День славянской письменности и культуры отмечают каждый год 24 мая. Этот праздник учредили в память о братьях Кирилле и Мефодии — создателях азбуки.
Редкие экземпляры
В честь этого события в Самарской областной научной библиотеке открыли выставку «Книжные сокровища славянских народов». На ней представлены уникальные старинные издания. Вот что рассказала заведующая отделом литературы на иностранных языках Елена Сидоренко: — Среди экспонатов представлены уникальные издания, которые хранятся в фондах библиотеки. Это один из ранних книгопечатных памятников — книга «Апостол», созданная в первой половине XVII века. А также факсимильные издания: «Астромирово Евангелие», «Мариинское Евангелие». Есть фонды на болгарском и сербском языках.
— Науке известны две славянские азбуки — кириллица и глаголица. Самой распространенной была первая. Именно с ее помощью было написано большинство церковных книг. С XVII века типографии в России выпускали именно книги на церковнославянском языке. В библиотеке хранится более тысячи таких, среди них оригиналы и точные копии.
День славянской письменности и культуры стал официальным государственным праздником с 30 января 1991 года. Событие отмечают не только в Российской Федерации, но и в Болгарии, Македонии, Беларуси, Приднестровье, Чехии, Украине.
Самое ранее издание, «Астромирово Евангелие», было создано в середине XI века. В фонде есть копия, полностью повторяющая оригинал за исключением переплета. Также почетное место в коллекции занимает одна из самых популярных книг на Руси — «Апостол». Именно это произведение стало первым печатным изданием. Выпустили его в 1564 году в типографии Ивана Федорова. Считалось, что на этом век рукописных книг закончился. Однако их продолжали писать и в XVII веке. В библиотеке хранится множество таких.
— Книги продолжали переписывать. Украшали вязью, киноварью. В XVIII веке в изданиях появилось очень сложное письмо. Это связано с тем, что их создавали образованные люди, которые имели витиеватый и изящный почерк. Строки получались красивыми, но читать их было сложно, — рассказала главный библиограф отдела редких книг Лариса Сташенкова.
По ее словам, многие старинные произведения сохранились благодаря старообрядцам. Они издавали их на свои средства и пожертвования. Один из памятников древней письменности хранится в областной библиотеке. Это первое издание «Острожской Библии» на славянском языке.
Кроме того, в эпоху смутного времени продолжал работать московский печатный двор. В 1606 году на свет появилось «Евангелие» типографии Анисима Радишевского. Оригинал также представили на выставке. В нем можно заметить тонкую работу и детальную прорисовку гравюр и украшений.
— Подобного в книжной истории еще не встречали, — уточнила Сташенкова.
Таинственные иероглифы
Письменность у славян появилась в IX веке. Древнейшим из сохранившихся текстов эпохи начальных веков можно считать «Ассеманиево Евангелие». Оно начертано первыми буквами, которые больше напоминают иероглифы. Такое письмо называется глаголица. Ученые доказали, что Кирилл в первую очередь создал именно его. Поэтому глаголица старше кириллицы. Об этом рассказала профессор Самарского университета Людмила Карпенко. Она автор исследования «Глаголица как семиотическая система». Почти 20 лет назад защитила единственную в стране диссертацию по этой теме.
— До сих пор вокруг первой азбуки существуют мифы, которые возникли в советское время. Тогда ученые искали местные корни русского письма и мало обращались к церковным книгам. Глаголица остается до сих пор неразгаданной и нерасшифрованной до конца. Славяне дали миру особый тип письма — буквы, которые связаны с речью и выражают идею через форму, — пояснила Карпенко.
Кирилл и его ученики посвятили свою деятельность служению богу и вере. Поэтому главный объект изучения языка — церковнославянские книги. Первая азбука представляет собой закодированные символы православия. На Руси такое письмо имело большое распространение. Об этом говорят многочисленные находки ученых. Например, в 2018 году в Великом Новгороде обнаружены эпиграфические надписи на глаголице. В ходе археологических раскопок в каменной церкви на стенах нашли множество фресок с текстами. Специалисты занимаются их изучением до сих пор.
