Сегодня в Самарском академическом театре оперы и балета состоялось торжественное мероприятие, приуроченное к юбилею Самарского государственного медицинского университета. В этом году вузу исполняется 100 лет.
История СамГМУ берет свое начало в октябре 1919 года. Тогда впервые был проведен набор студентов-медиков. В 1922 году из вуза вышли 37 первых дипломированных специалистов. В 1923 году университет был расформирован, но профессора и студенты решили его спасти. На их добровольные пожертвования образовательное учреждение просуществовало несколько лет, пока в 1930 году не продолжилось его государственное финансирование. В том же году началось строительство клиник СамГМУ. В годы Великой Отечественной войны вуз получил статус военно-медицинской академии и подготовил 1793 военных врача, большинство из которых были награждены орденами и медалями. Статус университета образовательное учреждение получило уже в мирное время, в 1993 году.
С юбилеем студентов, преподавателей и выпускников вуза поздравил губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. «Значимость университета для нашего региона, в первую очередь — в спасённых жизнях. Трудно сосчитать, сколько жизней наших граждан и жителей других стран было спасено выпускниками университета. Скольким людям была оказана помощь в самых сложных ситуациях, скольким людям выпускниками университета было даровано счастье, потому что человек нездоровый счастливым быть не может. Вы дарите им здоровье, значит, вы дарите им счастье! — отметил Губернатор. — Я хочу искренне поблагодарить вас за работу, научные исследования, педагогические достижения, за талантливых студентов, которых во многом талантливыми делают мудрые и не менее талантливые наставники. И, конечно, хочу поблагодарить вас за спасение человеческих жизней. Сбережение народа — это главная задача, которая определена Президентом страны Владимиром Владимировичем Путиным».
Глава региона поблагодарил вуз за включенность в реализацию национальных проектов, работу по популяризации здорового образа жизни, формированию в людях полезных привычек и бережного отношения к своему здоровью. Дмитрий Азаров отметил: с такой командой мы добьёмся всех стоящих перед Самарской областью задач.
На протяжении 52 лет вуз возглавляли два крупных учёных — академик РАН, заслуженный деятель науки РФ и почетный гражданин Самары Александр Краснов и его ученик — академик РАН, лауреат Государственной премии РФ и трижды лауреат премии правительства РФ, заслуженный деятель науки РФ, председатель Самарской губернской думы и почетный гражданин региона Геннадий Котельников. Спикер Губернской думы поздравил родной вуз с юбилеем.
«100 лет — это серьезная история и традиции. Задача любого вуза — традиции сохранять. Мы это успешно делаем. Мы 50 лет готовили военных врачей, у нас собственные клиники, очень хорошие отношения с практическим здравоохранением. Мы готовим хорошие кадры. Каждый второй наш студент — медалист, — сказал Геннадий Котельников. — Я хочу поздравить всех студентов, преподавателей и ветеранов вуза с юбилеем, пожелать им успехов, чтобы была мотивация в жизни и было к чему стремиться, чтобы ставили цели и добивались их. И, конечно, желаю счастья и здоровья».
С праздником студентов и преподавателей СамГМУ также поздравила заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Семёнова. Она высоко оценила сочетание классической модели подготовки и сбережение лучших традиций отечественной медицинской школы с инновационными технологиями в СамГМУ. «Это очень важные процессы, которые Самарскому государственному медицинскому университету удается совмещать. Студенты совершенно однозначно будут гордиться тем, что у них была такая альма-матер. Супер технологичный образовательный процесс. Отрадно, что подавляющее число технологий разработаны именно в этом вузе и со знанием задач, которые стоят сегодня перед системой здравоохранения», — отметила она.
Сегодня СамГМУ — это 10 факультетов и 80 кафедр, клиники на 1015 коек. В состав вуза входят 3 института и 6 собственных научно-исследовательских институтов. Разработки НИИ были представлены на выставке, которая работала на 2 этаже театра, где с ними могли ознакомиться все желающие, передает пресс-служба облправительства.
