Грибной сезон подходит к концу, но любители «тихой охоты» все еще выбираются в леса в поисках грибов. Гражданам необходимо знать, что к такому походу нужно тщательно подготовиться, чтобы не заблудиться. Сообщения о заблудившихся в лесных массивах Самарской области людях поступали как в сентябре, так и в текущем месяце. Последние случаи зарегистрированы 23 и 24 октября.
Так, 23 октября в 20.40 в дежурную смену ЦУКС поступило сообщение о том, что в лесу в районе н.п. Зеленовка Ставропольского района заблудилась пенсионерка.
В 00.45 24 октября женщина была найдена. В медицинской помощи не нуждалась.
В этот же день в 21.10 поступило сообщение о том, что в лесу в районе н.п. Семеновка Кинель-Черкасского района заблудились 5 человек, в том числе 2 ребенка (мужчины 1951 и 1990 г.р., женщина 1981 г.р., мальчики 2007 и 2016 г.р.).
В 22.50 все потерявшиеся найдены, в медицинской помощи не нуждались.
О третьем случае стало известно в 22.40 24 октября. В лесном массиве в районе н.п. Пустовалово Кинель-Черкасского района заблудился мужчина 1950 г.р.
В 00.14 25 октября мужчина был найден, в медицинской помощи не нуждался.
Главное управление МЧС России по Самарской области призывает граждан соблюдать требования безопасности и простые правила, которые при походе в лес помогут уберечь себя от лишних неприятностей и не заставят волноваться родных и близких.
Первое правило – всегда сообщайте родственникам, соседям и друзьям о том, когда и куда вы собираетесь пойти. Так же сообщите им примерное время вашего возвращения – в случае, если заблудитесь, поиски можно будет начать незамедлительно.
Второе правило – обязательно возьмите с собой мобильный телефон. При выходе проверьте заряд аккумулятора, а также, при возможности, запаситесь сим-картами различных операторов, чтоб не попасть в зависимость от зоны покрытия. Обладатели смартфонов могут использовать различные навигационные программы, которые помогут сориентироваться на местности и проложить маршрут до дома.
Не менее важным в лесу может оказаться такое простое и банальное средство, как свисток. Обычный свисток за небольшую сумму денег можно приобрести в любом магазине спортивных или детских товаров, а в случае, если вы все-таки потеряетесь, то его громкий звук значительно облегчит поиски. Позаботьтесь и об освещении – фонарик в лесу может оказаться не только полезен, но и крайне необходим при ваших поисках, так как им можно подавать световые сигналы.
Важно так же взять с собой запас питьевой воды и немного еды. Веса вашему рюкзаку такая ноша не прибавит, а если заблудитесь – не придется переходить на подножный корм.
Многие граждане при походах в леса любят носить различный камуфляж и иную одежду «защитной» расцветки. Данная одежда действительно является практичной для активного отдыха, но, к сожалению, обладает одним очень существенным недостатком – ее цветовая гамма призвана маскировать одетого в лесном массиве, что серьезно осложняет поиски и поэтому мы рекомендуем надевать яркую одежду ярких цветов, чтобы быть заметным в зарослях.
Если вы все-таки заблудились, то оставайтесь на месте и ждите помощи, периодически подавая громкие звуковые сигналы. Если сориентироваться по звукам не удалось, то помните, что в чаще леса заблудившийся человек начинает ходить по кругу и все время возвращается в одно и то же место. Опытные спасатели рекомендуют выбрать ориентир, визуально провести прямую линию и двигаться по ней, затем продолжать движение таким же образом, выбирая себе новый ориентир каждые 100-150 метров, сообщает пресс-служба ГУ МЧС СО.
Фото: ru.freepik.com
источник »
Заместитель председателя Самарской Губернской Думы, Первый секретарь Самарского ОК КПРФ Алексей Лескин в составе делегации посетил Минск с рабочим визитом. В конце июня делегация из Самарской области прибыла в Республику Беларусь.
Правительство утвердило правила предоставления отсрочки от службы в армии для специалистов отечественных компаний, работающих в области информационных технологий. Такое постановление подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.
Телефон "горячей линии" по соблюдению противоэпидемиологического режима начал работать в Самарской области с 26 октября. По номеру 8 (846) 339-94-93 жители региона могут в любое время суток сообщить о нарушениях режима нерабочих дней со стороны граждан и организаций, а также о людях с подтвержденной коронавирусной инфекцией, не соблюдающих обязательную самоизоляцию.
