Журналисты из Тольятти уверены, что не стоит тешить себя мыслями, что химзавод, в непрерывном режиме перекачивающий тысячи тонн ядовитых веществ и миллионы кубометров взрывоопасных газов может быть безопасен.
Из всех сталинских выступлений эта речь советского руководителя вспоминается в наши дни, вероятно, чаще всего. Часто задают вопрос: почему заключительная речь была посвящена не внутренним вопросам, а явилась обращением к зарубежным коммунистическим партиям? Дело в том, что на съезде впервые присутствовали делегации братских марксистско-ленинских партий.
5 июля в нашумевшем уголовном деле о многомиллиардных махинациях на "Тольяттиазоте" был вынесен приговор, сообщает информационный портал Tltgorod. ru. Скрывающиеся за границей совладельцы завода Владимир и Сергей Махлай, экс-гендиректор Евгений Королев, а также их швейцарские сообщники Андреас Циви и Беат Рупрехт были признаны виновными в мошенничестве в особо крупном размере с использованием служебного положения (ч.
Самарцы могут принести то, чем хотят поделиться, и забрать то, что принесли другие. В программе мероприятия интересные лекции, выступления и мастер-классы. Вход и пребывание на территории проведения фримаркета – бесплатные.
В границах улиц Победы, Гагарина и 1-го Безымянного переулка могут построить 22-этажный дом. Проектом занимается ООО «Поволжская строительная корпорация». Участок, где хотят построить дом, находится в зоне Ж-3, которая предусматривает среднеэтажные жилые дома.
В новом жилом квартале в границах ул. Мичурина, Панова, Гая и пр. Масленникова (на территории бывшего военного городка №3 в Самаре) хотят сделать меньше парковок, чем того требуют нормы.
Доску установят на здании Самарского многопрофильного колледжа имени Валерия Бартенёва В областной столице могут появиться две новых мемориальных доски.
Стартовал 2-й этап всероссийского проекта «Великие имена России», который продлится до 28 октября 2018 года. Напомним, 21 октября федеральный оргкомитет Конкурса получил списки от 45 регионов Российской Федерации, участников общенационального проекта по присвоению имен аэропортам, в том числе Самарской области, с вариантами имен выдающихся соотечественников, которыми жители хотят назвать свои воздушные гавани.
В самарском метрополитене могут ввести альтернативу жетонам для разового проезда в виде нового электронного билета с технологией бесконтактной оплаты. Для тех, кто пожелает им воспользоваться, стоимость проезда составит 23 рубля.
19 августа, в Самарской области отмечается День особо охраняемых природных территорий. В первую очередь, это праздник Жигулевского заповедника. В этот день в 1927 году было принято решение о создании на территории Самарской луки природоохранной территории.
Продолжается серия стратегических сессий, посвященная разработке стратегии развития Самарской области. На четвертой сессии, прошедшей 7 августа в отеле Lotte, главное внимание вызвала секция "Цифровая экономика страны и региона: новая реальность".
С помощью этого ресурса хотят привлечь внимание к социальным проблемам регионов страны и показать, что многие из них молодые люди могут решить самостоятельно
На территории бывшего завода клапанов в Самаре скоро могут начаться археологические раскопки. С соответствующей инициативой выступили представители СамГУ.
Из-за «кошелевцев» жители четырех поселков не могут втиснуться в автобус Жители Самарской области пожаловались на организацию общественного транспорта. В частности, они попросили запустить дополнительные маршруты в «Кошелев-Парк».
Свыше 250 земельных участков на острове Поджабный могут быть использованы под туристическое обслуживание. Речь идет об участках с кадастровыми номерами с 63:01:0801001:1126 по 63:01:0801001:1393. По информации пресс-службы администрации Самары, с заявлением о предоставлении разрешения на такой вид использования этих территорий в комиссию по застройке и землепользованию при главе города обратилось ООО "ЭРА", владеющее ими с 2014 года.