Выставка в областной библиотеке продлится до 30 мая 2019 года. (6+) источник »
В среду, 22 мая, взгляды футбольных болельщиков, особенно из Екатеринбурга, Москвы и Тулы («Арсенал» в случае победы «Локомотива» получал путевку в еврокубки), были прикованы к Самаре. Наш город, блестяще проведший матчи ЧМ-2018, по инициативе губернатора Дмитрия Азарова был выбран Российским футбольным союзом (РФС) для проведения финала Кубка страны.
Жители города смогут увидеть раритетные издания. Завтра, 24 мая, в областной столице пройдет праздник, посвященный Общероссийскому дню библиотек. Открытие состоится в 12.30 в Самарской областной универсальной научной библиотеке.
24 мая в 12. 30 в Самарской областной универсальной научной библиотеке (г. Самара, пр. Ленина, 14а) состоится торжественное мероприятие, посвященное Общероссийскому дню библиотек. Сотрудники государственных и муниципальных библиотек системы Министерства культуры РФ, ветераны библиотечного дела соберутся на свой профессиональный праздник.
20 мая, в понедельник, в 13. 00 в пресс-центре «Самарской газеты» состоится пресс-конференция на тему «День Волги: живые инициативы по сохранению реки». Мероприятие приурочено ко Дню Волги, который отмечается ежегодно 20 мая.
В воскресенье, 19 мая, с 15:30 на набережной Волги в районе Полевого спуска пройдут праздничные мероприятия. Все, кто придет в этот день на самарскую набережную, смогут получить автограф у звезд российского футбола.
17 мая 2019 года в Самарском зоопарке (ул. Ново-Садовая, 146, ост. тр. и авт. «Постников овраг») в 13. 00 отпразднуют Международный день парков. Праздник посвящен проблемам защиты природы, пропаганде бережного отношения к заповедникам, городским паркам, другим охраняемым природным территориям и зоопаркам.
Пришедшие на набережную, смогут получить автограф звезд российского футбола, сфотографироваться с Кубком России, поучаствовать в конкурсах, увидеть выступления творческих коллективов
15 мая 2019 года в 13:00 в здании государственного бюджетного учреждения культуры «Самарская государственная филармония» (г. Самара, ул. Фрунзе, д. 141) состоится торжественное собрание, посвященное Международному дню семьи.
25 мая в Самаре пройдет XXVI Фестиваль журналистики – «Пресса-2019». Праздник СМИ состоится на территории Струковского сада. Организаторы – Самарская областная организация Союза журналистов России и Администрация городского округа Самара.
25 мая в Самаре пройдет XXVI Фестиваль журналистики – «Пресса-2019». Праздник СМИ состоится на территории Струковского сада. Организаторы – Самарская областная организация Союза журналистов России и Администрация городского округа Самара.
Мероприятие запланировано на последнее воскресенье месяца. В заключительный весенний выходной, 26 мая, парк Дружбы как всегда соберет всех близнецов, двойняшек и тройняшек нашего города и их родителей.
4 мая в 10. 00 на аэродроме «Бобровка» Кинельского района состоится авиационно-спортивный праздник, посвященный 74-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
В День Победы сызранцев традиционно ждет насыщенная программа. В этом году администрация города приготовила для молодежи сюрприз. В управлении культуры мэрии сообщили, что помимо центральной площади города праздник пройдет в обновленном Кузнецком парке, где впервые откроется большая площадка для молодежи.
Благотворительный фонд Русфонд приглашает любителей камерной музыки 12 мая в 15.30 в самарский католический костел на концерт "Светлый праздник", где выступит лауреат всероссийских и международных конкурсов Екатерина Спиркина (орган, г. Москва).
24 марта в 11. 00 ДК Заря (г. Самара, Проезд 9 мая, д. 16) пройдет ежегодный областной башкирский национальный праздник «Карга туй». В программе мероприятия выступление национальных башкирских самодеятельных творческих коллективов г.
27 мая на набережной Самары пробежал седьмой "Зеленый марафон". В этом году праздник здорового образа жизни собрал более 2500 человек. Их ожидало много интересного и интерактивного: фотобудки, площадки со спортивными играми, дегустации и акции.
27 мая в обновленном Струковском саду прошел журналистский Фестиваль «Пресса 2018». Любимый долгожданный праздник горожан, день, к которому СМИ региона готовятся всегда по особому, отметил юбилей – 25-летие.
27 мая в обновленном Струковском саду прошел журналистский Фестиваль «Пресса 2018». Любимый долгожданный праздник горожан, день, к которому СМИ региона готовятся всегда по особому, отметил юбилей – 25-летие.
Самарский Фестиваль прессы вернулся на свою традиционную площадку. Журналистский праздник – Фестиваль «Пресса-2018» - отметил свое 25-летие в воскресенье, 27 мая, в Струковском саду. Мероприятие было посвящено 100-летию областного Союза журналистов, а также открытию обновленного Струковского сада, отремонтированного по президентскому проекту «Формирование комфортной городской среды».
Самарский Фестиваль прессы вернулся на свою традиционную площадку. Журналистский праздник - Фестиваль «Пресса-2018» - отметил свое 25-летие в воскресенье, 27 мая, в Струковском саду.
В последнюю пятницу мая в России традиционно празднуют Международный день соседей. Этот праздник отмечают относительно недавно - с 2006 г. Он ориентирован на выстраивание добрососедских отношений между жителями многоквартирных домов (МКД).
27 мая в 12:00 в Струковском саду Самары состоится настоящий праздник, аналогов которому нет ни в одном регионе нашей страны. Приглашаем всех желающих принять участие в мероприятии!
24 мая в большинстве самарских школ пройдет праздник «Последний звонок». Последний звонок прозвенит для 4900 выпускников 11-х классов. Также одиннадцатиклассники примут участие в торжественном шествии, которое проходит уже во второй раз.
24 мая в большинстве самарских школ пройдет праздник «Последний звонок». Последний звонок прозвенит для 4900 выпускников 11-х классов. Также одиннадцатиклассники примут участие в торжественном шествии, которое проходит уже во второй раз.
Гостям праздника в этот вечер скучать не придется: для тех, кто мечтает стать киноактером, представится возможность поучаствовать в кинопробах на роль в фильмах Эльдара Александровича - «Служебный роман» и «Ирония судьбы, или с легким паром».
24 мая в Самаре пройдет городской праздник «Последний звонок». Мероприятие начнется в 14. 00 с торжественного шествия выпускников, в котором примут участие более 2800 одиннадцатиклассников и педагогов.
В воскресенье, 27 мая жители Самары смогут посетить фестиваль журналистики "Пресса-2018". В этом году праздник возвращается на свое традиционное место в Струковский сад.
Во вторник, 15 мая, более 900 жителей губернии — представители многодетных, студенческих, замещающих семей, приехали в Самарскую филармонию на торжество, посвященное Международному дню семей. Самарская область стала первым российским регионом, где с 1994 г. широко отмечается этот праздник.
9 мая в выставочном центре «Экспо-Волга» прошел торжественный прием, посвященный 73-й годовщине Великой Победы. Участников войны, тружеников тыла, ветеранов Вооруженных сил с праздником поздравил глава региона Дмитрий Азаров.
В среду, 9 мая, во всей Самаре отмечают День Победы. Развернулся праздник и на окраинах города. В микрорайоне Крутые Ключи открыли мемориальную доску маршалу Дмитрию Устинову.
9 Мая - символ национальной гордости, воинской славы и доблести! Этот праздник объединяет всех граждан нашей страны. В нем - гордость за мужество тех, кто, не жалея своей жизни, приближал Победу и укреплял веру в мирное будущее.
По традиции ветеранов отрасли, специалистов в сфере информатики, телекоммуникаций и смежных областей накануне Дня радио — праздник отмечается 7 мая — чествовали в Поволжском государственном университете телекоммуникаций и информатики (ПГУТИ).
5 мая в 10. 00 на аэродроме «Бобровка» состоится авиационно-спортивный праздник, посвященный 73-ой годовщине Победы Советского народа в Великой Отечественной войне. Программа праздника Наземная часть: выставка оружия и военной техники времен Великой отечественной войны; наземный показ авиационной техники; работа выставок технического творчества молодежи; мастер-классы; аттракционы для детей; полевая кухня (с 10.
Троицкий фестиваль (0+) состоится 20 мая, сообщила.пресс-служба фестиваля. Праздник будет проходить рядом с храмом в честь иконы Божией Матери "Неупиваемая Чаша".
1 мая самарцы и гости города смогут побывать на городском празднике, посвященном Дню Весны и Труда, который пройдет с 12. 00 до 14. 30 на второй очереди набережной реки Волги (в границах улиц Полевой и Маяковского).