Поправки в закон, вступающие в силу с 1 июля, дополнительно защитят права граждан.
Покупка квартиры по сниженной стоимости, пусть даже с риском потери собственных средств, для многих остается чуть ли ни единственным шансом обзавестись собственным углом. Чтобы избежать появления новых обманутых дольщиков, наша страна переходит на новую форму отношений между застройщиком и будущим собственником жилья. Помощник прокурора Самары Александр Легостаев во время «прямой линии» рассказал об изменениях в законе о долевом строительстве и ответил на другие вопросы горожан.
В списке 26 объектов
Легостаев рассказал: в настоящее время на контроле прокуратуры 26 проблемных объектов, для строительства которых привлекались средства граждан. Эти дома входят в перечень, утвержденный региональным правительством. Количество участников долевого строительства в реестре — 2 300 человек. По информации областного минстроя, в отношении 10 проблемных объектов Самары вопрос не урегулирован либо урегулирован частично. Планируется, что 16 объектов завершат новые инвесторы-застройщики.
— В Самаре основная масса таких объектов — более 100 — возникла до 2007 года, — отметил помощник прокурора. — Благодаря совместной работе областных, городских властей и прокуратуры количество проблемных объектов сократилось более чем на 70 процентов. В 2018 году введено в эксплуатацию пять домов, строительство которых начали еще в середине 90-х — начале 2000-х.
Чтобы избежать возникновения проблемных объектов, внесены поправки в федеральный закон №214, который регламентирует вопросы долевого строительства. Они вступают в силу 1 июля 2019 года. Изменения ужесточают требования к застройщикам и усиливают защиту прав граждан. Застройщик — юрлицо
Самарчанка Елена Громова интересовалась, какая компания теперь может выступать застройщиком. Легостаев пояснил, что это только хозяйственное общество, то есть юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией. Его наименование должно содержать слова «специализированный застройщик». Ранее застройщиком могло выступать юрлицо любой организационно-правовой формы, в том числе предусмотренные законом некоммерческие организации.
— Это общество либо его дочерние компании должны иметь хотя бы трехлетний опыт участия в строительстве многоквартирных домов общей площадью не менее 10 тысяч квадратных метров, — продолжил он. — Кроме того, законодатель вводит принцип «один застройщик — одно разрешение на строительство».
Таким образом, застройщик, получивший разрешение на строительство после 1 июля 2019 года, не вправе возводить многоквартирные дома и иные объекты недвижимости одновременно по нескольким разрешениям.
Застройщик может иметь только один расчетный счет в уполномоченном банке, через который должны идти все расходы по возведению объекта. При этом банк будет контролировать эти операции, и они станут более прозрачными.
— Дольщики, вкладывая средства в строительство дома, перечисляют их не застройщику, как раньше, а банку. Застройщик не может использовать эти суммы, пока не введет объект в эксплуатацию и не передаст ключи от квартир покупателям. На возведение дома он тратит собственные деньги либо кредитные. Так гарантируется сохранность средств дольщиков, — рассказал Легостаев. — Если застройщик нарушает сроки работ, не может завершить дом, признается банкротом, то банк возвращает гражданам их деньги.
— Какие банки могут участвовать в процессе? — спросил Дмитрий Давыдов.
Легостаев пояснил: это крупные, финансово устойчивые банки, отвечающие определенным требованиям, те, что не рискуют потерять лицензии. Что в договоре?
Леонид Чаев спросил: на что обратить внимание перед заключением договора долевого участия? Легостаев посоветовал в первую очередь побольше узнать о застройщике. С 1 октября 2018 года застройщики и власти обязаны размещать информацию на сайте наш.дом.рф, разработанном минстроем РФ. К ней относят адрес и режим работы компании, сведения о государственной регистрации, проекты строительства, фотографии возводимых объектов, проекты договоров участия в долевом строительстве, условия привлечения средств дольщиков (отвечающие требованиям федерального закона №214), финансовую отчетность, данные о введении одной из процедур, применяемых в деле о банкротстве. Также на сайте минстроя Самарской области необходимо проверить, не числится ли дом, в котором находится выбранная квартира, в списке проблемных объектов.
