Последние годы стали для Сбера поворотными – это и ребрендинг, и создание экосистемы. Но, одним из ключевых изменений стало внедрение ESG-принципов. 2020 год принес много новшеств в данном направлении и одно из важнейших – разработка и утверждение ESG-стратегия до 2023 года.
Недавно появились первые результаты по работе в данном направлении – Сбер опубликовал отчёт о соответствии Принципам ответственного банкинга Финансовой инициативы Программы ООН по окружающей среде, Принципам Глобального договора ООН, Целям устойчивого развития ООН и рекомендациям Целевой группы по раскрытию финансовой информации, связанной с климатом за 2021 год.
Работа банка имеет свою специфику, поэтому одним из важнейших факторов реализации ESG-стратегии является ответственное финансирование, т.е. финансирование проектов, учитывающих экологические, управленческие и социальные факторы. По результатам 2021 года объём размещения рублёвых ESG-облигаций с участием Сбера превысил 120 млрд рублей, объём дебютного выпуска зелёных облигаций Сбера — 25 млрд рублей, а портфель «зелёных» и ESG-кредитов достиг 300 млрд рублей.
Однако уже сейчас эта цифра выросла. Согласно информации пресс-службы Сбербанка, на 1 июня портфель ESG и зелёных кредитов Сбера составил 395 млрд. рублей. При этом важно отметить, что рост портфеля ESG-финансирования произошел не только за счет столичных регионов. Так, по данным Поволжского банка Сбербанка в первом полугодии 2022 года их портфель ответственного финансирования вырос на 28% и на 1 июля составил около 40 млрд рублей, а самый значительный рост пришёлся на июнь – более 4,7 млрд рублей. Это произошло благодаря ESG-финансированию крупных партнёрских проектов.
Председатель Поволжского банка Сбербанка Александр Анащенко отмечает, что сегодня интерес российского бизнеса к ESG-проектам продолжает расти. «Ответственное финансирование сегодня является трендом во всех прогрессивных странах. В России ESG подход становится одним из обязательных элементов ведения бизнеса и формирует гармоничное развитие предпринимательства и общества, – отмечает Анащенко. – Сбербанк является одним из первых российских банков, который стал активно использовать инструменты ответственного финансирования совместно со своими партнерами. Опираясь на данные о росте нашего портфеля «зелёного» финансирования, мы отмечаем рост интереса у наших клиентов к данному виду кредитования».
Не менее важным аспектом в реализации ESG-стратегии компании – это адаптация сети офисов для людей с инвалидностью. Согласно опубликованному отчету Сбера, уже 5780 отделений Сбербанка по всей стране адаптировано для людей с инвалидностью.
Кроме того, Сбер обновил программное обеспечение на своих банкоматах, оснастив их новыми функциями виртуальных ассистентов Салют. На 1 июля по всей стране незрячим клиентам банка доступно 37 тыс. устройств самообслуживания (80% сети).
Для сокращения использования электроэнергии в работе компании, внедряются возобновляемые источники энергии, благодаря которым по итогам 2021 года их доля достигла 22%.
Ознакомиться с полным отчетом можно на сайте банка.
источник »
11 июля из Ульяновска отправился очередной "красный" гумконвой с помощью для мирных жителей освобожденных территорий Украины и тех, кто с оружием в руках защищает территорию братской Украины от нацистских оккупантов и зарубежных наемников.
Врач – профессия престижная и востребованная. Пандемийные годы стали очередным тому доказательством, и все больше выпускников школ выбирают для дальнейшего обучения медицинскую сферу.
Урок профориентации для учащихся одиннадцатого класса провели дирекция школы № 42 Железнодорожного района Самары, детской библиотеки № 11 и Совет ветеранов Самарской областной организации Союза журналистов России.
В последние годы россияне стали более осознанно относиться к своему питанию, а интерес к натуральным фермерским продуктам постоянно растет. Продукция, не подвергшаяся химическим и другим видам обработки, выращенная в экологически чистой местности, очень популярна, особенно в мегаполисах и крупных городах.
Дистанционные способы обмена документами в последние годы стали особенно актуальными. Они не только экономят рабочее время и материалы, но и безопасны.
После ликвидации лесного пожара, вспыхнувшего 10 июля 2021 года в тольяттинском лесу, в городе начали формироваться добровольческие отряды, которые с 13 июля приступили к ежедневному патрулированию лесного массива.
Городские волки терроризируют жителей Самарской областиСо всех уголков Самарской области раздаются жалобы на безнадзорных собак, которые оккупировали города и сельские поселения. Животные сбиваются в стаи и нападают на людей.
Сегодня в Самаре стартовал областной Форум для координаторов отрядов «серебряных» волонтеров. Главная цель форума — обучение, выявление и поощрение лучших волонтерских (добровольческих) движений и практик.
В год 75-летия Победы в Самаре продолжаются мероприятия, посвященные памяти людей, которые защищали родину в годы войны и стали для нас образцом служения Отечеству.