источник »
Глава региона поблагодарил вуз за включенность в реализацию национальных проектов, работу по популяризации здорового образа жизни, формированию в людях полезных привычек и бережного отношения к своему здоровью
В Доме журналиста 27 февраля в 10:30 на круглом столе обсудят тему «Охрана материнства и детства. Национальный проект «Демография». В ходе «круглого стола» планируется обсудить следующие вопросы: – охрана женского здоровья; решение проблем бесплодия, в том числе благодаря федеральной программе экстракорпорального оплодотворения (ЭКО); – развитие и модернизация детского здравоохранения; – принципы и основы здорового образа жизни; – […]
Традиция приглашать звезд мировой величины в нашем городском округе Кинель укоренилась, поддерживается организаторами и местной властью. Именитые спортсмены делают соревнования яркими, запоминающимися.
В Самарской области в рамках национального проекта «Демография» начинается реализация регионального проекта "Старшее поколение", который носит межведомственный характер и направлен на создание условий для активного долголетия, качественной жизни граждан пожилого возраста, мотивации к ведению гражданами здорового образа жизни.
На совместном заседании Совета НКО и Совета молодых специалистов при областном парламенте первый заместитель председателя Самарской губернской думы Екатерина Кузьмичева напомнила, что в соответствии с майским указом Президента России были приняты федеральные проекты «Укрепление общественного здоровья» и «Спорт – норма жизни».
Областной физкультурно-спортивный фестиваль «ГТО – одна страна, одна команда!» объединил любителей спорта старшего возраста. Вчера приверженцы здорового образа жизни со всей области встретились в Самаре, чтобы пройти испытания комплекса ГТО X и XI ступеней.
Школьникам рассказали о пользе здорового образа жизни и занятии спортом, о вреде употребления табака и алкоголя, объяснили, чем опасны эти вредные привычки.
В Отрадном стартовал очередной фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». В борьбу за золотой, серебряный и бронзовый знаки отличия ГТО вышли физкультурники и любители здорового образа жизни от 16 до 70 лет и старше. Сообщает пресс-служба городской администрации
В городе состоялось открытие спортивной площадки на северной стороне города за магазином «Максимка». Новый спортивный объект построен в рамках федеральной программы «Комфортная городская среда»
12 октября в Кинель-Черкасской ЦРБ прошло занятие для почтальонов и начальников почтовых отделений района по оказанию первой помощи при неотложных состояниях и основам здорового образа жизни.
В пятницу, 12 октября, в Кинель-Черкасской ЦРБ проходит обучение первой группы почтальонов и начальников почтовых отделений района по оказанию первой помощи при неотложных состояниях и основам ведения здорового образа жизни.
12 октября в с. Кинель-Черкассы состоится обучение первой группы почтальонов и начальников почтовых отделений Кинель-Черкасского района по оказанию первой помощи при неотложных состояниях и основам ведения здорового образа жизни.
30 сентября Отрадный стал центром проведения масштабного спортивного мероприятия - Всероссийского дня ходьбы в Самарской области. Праздник спорта прошел по улицам Отрадного, участниками которого стали физкультурники и любители здорового образа жизни вне зависимости от пола, возраста, уровня физической и спортивной подготовки. Сообщает пресс-служба администрации города
Цель фестиваля - патриотическое воспитание, пропаганда здорового образа жизни, отвлечение молодёжи от вредных привычек средствами физической культуры и спорта.
Полицейские провели ряд мероприятий ко "Дню трезвости": организовали для старшеклассников профилактический урок на тему здорового образа жизни и акцию "Трезвый водитель - безопасная дорога".
10 сентября с 10. 00 до 13. 00 в Самаре в парке им. Ю. Гагарина пройдет мероприятие в рамках Всемирного дня трезвости. Мероприятие направлено на пропаганду семейных ценностей, трезвого и здорового образа жизни, а также на привлечение жителей к занятиям творчеством и спортом.
В Сызрани состоялось открытие областного фестиваля "Здоровье, спорт и творчество". Фестиваль является официальным комплексным физкультурным мероприятием и проводится в целях развития физической культуры и спорта, пропаганды здорового образа жизни.
Главные задачи фестиваля - формирование и развитие научного и творческого потенциала студенческой молодежи, обмен
достижениями, пропаганда здорового образа жизни и выстраивание партнерских отношений между вузами Самарской области.