В Самарской области заработала горячая линия по соблюдению противоэпидемиологического режима. По телефону 8 (846) 339-94-93 жители Самарской области могут в любое время суток сообщить о нарушениях режима нерабочих дней со стороны граждан и организаций, а также о людях с подтвержденной коронавирусной инфекцией, не соблюдающих обязательную самоизоляцию.
В Самарской области заработала горячая линия по соблюдению противоэпидемиологического режима. По телефону 8 (846) 339-94-93 жители Самарской области могут в любое время суток сообщить о нарушениях режима нерабочих дней со стороны граждан и организаций, а также о людях с подтвержденной коронавирусной инфекцией, не соблюдающих обязательную самоизоляцию.
Друзья! Союз журналистов и Ассоциация творческих Союзов Самарской области приглашают вас принять участие в областной общественной Акции «Благородство». Нам нужна ваша помощь в сборе информации (историй) о людях, совершающих благородные дела и поступки, проявляющих бескорыстие, любовь и сострадание, заботу о ближних.
В регионе в честь Дня работника скорой помощи запустили флэшмоб «Спасибо, скорая!». Каждый житель региона может сказать «спасибо» работникам «скорой» за их нелегкий, круглосуточный труд по спасению жизней и оказанию оперативной медицинской помощи.
24 июня 1945 года в Москве состоялся военный парад. Это был триумф советского народа, одержавшего победу над гитлеровской Германией. Сводные парадные полки были укомплектованы рядовыми, сержантами и офицерами различных родов войск, отличившимися в боях и имевшими боевые ордена.
По информации регионального Минобрнауки, в период с 17 по 23 февраля 2020 года в рамках федерального проекта "Парта Героя" в образовательных организациях Самарской области будут открыты 159 "именных" парт, на которых будет размещена информация о доблестных и мужественных людях, обучавшихся или работавших в этих школах.
Об этом сообщает Федерация профсоюзов Самарской области и "Самарская газета". Павел Ожередов родился 22 марта 1951 года. Окончил Куйбышевский авиационный институт. Прошел путь от техника-электрика по оборудованию на Куйбышевском авиационном заводе до заместителя генерального директора по кадрам Куйбышевского авиационно-производственного Объединения.
Самарские зрители в течение трех дней смогли посмотреть лучшие документальные картины российских и зарубежных кинорежиссеров, посетить творческие встречи и специальные показы.
Торжественная церемония награждения прошла в Самарском академическом театре оперы и балета.
Друзья! Союз журналистов и Ассоциация творческих Союзов Самарской области приглашают вас принять участие в общественной Акции «Благородство». Нам нужна ваша помощь в сборе информации (историй) о людях, совершающих благородные дела и поступки, проявляющих бескорыстие, сострадание, любовь и заботу к ближним.
Губернатор Самарской области заявил, что на этих людях лежит ответственность по развитию культуры. Сегодня, 23 июля, в Самаре прошла встреча Дмитрия Азарова с представителями творческих союзов региона.
В Самарской области готовятся к 50-летию со дня выпуска первого автомобиля на Волжском автомобильном заводе и к 70-летию со дня образования дважды орденоносного Куйбышевгидростроя (КГС), который построил крупнейшее в СССР автопредприятие.
Глава региона поблагодарил вуз за включенность в реализацию национальных проектов, работу по популяризации здорового образа жизни, формированию в людях полезных привычек и бережного отношения к своему здоровью.
В Самарской области готовятся к 50-летию со дня выпуска первого автомобиля на Волжском автомобильном заводе и к 70-летию со дня образования дважды орденоносного «Куйбышевгидростроя» (КГС), который построил крупнейшее в СССР автопредприятие.
В Самарской области готовятся к 50-летию со дня выпуска первого автомобиля на Волжском автомобильном заводе и к 70-летию со дня образования дважды орденоносного «Куйбышевгидростроя» (КГС), который построил крупнейшее в СССР автопредприятие.
В Самарской области готовятся к 50-летию со дня выпуска первого автомобиля на Волжском автомобильном заводе и к 70-летию со дня образования дважды орденоносного «Куйбышевгидростроя» (КГС), который построил крупнейшее в СССР автопредприятие.
Самарскую драму приспособят под новые требования искусства, пожарных и заботы о людях. Об этом пишет "Самарское Обозрение":
Максимальная цена контракта - 104,9 млн рублей. Заявки принимаются с 13 до 29 ноября.
В субботу, 8 сентября, в открытом кинотеатре на 4-й очереди набережной в рамках проекта "Знаменитая Самара — о людях и городе в документальном кино" прошел показ просветительских кинофильмов Союза кинематографистов Самарской области и студии "Волга-фильм", посвященная Самаре, Самарской губернии и знаковым людям, оставившим заметный след в истории города.