Застройщики обязаны размещать сведения о работе и на своих сайтах. Легостаев рассказал, что прокуратура в ходе проверок мониторит информационные ресурсы компаний. В 2018 году практически каждый прокурор на поднадзорной территории выявил факты, когда застройщики не указывали те или иные сведения. По требованию надзорных органов недочеты устраняют.
Также Легостаев рекомендовал обратить внимание на договор долевого участия. Он должен содержать такие положения: определение объекта, подлежащего передаче дольщику, срок передачи, цену, сроки и порядок ее оплаты, гарантийный срок на объект (устанавливается строительными нормами и правилами, техническими регламентами, проектной документацией), способы, которыми застройщик обеспечивает исполнение обязательств.
— При отсутствии даже одного из этих условий договор считается незаключенным, — подчеркнул помощник прокурора. — Документ действителен только с момента его государственной регистрации в управлении Росреестра по Самарской области.
Цена договора занижена, сильно отличается от рыночной? Это должно насторожить покупателя, так как, возможно, говорит о мошеннических действиях в будущем. Серые схемы
— Есть ли риск не получить квартиру, если я заключаю договор соинвестирования, а не долевого участия? — задал вопрос житель Самары Кирилл Петухов.
Легостаев отметил: в таком случае нужно быть осторожным и не соглашаться. Предварительные договоры долевого участия, купли-продажи, соинвестирования, вексельная схема, оформление документов через ЖСК, которое не обладает признаками застройщика, — это серые схемы. Еще не следует рисковать — вносить деньги до получения разрешения на строительство объекта и до регистрации договора в Росреестре. Сомнительными являются предложение о заключении договора на неопределенное время или условие о продлении срока его действия.
Легостаев рассказал, что задача правоохранительных органов — не допустить возникновения новых проблемных объектов. В районных прокуратурах есть информация по каждому дому, графики работ, которые ежемесячно предоставляют застройщики. Если стройка останавливается на месяц, два, три, то прокурор проводит проверку компании и объекта. Причины отставания от графиков застройщики также объясняют в надзорном ведомстве.
Если граждане подозревают, что какой-то застройщик нарушает закон, то они могут сообщить об этом в прокуратуру. Недавно по обращению дольщицы дома на 18-м километре Московского шоссе ведомство выявило факт хищения более 1 млн рублей. В 2015 году женщина внесла деньги в кассу ООО «СК на Московском». В настоящее время дом не строят, потому что нет финансирования. Прокуратура установила: деньги дольщицы не зачислены на счет компании, похищены. По материалам проверки самарское управление МВД возбудило уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Не исключено, есть и другие пострадавшие. Это выяснит следствие.
Ольга Романова спрашивала, почему часть обманутых дольщиков до сих пор не могут получить квартиры в ЖК «Альбатрос» на улице Тухачевского, 40А. Ведь ООО СК «Новый город» сдало дом в эксплуатацию летом 2018 года. По информации Легостаева, компания, взявшись за завершение дома, обязалась удовлетворить права 188 обманутых дольщиков (168 договоров). Однако пока передало им 111 квартир. Застройщик объясняет: у него нет документов, подтверждающих оплату. Еще одна причина — рассмотрение в Октябрьском районном суде уголовного дела в отношении должностных лиц первоначального застройщика — ООО «Самарагорстрой». Проводится судебно-финансовая экспертиза, которая, по мнению СК «Новый город», определит реальное количество обманутых дольщиков, договоров и подтвердит их оплату. источник »
Полковник Росгвардии Дмитрий Сазонов получал откат с каждой фотографии новорожденного ребенка, сделанной в крупнейших самарских роддомах.
Об этом пишет "Самарское обозрение":
С каждой сделанной в крупнейших самарских роддомах фотографии новорожденного ребенка платилась дань
Ее получателем Следственный комитет, на основании данных оперативников УФСБ, считает ранее арестованного полковника Росгвардии Дмитрия Сазонова.
Вчера, 5 марта, в правительстве Самарской области прошло совещание по вопросам развития строительной отрасли. На нем обсуждались итоги 2018 года, планы на текущий год, а также изменения в правилах привлечения средств граждан для долевого строительства, вступающие в силу с 1 июля.
С 1 июля 2019 года в России вступают в силу изменения закона, согласно которым натуральная молочная продукция будет выкладываться на прилавки магазинов отдельно от продуктов с заменителем молочного жира.