Баскетбольный матч с видом на Волгу, выставка славянской культуры, боксёрский ринг на набережной и парусная регата — всего около 50 площадок работали в Самаре в День физкультурника. Телерадиокомпания "Губерния" тоже не осталась в стороне от этого праздника здорового образа жизни и провела открытый турнир области по армрестлингу.
В детском оздоровительном лагере «Солнечный берег» сотрудниками ОМВД России по Безенчукскому району и общественниками в рамках акции «Каникулы с Общественным советом» проведено профилактическое мероприятие «Жизнь без наркотиков», направленное на формирование у подростков и молодежи антинаркотического мировоззрения, негативного отношения к употреблению наркотиков и популяризации здорового образа жизни.
В ходе общения сотрудники полиции и общественники рассказали детям о пользе здорового образа жизни, рекомендовали не иметь вредных привычек и никогда не употреблять наркотики.
Открытие таких залов позволит привлечь большее количество подростков и молодежи к ведению здорового образа жизни, повышать спортивное мастерство сильнейшим боксерам, чтобы добиваться высоких результатов на всероссийских и международных рингах.
Одна из целей конкурса повысить внимание работодателей к созданию в трудовых коллективах условий для занятий физической культурой и спортом. Вовлечь тренерский состав в популяризацию занятий спортом по месту учебы, работы.
Конкурс проводится в целях пропаганды и формирования здорового образа жизни среди населения, а также привлечения внимания общественности к важности решения вопросов по защите здоровья граждан, в том числе и на их рабочих местах.
27 мая на набережной Самары пробежал седьмой "Зеленый марафон". В этом году праздник здорового образа жизни собрал более 2500 человек. Их ожидало много интересного и интерактивного: фотобудки, площадки со спортивными играми, дегустации и акции.
Тематический фестиваль «Звезда Спасения»проводится МЧС России и направлен на патриотическое воспитание подрастающего поколения на примерах мужества и героизма сотрудников МЧС России, популяризацию деятельности спасателей и пожарных, совершенствование морально-психологического состояния подрастающего поколения, пропаганду и популяризацию здорового образа жизни, формирование культуры безопасности жизнедеятельности в детской и молодежной среде.
Любители бега и приверженцы здорового образа жизни 20 мая в Самаре смогут принять участие в полумарафоне "ЗаБег". Это спортивный проект от "Лиги Героев" (организаторов федеральных спортивных проектов, в том числе "Гонки Героев").
На единственном в городе закрытом футбольном манеже с искусственным газоном площадью 2950 квадратных метров полностью заменили покрытие. Новая арена с искусственной травой последнего поколения отличается повышенной износостойкостью и обладает рядом других отличительных качеств.
В с. Георгиевка Самарской области 29 ноября пройдет фестиваль здорового образа жизни «Пусть всегда буду я!». Как сообщает sjrs. ru, в программе: массовая зарядка, выступления и мастер-классы по брейк-дансу, капоэйре, крутке казачей шашки, арм-спорту, силе хвата, социальным танцам, народным играм, плетению фенечек, интеллектуальным играм и др.
15 декабря в самарской школе №13 школе, которая носит имя Героя Советского Союза Федора Санчирова. прошел очередной Фестиваль здорового образа жизни «Пусть всегда буду Я!» Уже почти пять лет организаторы фестиваля – областной Союз журналистов и Общественный совет при Управлении ФСКН России по Самарской области – готовят для учащихся областных школ особую программу. В рамках, […]
Фестиваль «Пусть всегда буду Я!» знакомит подростков и молодежь с прогрессивными, модными течениями спорта и развлечений, показывает каких высот может достичь человек, свободный от наркотиков и вредных привычек.
В завершении торжественной части все его участники исполнили гимн Фестиваля - песню «Солнечный круг», написанную на музыку нашего земляка Аркадия Островского.
20 ноября в Чапаевской школе №4 прошел Фестиваль «Пусть всегда буду Я!». Основная его цель – пропаганда здорового образа жизни в молодежной среде. Уже почти пять лет областной Союз журналистов совместно с Общественным советом при Управлении ФСКН РФ по Самарской области успешно проводят Фестиваль здорового образа жизни.