Президент России Владимир Путин 23 июня выступил с обращением к россиянам. Он, в частности, объявил о повышении ставки НДФЛ для граждан с доходами более 5 млн рублей в год, дополнительных выплатах на детей, а также подвел предварительные итоги борьбы с пандемией коронавируса. Главное из обращения главы государства — в материале ТАСС.
О ставке НДФЛ и помощи бизнесу
Путин предложил с 1 января 2021 года поднять ставку налога на доходы физических лиц (НДФЛ) с 13 до 15% для граждан с доходами свыше 5 млн рублей в год. Он подчеркнул, что "повышенной ставкой будут облагаться не все доходы, а только та их часть, которая превышает 5 млн рублей в год".
Около 60 млрд рублей, которые бюджет ежегодно будет получать от повышения НДФЛ, будут направлены на лечение детей с редкими заболеваниями.
Долгосрочные ориентиры макроэкономической политики страны — бюджетное правило и инфляционное таргетирование — будут сохранены. По словам президента, это позволит быстро восстановить национальную экономику после пандемии и перейти к росту.
Глава государства поручил правитры для полного восстановления рынка труда к 2021 году.
О мерах поддержки граждан
Россияне в июле получат единовременные выплаты по 10 тыс. рублей на детей в возрасте до 16 лет, заявил президент.
Путин предложил расширить программу льготной ипотеки под 6,5% и выдавать ее на жилье в новостройках стоимостью до 12 млн рублей в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях и до 6 млн рублей — в остальных регионах.
Меры по поддержке россиян, оставшихся без работы из-за ситуации с пандемией, продолжат действовать в июле и августе.
Глава государства предложил выделить еще 100 млрд рублей на кредиты предприятиям под 2% по госпрограмме поддержки занятости.
Регионы смогут с 1 июля 2020 года вводить на своей территории налоговый режим для самозанятых, который в настоящий момент введен в 23 субъектах РФ в качестве пилотного проекта.
Президент предложил в рамках налогового маневра для IT-компаний на фоне пандемии снизить ставку страховых взносов для отрасли до 7,6% с 14%, ставку налога на прибыль — до 3% с 20%.
Президент также предложил продлить до 15 сентября дополнительные выплаты социальным работникам, участвующим в борьбе с пандемией коронавируса.
О борьбе с пандемией коронавируса
Президент констатировал, что уклад жизни россиян изменился за истекшие три месяца. Он отметил, что Россия не действовала по шаблону в борьбективно реагировать на экстренные ситуации, и это результат системной работы.
Путин заявил, что за счет принятых серьезных ограничительных мер пик эпидемии удалось сдержать на 1,5–2 месяца, что помогло сохранить десятки тысяч жизней.
источник »
Меры по поддержке россиян, оставшихся без работы из-за ситуации с пандемией, продолжат действовать в июле и августе. Об этом заявил в обращении к россиянам Президент РФ. Он рассказал о повышении НДФЛ "для богатых", налоговом маневре в IT-сфере, новых выплатах на детей, льготной ипотеке.
Приверженность состраданию, взаимопомощи и милосердию помогла россиянам выдержать суровые испытания, связанные с коронавирусом. Такое мнение высказал в понедельник Президент РФ на встрече в режиме видеосвязи с соцработниками госучреждений и НКО по случаю Дня социального работника.
Вчера Президент РФ Владимир Путин обратился к россиянам в связи с распространением COVID-19. Глава государства поблагодарил всех, кто соблюдает рекомендации по профилактике. Он подчеркнул, что пик эпидемии в мире и в России еще не пройден, и распорядился продлить нерабочие дни до 30 апреля с сохранением зарплат.
В обращении к россиянам Владимир Путин поблагодарил медиков, ведущих борьбу с коронавирусом на переднем крае, волонтеров, добровольцев, всех, кто соблюдает рекомендации по профилактике коронавируса.
Президент РФ выступил с телеобращением к россиянам в связи с распространением коронавируса. Владимир Путин предложил ввести дополнительные меры поддержки предпринимательства.
Владимир Путин в ходе обращения к россиянам в связи с распространением коронавируса особое внимание уделил поддержке граждан, которые сейчас оказались на больничном или потеряли работу.
Президент РФ выступил с обращением к россиянам в связи с распространением коронавируса. Владимир Путин объявил следующую неделю нерабочей с сохранением зарплат.
Глава государства выступил с телеобращением к россиянам в связи с пандемией коронавируса. Владимир Путин подчеркнул, что абсолютным приоритетом при принятии решений сейчас являются здоровье, жизнь и безопасность людей.
Президент РФ посоветовал россиянам не покупать продукты впрок, так как ситуация с поставками в магазины надежная. Об этом глава государства сказал во вторник во время посещения вместе с премьер-министром России Михаилом Мишустиным информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом.
Президент заявил, что не все из предложенных 500 поправок попадут в Конституцию, отметив важность сверки "каждой буквы и запятой" в поправках. По его мнению, день голосования по поправкам в Основной закон страны следует сделать выходным, причем этот выходной россиянам не придется отрабатывать.
16 декабря Владимир Путин подписал закон о переходе на электронные трудовые книжки. Россиянам, которые начнут свою трудовую деятельность в 2021 году, трудовая книжка будет заведена в электронном формате.
Лидер страны также напомнил, что с этой ситуацией должны помочь нацпроекты. Именно национальные проекты должны поставить российскую экономику "на новые рельсы".
Глава государства согласился с тем, что россиянам стало тяжелее жить, так как шоки подорвали ситуацию на отечественном рынке и отрицательно сказались на социальной сфере