Инвестиционная программа «РКС-Самара», разработанная в рамках концессионного соглашения по техническому заданию администрации города Самары и утверждённая министерством энергетики и ЖКХ Самарской области, рассчитана на 2019 – 2023 годы. Общий объём инвестиций «РКС-Самара» в этот период в систему водоснабжения и водоотведения составит 4 млрд 699 млн рублей.
В 2021 году ресурсоснабжающее предприятие направило на реализацию инвестпрограммы 1 млрд 265 млн рублей – 100% от запланированного. Строительство новых и модернизация существующих объектов идёт в соответствии с графиком.
Главная особенность инвестиционной программы – ее направленность на решение самых острых вопросов системы водоснабжения и водоотведения. Эти проблемы накапливались годами, их решение требует больших финансовых вложений, сложной координации работы многих организаций. Реализовать такие проекты стало возможно лишь после подписания концессионного соглашения.
Основные проекты инвестиционной программы «РКС-Самара» 2021 года:
1. Строительство двух водоводов диаметром 600 мм от НФС-2 в Студёном овраге до пос. Управленческий начато в 2020 году. Реализация данного проекта позволит привести в посёлок мягкую волжскую воду и решит вопрос повышенной жёсткости и минерализации воды, которую сейчас жители Управленческого получают из подземных источников.
Без преувеличения, эту воду ждут все жители Управленческого. Реализованный проект позволит не только раз и навсегда решить вопрос качественного водоснабжения, но и обеспечит дальнейшее развитие района с точки зрения подведения жизненно важного качественного ресурса – питьевой воды.
Уже построена насосная станция второго подъёма, установлено насосное оборудование. Выполнен монтаж двух линий водовода д-600 протяжённостью по 750 метров от стадиона «Чайка» до строящейся насосной станции 3-го подъёма (Волжское шоссе/Сергея Лазо).
В настоящее время ведутся работы по строительству насосной станции третьего подъёма с установкой комплектной трансформаторной подстанции. Строятся резервуары чистой воды.
Планируется, что работы завершатся в 2023 году. На реализацию всех мероприятий по строительству двух водоводов д-600 и инфраструктуры на них в инвестиционной программе «РКС-Самара» заложен 1 миллиард 165 миллионов рублей.
2. Проводится масштабная модернизация НФС-1, которая была построена в 1920-1930-х годах и снабжает питьевой водой около 60% самарцев. В 2021 году установлено автоматическое электрооборудование с распределительным устройством и частотно-регулируемыми приводами. Это защитит сети от гидроударов и повысит энергоэффективность объекта. Также построен комплекс очистки и обезвоживания осадка промывных вод.
3. Завершаются работы по строительству нового водовода питьевой воды для водоснабжения посёлка Горелый Хутор.
4. Самые масштабные работы за последние 40 лет ведутся сейчас в системе водоотведения Самары, на ГОКС (городских очистных канализационных сооружениях). В 2021 году проведена реконструкция со строительством буферного резервуара и сооружений системы удаления сырого осадка избыточного ила; возведены объекты комплекса биологической доочистки сточных вод от биогенных элементов; построено здание механических решёток и песковых бункеров. Всё это значительно повысит качество экологического барьера между городом-миллионником и рекой.
Кроме того, заканчивается проектирование двух водоводов диаметром 1000 мм в Куйбышевский район. Реализация этого проекта не только серьезно улучшит качество жизни в этой части города, но и даст дополнительный импульс развития территории.
По словам специалистов, масштаб работ, которые сейчас проводит «РКС-Самара», сравним только с семидесятыми годами ХХ века. Тогда развитие городской системы водоснабжения и водоотведения было одним из приоритетных направлений для городских, областных и федеральных властей, кратно увеличилась протяженность сетей, построены несколько насосно-фильтровальных станций, городские канализационные сооружения. Сегодня водопроводно-канализационное хозяйство города переживает новый исторический этап - этап реконструкции и нового строительства.
Фото: «РКС-Самара»
источник »
Сотрудники «РКС-Самара» проверили подключение объектов мелкой розницы, находящихся на территории Кировского рынка, к сетям водоснабжения и водоотведения. Было выявлено несколько нарушений. Большинство владельцев согласились с предъявленными требованиями и обязались исправиться в самый короткий срок.
«РКС-Самара» организовали встречу с руководством и экскурсию по городским очистным канализационным сооружениям для актива ветеранов. Самые активные представители городского Совета ветеранов Самары – частые гости на объектах «РКС-Самара».
Арест имущества физических лиц, к сожалению, уже стал привычным способом борьбы с должниками. Но вот арест имущества юридических лиц, как средство взимания долгов за потребленную воду, используется впервые.
В Самарском районе областной столицы судебные приставы наложили арест на имущество магазина одноразовой посуды, хозяйка которого задолжала за услуги водоснабжения и водоотведения больше 500 тыс. руб., сообщает "РКС-Самара".