Жители Волжского района (в годы войны — Молотовский) с первых дней после нападения фашистов на нашу Родину, как и все советские люди, жили под лозунгом "Всё для фронта, всё для победы!". На войну из предприятия, колхозы и совхозы стали поставщиками промышленной продукции и продовольствия для бойцов и мирного населения.
За последние восемь лет в Самарской области снизилось число курильщиков и потребление алкоголя на душу населения. Такие данные содержатся в программе по укреплению здоровья населения на 2020-2024 годы, утвержденной правительством региона.
"Бери все и не отдавай ничего!" Девиз, прозвучавший в голливудских фильмах про пиратов, по мнению тольяттинских журналистов, давно и успешно используется владельцами завода "Тольяттиазот" Владимиром и Сергеем Махлаями.
В последние годы у общественного транспорта появился мощный конкурент. Это такси. На рынок зашли новые игроки, которые пытаются заполучить новых клиентов выгодными предложениями. Как итог — все больше самарцев стали пользоваться их услугами.
Первыми посетителями выездного процедурного кабинета стали «серебряные волонтёры». Дамы почтенного возраста, но с молодой душой и активной жизненной позицией прошли экспресс-тестирование на ВИЧ. Они рассказали, что в годы их юности об этой болезни ещё не было известно, а вот сегодняшнее поколение должно думать о том, как защититься от ВИЧ-инфекции.
Авторитет Владимир Патрин назвал заказчика покушения на себя. Об этом пишет "Самарское Обозрение".
Эту секретную информацию потерпевший бережно хранил больше года, а открылся правоохранителям лишь после недавнего задержания членов преступной группы Андрея Филимошина.
Уже два с половиной десятилетия Тольяттиазот", некогда гордость отечественной химии, находится в руках скрывающихся от правосудия Махлаев и их иностранных сообщников. О новом повороте в деле ТоАЗ пишет tltgorod.
Кинологической службе МЧС России исполняется 23 года. Первые кинологические расчеты были созданы в 1996 году в отряде «Центроспас». Сейчас их в составе ведомства свыше шестисот практически в каждом регионе страны.
В Москве завершилась 28-я Международная специализированная выставка "Автономные источники тока". Как и в прошлые годы, ее организаторами выступили Международная ассоциация производителей химических источников тока "ИНТЕРБАТ" и Национальная ассоциация производителей "РУСБАТ".
18 марта, Самарская область присоединилась к масштабной акции "Соединяя сердца!".
Акция посвящена празднованию 5-й годовщины вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав России.
Главные торжества прошли в региональной столице.
Пресс-служба облпрокуратуры подтвердила "Волга Ньюс" информацию о том, что первый заместитель прокурора Самарской области Алмаз Хусаинов покинул занимаемую должность.
"Алмаз Хусаинов уволен с сегодняшнего дня в связи с выходом на пенсию", - сообщили в ведомстве.
В 11-й раз выставочная компания "Экспо-Волга" провела межрегиональную выставку с международным участием "Интериорум". С 15 по 18 ноября на площадке комплекса объединились более полусотни компаний, видные спикеры из России и из-за рубежа.
7 ноября, в Самаре состоялся традиционный Парад Памяти, посвященный параду 1941 года в Куйбышеве. О важнейшем патриотическом событии в жизни региона пишет Volga News:
В праздничном строю по площади им.
Дмитрий Азаров поздравил ветеранов Комсомола и всех жителей области со страниц газеты "Свежая Газета. Культура":
Ветеранам Комсомола, жителям Самарской области
Дорогие друзья!
29 октября в России и многих странах бывшего Советского Союза отмечается юбилей Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи.
В последние годы произошел очень серьезный и своевременный переворот в сознании общества: рабочие профессии стали престижными. Пришло понимание, что ремесло в руках - сама по себе большая ценность. Это объясняется и востребованностью на рынке труда, и появлением новых специальностей, название которых словно взято из фантастических романов о будущем, и гарантированными достойными заработками.
2 сентября Дмитрий Азаров посетил Сызрань. Город отмечал свой день рождения. Поэтому программа у Дмитрия Азарова была насыщенной.
Первой точкой визита стал недавно построенной участок проспекта Гагарина от ФОК "Надежда" до проспекта Королева.
Виктория Михельсон, дочь Леонида Михельсона - 1 российского Forbes, стала хозяйкой компании "Нова". Небольшая по нынешним меркам "Нова" была первой компанией Леонида Михельсона, с которой он начал свой путь в большой бизнес.
Постановлением Дмитрия Азарова Сызрани присвоено почетное звание "Город трудовой и боевой славы".
И даже об этом мы узнаем из Твиттера департамента информполитики администрации губернатора Самарской области.
Об Ульяновых в советские годы было написано множество книг и статей. Нам их преподносили как пример идеальной семьи, почти все члены которой стали революционерами.
Основанная в 1858 году, Самарская православная духовная семинария была возрождена в 90-е годы прошлого века. Сотни ее выпускников стали священнослужителями и сейчас несут церковную службу не только в нашей губернии, но и по всей России.