На анонимную «горячую линию» Самарского областного наркологического диспансера за две недели поступило 376 звонков. «Горячая линия» для зависимых и их близких работала с 26 июня по 7 июля 2017 года. На звонки отвечал психолог Самарского областного наркологического диспансера. При необходимости к разговору подключался психиатр-нарколог. Звонить можно было с любым вопросом.
«Наша цель - помочь зависимым переступить психологический барьер и обратиться в наркологические учреждения за медицинской помощью», - говорит главный врач Самарского областного наркологического диспансера Андрей Валерьевич Щербань.
В основном звонили жители Самары и Тольятти, но были обращения из малых городов и сельских районов области. «Большинство позвонивших на «горячую линию» - близкие зависимых, - говорит заведующий отделением амбулаторной медицинской реабилитации Самарского областного наркологического диспансера Алексей Васильевич Фролов. - Мы оказывали им психологическую помощь, а также предлагали самостоятельно или совместно с зависимым прийти на консультацию к психиатру-наркологу».
По предварительным оценкам около 20% позвонивших на «горячую линию» пришли на прием к психиатру-наркологу. Двух пациентов госпитализировали в стационар Самарского областного наркологического диспансера. Один из них - молодой парень, который много лет употреблял синтетические наркотики, но на учете не состоял. Сейчас он прошел курс детоксикации и направлен на медицинскую реабилитацию.
В Самарской области помощь зависимым оказывают в трех наркологических диспансерах: самарском, тольяттинском и сызранском. В малых городах и сельских районах есть кабинеты, где принимают психиатры-наркологи.
Курс лечения состоит из трех этапов. В стационаре пациенту снимают абстинентный сидром и направляют на медицинскую реабилитацию. На этом этапе к работе подключаются психотерапевт и психолог. Они помогают зависимому решить психологические проблемы, которые приводят к употреблению алкоголя или наркотиков. Продолжительность медицинской реабилитации - от одного до трех месяцев. Последний этап - социальная адаптация. Три месяца зависимый находится в некоммерческом реабилитационном центре, где привыкает к обычной жизни: вставать по будильнику, заниматься домашними делами и т.п. После завершения реабилитации социальный работник помогает зависимому трудоустроиться. Лечение и реабилитация бесплатны для жителей Самарской области, сообщает пресс-служба минздрава Самарской области.
источник »
На акватории Жигулевского моря в г. Тольятти 17-18 августа состоялась очередная регата на кубок Самарского областного отделения Всероссийского добровольного пожарного общества.
На анонимную "горячую линию" Самарского областного наркологического диспансера за две недели поступило 376 звонков. "Горячая линия" для зависимых и их близких работала с 26 июня по 7 июля 2017 года.
Участники молодежного форума снова встречали специалистов Самарского областного центра медицинской профилактики и Самарского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями в рамках смены «Поколение добра». В…
Специалисты Самарского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями и Самарского областного центра медицинской профилактики совместно с некоммерческими организациями самарским фондом социального развития "Время жить!" и общественно-просветительским фондом "Надежда" 19 июня посетили форум ПФО "iВолга-2017" с лекциями и профилактическим обследованием, сообщает пресс-служба министерства здравоохранения.
Фигуранты в уголовном деле, возбужденном 2 мая 2017 года по факту мошеннических действий при получении субсидии со стороны неустановленных лиц из числа руководителей ГУП СО «Стройконтроль», пока отсутствуют.
3 июня 2017 года в помещении Самарского областного комитета КПРФ состоялся XV пленум Самарского ОК КПРФ. Продолжая добрую традицию, первый секретарь Самарского ОК КПРФ Алексей Лескин наградил активистов медалями и благодарственными письмами.
В условиях повышения температуры окружающего воздуха до 30С и более в течение трех и более дней (а для лиц старше 70 лет - при температуре более 27С в течение трех и более дней) может ухудшаться общее самочувствие, появляться слабость, чувство дурноты, снижение работоспособности, резко возрастает вероятность тепловых ударов.
Согласно предварительной повестке, опубликованной на сайте высшей квалификационной коллегии судей РФ, заявление будет рассмотрено на заседании 27 марта.
Заместитель председателя Самарского областного суда 65-летняя Людмила Вагулина подала заявление о прекращении ее полномочий судьи с 20 апреля 2017 года.
В рамках обследования жители смогли узнать о своей предрасположенности к сердечно-сосудистым заболеваниям, оценить липидный и углеводный обмен веществ (сдача экспресс-тестов на определение уровня холестерина и глюкозы в крови), а также пройти обследование функции дыхательной системы на аппарате MicroCO.
Целью выезда «Онкодозора» является оказание консультативной, организационной и методической помощи медицинским работникам Самарской области в организации оказания помощи онкологическим больным.
Первый секретарь Комитета Самарского областного отделения КПРФ Алексей Лескин обратился с заявлением в ОМВД России по Жигулевску, в котором утверждает, что неизвестные попортили партийные баннеры: "От Самарского областного отделения политической партии КПРФ в лице первого секретаря Самарского обкома КПРФ Лескина Алексея Владимировича.
«Активисты проанализировали только часть информации, размещенной на сайте Фонда капитального ремонта, и уже нашли несоответствия. Я уверен, что ошибки есть и по другим адресам»
Экс-сотрудница Самарского областного военкомата Елена Гридасова признана виновной в краже 11,1 млн рублей, сообщает главное военное следственное управление (ГВСУ) СК РФ.
Бывший начальник финансово-экономического отделения военного комиссариата региона, скрывая реальную экономию бюджетных денег и размеры различных начисляемых выплат, с мая 2011 г.
На совещании обсудили порядок работы комиссии, итоги работы комиссии с 2010 по 2024 год, вопросы содержания отдельных мемориальных сооружений, а также планы работы по увековечиванию исторических личностей и событий, связанных с Самарой.
Каждая модельная библиотека губернии представляет собой совершенно уникальный проект, созданный с учётом пожеланий читателей, истории и культуры той территории, где она располагается.