До 17 октября 2019 г. централизованные системы холодного водоснабжения и водоотведения Самары планируется передать в концессию ООО "Самарские коммунальные системы" (СКС). Соответствующее постановление городской администрации опубликовано на сайте мэрии.
Открытые люки – это опасность для жителей города. Кража элементов системы водоснабжения и водоотведения – уголовно наказуемое преступление. Житель одного из сёл Красноармейского района Самарской области приехал в областной центр на заработки, причём весьма специфические.
Долг абонентов «РКС-Самара» за уже полученные услуги водоснабжения и водоотведения превысил 1,5 миллиарда рублей. В компании выявили многоквартирные дома с самым большим общим долгом за водоснабжение и водоотведение.
Благоустройство вскрытий после устранения технологических сбоев на сетях водоснабжения и водоотведения, наличие ограждений, знаков, информационных табличек, поломка или воровство крышек колодцев, уборка деревьев в охранной зоне водоводов, коллекторов и насосных станций — все эти вопросы решаются на заседании штаба благоустройства "РКС-Самара".
В Самаре на лыжной базе «Чайка» появится лыжероллерная трасса. Спортивный комплекс предназначен для круглогодичного проведения официальных соревнований, тренировочных занятий спортивных школ и массовых катаний любителей.
В 2020 году в Самаре на лыжной базе "Чайка" начнется строительство лыжероллерной трассы. Ее протяженность составит 6,6 км, появятся зоны старта и финиша с электронным табло, трибуна для зрителей, освещение (прожекторные мачты, опоры), ограждение, наружные сети водоснабжения и водоотведения.
Общая задолженность жителей и предприятий Самары за услуги водоснабжения и водоотведения по итогам 2018 года составляет 1 миллиард 563 миллиона рублей. Несмотря на многообразие и многочисленность предпринимаемых «РКС-Самара» мер по взысканию долгов, за год эта сумма увеличилась примерно на 15%.
В 2018 году «РКС-Самара» и городские власти достигли договоренности об увеличении вложений, направленных на улучшение сетей водоснабжения и водоотведения. Это будет возможно за счет реинвестирования арендной платы (РАП).
Отключение от услуг водоснабжения и водоотведения является самым крайним, но самым действенным способом борьбы с неплатежами. Практически каждый должник становится добросовестным абонентом после того, как сталкивается с отсутствием воды или затампонированным унитазом.
Общая задолженность абонентов за потребленные услуги водоснабжения и водоотведения составляет почти 1,5 млрд рублей. Больше всего долгов накопили абоненты Промышленного района Самары - 352 общей суммы.
«РКС-Самара» продолжает устанавливать пирамиды позора у домов самых злостных неплательщиков, которые месяцами или даже годами не считают нужным оплачивать услуги водоснабжения и водоотведения. Причём для установки выбираются дома, владельцев которых никак нельзя отнести к социально незащищённым слоям населения.
"Российские коммунальные системы" запустили в работу новый сервис для жителей — "Водный сигнал", online-прием сообщений о проблемах на сетях водоснабжения и водоотведения.
"Самарские коммунальные системы" (СКС) ищут разработчика концепции развития и реконструкции систем водоснабжения и водоотведения Самары на ближайшие 30 лет.
Рассмотреть предложения от потенциальных разработчиков компания планирует 10 июля.
Долг МП Самары "Универсалбыт" за предоставленные услуги водоснабжения и водоотведения превысил 450 тыс. руб., сообщила пресс-служба ООО "Самарские коммунальные системы".
Сегодня в Самаре насчитывается почти две сотни мест, где на сетях водоснабжения и водоотведения незаконно размещены гаражи, киоски, детские площадки и другие строения.
С мая по август 2016 г. жители Самары смогут по упрощенной схеме оформить уже существующие подключения в системы городского водоснабжения и водоотведения. Об этом сообщили в пресс-службе "Самарских коммунальных систем".
За первые два месяца 2016 г. аварийность на сетях водоснабжения и водоотведения снизилась по сравнению с показателями прошлого года на 10 и 16% соответственно. Об этом сообщили в пресс-службе "Самарских коммунальных систем".
Самара, 12 января — АиФ-Самара. Тарифы и нормативы на услуги водоснабжения и водоотведения для населения в 2016 году изменятся, сообщает пресс-центр ООО «Самарские коммунальные системы».
За восемь месяцев 2015 года абоненты оплатили «Самарским коммунальным системам» лишь 92,8% от начисленной суммы за предоставленные услуги. Несмотря на то, что в августе оплата составила 96% от начисленной суммы (в июле – 90%), общая задолженность абонентов выросла на 6 миллионов рублей и составила 1 млрд 111 млн рублей.
В конкурсе определяются лучший литературный рассказ, очерк, стихотворение, рисунок, фотографию или текст песни эпического, исторического и военно-патриотического содержания.