Федеральный закон №214 «Об участии в долевом строительстве...» окончательно вступит в силу 1 июля 2019 года. Пока мы находимся в переходном периоде. О том, с чем сталкиваются застройщики, как скажется закон на рынке жилищного строительства, как решается проблема обманутых дольщиков в регионе, говорили участники круглого стола, проведенного совместно редакцией газеты «Волжская коммуна» и Самарской организацией Союза журналистов России.
С 1 июля вступил в силу государственный стандарт Р 58020-2017 "Системы коллективного приема сигнала эфирного цифрового телевизионного вещания". Во всех городах страны доступны от 10 до 20 цифровых эфирных телеканалов.
С 1 июля вступил в силу государственный стандарт Р 58020-2017 «Системы коллективного приема сигнала эфирного цифрового телевизионного вещания». Во всех городах страны доступны от 10 до 20 цифровых эфирных телеканалов.
Владимир Путин подписал Указ "О полномочном представителе Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе".
Текст Указа:
1. В соответствии с пунктом "к" статьи 83 Конституции Российской Федерации назначить Комарова Игоря Анатольевича полномочным представителем Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе.
Согласно изменениям, вступившим в силу с 1 июля, один день в СИЗО равен полутора дням в колонии общего режима или воспитательной колонии, двум дням в колонии-поселении или одному дню в колониях строгого и особого режима и тюрьмах.
С 1 июля 2018 года вступили в силу поправки в 54-ФЗ, меняющие правила использования контрольно-кассовой техники. Теперь применение онлайн-касс обязательно для ИП с наемными работниками на едином налоге на вмененный доход или патентной системе налогообложения и организаций, работающих по ЕНВД в сфере торговли.
Речь идёт о Вилоновской и Красноармейской. Ограничения движения вступят в силу в полночь 16 июля. Как сообщает администрация Самары, такая необходимость вызвана проведением работ на фан-зоне.
Первого июля 2018 года вступили в силу изменения в федеральный закон «Об ипотеке», в соответствии с которыми изменилось содержание закладной. Чтобы избежать приостановления регистрации недвижимости, Управление Росреестра по Самарской области рекомендует заявителям внимательно прочитать статью 14 указанного закона, чтобы перед подписанием проверить свою ипотечную закладную.
С первого июля 2018 года закладную на недвижимость по ипотеке можно оформить в электронном виде через портал Госуслуги или сайт Росреестра. При погашении регистрационной записи об ипотеке обращение с заявлением об аннулировании электронной закладной не потребуется.
Это перечисление зарплат бюджетникам на карты «Мир», действие новой формы полиса ОСАГО, вступление в силу так называемого «закона Яровой» и многое другое.
1 июля вступают в силу изменения в федеральном законодательстве, которые заменяют долевое строительство проектным финансированием. Документ призван избавить государство от такой проблемы как обманутые дольщики.
В понедельник, 14 мая, глава региона Дмитрий Азаров провел совещание, посвященное изменениям в законодательстве, регулирующим сферу жилищного строительства и вступающим в силу с 1 июля 2018 года.
В четверг, 26 апреля, эксперты обсудили внедрение в регионе электронных листков нетрудоспособности.
Внедрение электронных больничных началось 1 июля 2017 года во всех регионах России. Электронный листок нетрудоспособности имеет равную юридическую силу с традиционным бумажным.
Сегодня Губдума рассмотрелазаконопроект об отмене доплат из бюджета области уехавшим из региона бывшим чиновникам-пенсионерам.
Согласно принятому решению, дополнительные деньги смогут получать только те бывшие госслужащие, которые проработали в Самарской области не менее 10 лет.
Основанием для присвоения звания «Ветеран труда» будет являться почетная грамота Президента Российской Федерации и благодарность Президента Российской Федерации.
19 апреля — православная Пасха. Многие магазины и кулинарии начали продавать готовые куличи. Для тех, кто скучает на самоизоляции или не ищет легких путей, мы подготовили пару оригинальных рецептов куличей.
Квесты, челленджи, видеоигры и интернет-знакомства. Немалую часть жизни дети проживают в виртуальном мире. Особенно сейчас, когда выходить на улицу нельзя, к друзьям в гости тоже, секции и кружки закрыты.