
2022-7-13 10:23 |
Заместитель председателя Самарской Губернской Думы, Первый секретарь Самарского ОК КПРФ Алексей Лескин в составе делегации посетил Минск с рабочим визитом. В конце июня делегация из Самарской области прибыла в Республику Беларусь.
Примечательно, что в юбилейный год, год 100-летия образования СССР, братские страны стремительно восстанавливают утраченные ранее тесные связи.
Заместитель председателя Самарской Губернской Думы, Первый секретарь Самарского ОК КПРФ Алексей Лескин отметил: У членов делегации была четко поставленная задача: наращивание социально-экономического партнерства между Беларусью и Самарской областью. Сотрудничество и развитие, возможности расширения кооперационных, торгово-экономических и научных связей. Ну и, конечно же, импортозамещения. Самое интересное, что в Беларуси не любят это странное слово. Что значит замещение? Это значит плестись в хвосте чужой экономики. Они не занимаются импортозамещением (и очень гордо об этом заявляют), а внедряют передовые технологии. На данный момент руководством страны поставлена задача до конца года полностью, на 100%, перейди на собственное оборудование и комплектующие.
Как отметил Алексей Владимирович, рабочие дни для самарской делегации были очень насыщенные. После возложения цветов к монументу Победы в Минске прошла рабочая встреча с чрезвычайным и полномочным послом РФ в Республике Беларусь Грызловым Б. В.
Затем самарцы посетили ОАО АМКОДОР (ведущую белорусскую машиностроительную компанию). При этом наши представители не только ознакомились с работой предприятия, но и успешно провели переговоры о сотрудничестве с Самарской областью в плане машиностроения.
После этого прошла встреча с премьер-министром Республики Беларусь Головаченко Р. А. и представителями правительства. На встрече договорились проработать возможность заключения контрактов на поставку Самарской области необходимых 1500 лифтов для многоквартирных домов в Самаре, Тольятти и Новокуйбышевске. Под данную программу уже зарезервированы бюджетные средства 3 млрд 600 млн рублей на три года. Также предстоит заменить около 100 подъемников в медицинских учреждениях области.
Алексей Лескин отметил: Нашли понимание по широкой линейке комплектующих для АвтоВАЗа. Тут белорусские товарищи показали, насколько они оказались мудрые и дальновидные. Когда французы рывком зашли на наш авторынок и оставили белорусских производителей на обочине, то линии производства товарищи не уничтожили, а просто законсервировали, со всеми лекалами и документацией. Работая в три смены, белорусы готовы обеспечить комплектующими наш автогигант. Обсудили возможности поставок нового общественного транспорта (автобусов на бензине, газе, электричестве, троллейбусов и трамваев). Также рассмотрели возможное участие белорусов в строительстве метро, школ, детсадов и жилых многоквартирных домов по доступной цене и прекрасного качества.
Затем члены самарской делегации посетили Национальную академию наук Беларуси. Честно, я остался под впечатлением, рассказал Алексей Владимирович. Несколько часов пролетели как одна секунда, потому что удалось увидеть будущее, значительная часть которого нашла свое применение уже в настоящем. Наука в Беларуси развивается и работает во всех направлениях жизни человека. От новых лекарств до искусственных органов, от лазерных установок до атомных реакторов, от электросамокатов до космических спутников, от новых сортов картошки, пшеницы и кукурузы до наноудобрений.
Как отметили гости, Минск очень приятный и чистый город со своим неповторимым обликом. Это экологически чистый город, несмотря на ряд крупных градообразующих предприятий в его черте; Минск буквально утопает в зелени. Лесопосадки, парки, скверы, сады, зеленые бульвары; клумбы, газоны в каждом квартале, на каждой улице, в каждом дворе. Ежегодно в Минске высаживают 50. 000 деревьев, 470. 000 кустарников и около 4 млн цветов. И это все для блага и здоровья жителей и гостей города.
Алексей Лескин провел встречу в Минском горисполкоме с председателем Минского городского Совета депутатов Бугровым А. А. Алексею Владимировичу хорошо запомнилась его фраза: В Беларуси основная наша ценность это люди, которых нужно оберегать, поддерживать и вкладывать в их благоденствие все свои силы.
И это не только слова, для Белоруссии это действительно реальность. К примеру, белорусская многодетная семья, вставшая в очередь как нуждающаяся в улучшении жилищных условий, получает новое жилье в течение года из расчета по 20 м2 на каждого члена семьи. Это может быть и квартира (если до 5 детей льготный государственный кредит), и отдельно стоящий личный дом (5 и более детей, 95% стоимости жилья оплачивает государство). Остается только завидовать такой заботе о своих гражданах и перенимать опыт наших соседей!
Самарская делегация также посетила ОАО Управляющая компания холдинга Белкоммунмаш. Именно здесь собираются белорусские трамваи, троллейбусы и электробусы. Это современное процветающее предприятие, которое уже много лет занимается производством и реализацией наземного городского транспорта в странах СНГ. Напомним, что в Самаре в тестовом режиме уже эксплуатируется электробус на маршруте Губернский рынок Кряж Южный город. На совместном совещании белорусы предложили самарцам еще 11 электробусов с заряжающей станцией. Тем самым есть возможность продлить маршрут от Южного города до Новокуйбышевска.
В завершение визита самарская делегация посетила Минский тракторный завод, входящий в десятку крупнейших производителей сельскохозяйственной техники в мире.
Стоит отметить, что нашей области, как и всей стране, неплохо было бы обратить внимание на опыт белорусских властей как в сфере заботы о людях, так и в сфере сохранения и успешного развития промышленности без каких-либо западных инвесторов. В нынешней ситуации, когда санкционный гнет только увеличивается, это станет гарантией на только сохранения крупных промышленных предприятий, но и их дальнейшего развития. . источник »
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |